
Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" о препятствиях движению российского флота в Финском заливе и возможном ответе РФ
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, какие практические шаги предпринимаются Финляндией и Эстонией в направлении перекрытия Финского залива, а также рассказал о возможных ответных мерах со стороны России на недружественные шаги НАТО.

Интервью аналитика ЦСИ НИУ ВШЭ Тиграна Мелояна для Белорусского телеграфного агентства (БелТА) о мотивах и стратегии наращивания инфраструктуры НАТО от Балтийского до Черного моря
Балтийско-Черноморское пространство все чаще рассматривается как прифронтовая зона между странами НАТО, с одной стороны, и Россией и Беларусью – с другой. С каждым последующим расширением НАТО на восток из периферийного района регион трансформируется в одну из горячих точек, где происходит интенсивное накопление сил. При этом заслуживает внимания серия масштабных учений под общим названием "Стойкий защитник – 2024", завершившихся в мае текущего года и представляющих собой отработку сценария вооруженного противостояния НАТО с Россией, где Балтика и Черноморье – два театра, на которых боевые действия являются наиболее вероятными. Что скрывается за наращиванием инфраструктуры НАТО от Балтийского до Черного моря? Какое значение для НАТО имеют Балтийское, Черноморское и Северное направления? Какой стратегии придерживается альянс по отношению к России и Белоруссии? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Аналитик прокомментировал итоги визита Путина в Азербайджан — РИА Новости
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян назвал подачу Азербайджаном заявки в БРИКС после визита Путина сдвигом в политике Баку, которому свойственно придерживаться политики неприсоединения к каким-либо геополитическим блокам.

Сербские протесты – задачка «со звёздочкой»
В журнале "Россия в глобальной политике" под авторством директора Центра средиземноморских исследований, профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной опубликована статья "Сербские протесты – задачка «со звёздочкой»". В своей работе Е.Г. Энтина делится мыслями о новой волне протестов в Сербии, разработке литевых месторождений и попытке "цветной революции".
Модернизация Вооруженных сил Польши: что скрывается за амбициями Варшавы — БелТА
Что представляют собой современные польские Вооруженные силы? Какова в принципе стратегия строительства Вооруженных сил Польской Республики? И куда (а главное, против кого) может быть обращено острие "польской сабли"? На эти и другие вопросы в интервью для БелТА отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Эксперт оценил влияние Запада на Грузию — РИА Новости
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян: давление Запада на Грузию носит деструктивный характер.

США изучают создание торгового маршрута в обход России и Китая. Колонка Тиграна Мелояна для информационно-аналитического агентства «Прайм»
Власти США начали рассматривать вариант открытия нового торгового пути из стран Центральной Азии в обход России и Китая, проведя его через территории Армении и Азербайджана. Об этом сообщил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената. Своей оценкой на этот счет поделился в авторской колонке аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" о том, когда Баку и Ереван окончательно решат противоречия и подпишут рамочный мирный договор
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, когда ожидать подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и что для этого предстоит еще сделать. Автором также была выделана группа вопросов, по которым сторонам удалось добиться определенного прогресса.

Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" о том, на какие меры может пойти ЕС против Грузии из-за закона об иноагентах
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян поделился мнением о том, как Грузия позволила себе проявить самостоятельность, в результате чего сошла с рельсов на пути в ЕС. Автор предполагает, что решение Брюсселя о приостановке процесса евроинтеграции Грузии носит временный характер, пока к власти не придет «новое правительство». В то же время Т.Х. Мелоян призывает не списывать со счетов тот факт, что Запад всерьез борется за вытеснение России с Южного Кавказа, а подобными мерами ему вряд ли удастся добиться желаемого, поэтому ужесточение дальнейших шагов по отношению к Тбилиси в виде принятия санкций видится контрпродуктивным.

Орбан на переговорной орбите
Статья профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной для издания "Известия" о том, зачем венгерский премьер взялся за урегулирование украинского кризиса. Е.Г. Энтина обращает внимание, что становясь председателем, Венгрия четко дает понять, что солидаризируется с принципиальной позицией ЕС и НАТО, но считает необходимым использовать любые имеющиеся возможности не для эскалации конфликта, а для поисков мирного урегулирования.