119017 Москва,
ул. Малая Ордынка, д.17 стр.1 (схема проезда)
E-mail: weia@hse.ru
Декан — Караганов Сергей Александрович
Первый заместитель декана — Ковалев Игорь Георгиевич
Заместитель декана по науке — Лихачева Анастасия Борисовна
Заместитель декана по финансовой и административной работе — Медведев Денис Анатольевич
Заместитель декана по методической работе и аспирантуре — Суздальцев Андрей Иванович
Заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками — Энтина Екатерина Геннадьевна
Факультет мировой экономики и мировой политики — это центр науки и образования в сфере мировой экономики, международных отношений и востоковедения. Уникальность факультета в том, что все предметные направления изучаются «бесшовно», в той взаимосвязи, в которой они находятся в реальной жизни. Экономисты получают базовые знания по международным отношениям, культуре и ценностным установкам людей. Международники получают базовые знания по экономике и даже прикладной математике. И те и другие — заканчивают бакалавриат со свободным владением двумя иностранными языками. Востоковеды изучают не только культуру и языки Азии, но и экономику, политику, особенности предпринимательской культуры региона.
Сотрудники факультета имеют возможность, вне зависимости от уровня готовности текста научной статьи, обратиться в научную комиссию за помощью в предредакционной подготовке и издании.
Для этого достаточно заполнить простую форму.
И в скорое время с Вами свяжутся сотрудники научной комиссии с предложениями по Вашему вопросу!
Бирюкова О. В., Высоцкая А. А., Глазатова М. К. и др.
М.: Международные отношения, 2017.
В кн.: Глобальная энергетическая трансформация: экономика и политика. М.: ИМЭМО РАН, 2018. С. 29-31.
В рамках конференции состоялась дискуссионная панель, где выступили с речью Его Превосходительство Вигаудас Ушацкас, посол Европейского союза в России, основатель и управляющий партнер группы компаний SCHNEIDER GROUP Ульф Шнайдер, официальный представитель компании ENGIE в России и Украине Альберт Григорян. Вступительную речь на церемонии открытия конференции произнес первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев, выразив надежду на конструктивный диалог между российскими и европейскими экспертами.
Господин посол в своей речи говорил о политических отношениях между Россией и ЕС и потенциальных областях сотрудничества сторон на ближайшую перспективу. Господин Шнайдер рассказал о возможности строительства общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока как потенциального варианта ответа на политический кризис в отношениях России и ЕС и об инициативах, предпринимаемых немецким и российским бизнес-сообществом по данному направлению. Господин Григорян подчеркнул необходимость анализа прошлого для понимания настоящего и строительства будущего, а также осветил проблемы отношений России и ЕС в энергетической сфере.
Модератором дискуссионной панели выступил программный директор Валдайского клуба, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. Дмитрий Вячеславович также представил российский взгляд на политические отношения России и ЕС и основные противоречия, в частности, на различия понимания сторонами причин кризиса на Украине.
На конференции студенты и приглашенные гости смогли не только услышать разные точки зрения на возможности реформирования российско-европейских отношений, но и представить собственные проекты возможного сотрудничества России и Европейского союза в таких сферах, как торговля и энергетика. После дискуссионной панели студенты смогли обсудить собственные инициативы по созданию единого экономического пространства между Россией и ЕС и по запуску совместных проектов энергетического сотрудничества. В качестве модератора секции "Энергетика и торговля" выступил профессор института торговой политики НИУ ВШЭ Владимир Зуев.
Факультет выражает благодарность господину послу, нашим приглашенным экспертам и всем студентам и участникам конференции за большой вклад в развитие партнерских отношений между Россией и Европейским союзом!
Особая благодарность выражается организаторам конференции, студентам бакалавриата и магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики Полине Лисенковой, Мураду Садыгзаде, Наталии Аскеровой, Анастасии Земляной, Александру Носову, Андрею Кочкину, Егору Теодоровичу, Елизавете Некрасовой, Ксении Кириловой, Никите Шабанову, Артёму Бондаренко, Марии Елагиной, Юлии Поповой, Полине Ширяевой, Регине Бижевой, Валерии Кочеровой.
Благодарим также дизайнеров Наталью Новикову, Елизавету Соколову, Софью Побегаеву и Алину Леонтьеву и фотографов Дарью Касьяненко, Валерию Качур, Кирилла Грибкова и Юлию Спектор за неоценимую поддержку и техническое оснащение конференции.
Мы искренне надеемся, что наши приглашенные гости и участники получили массу положительных эмоций от участия в конференции, и рассчитываем, что мероприятие будет способствовать лучшему пониманию противоречий, связанных с современными отношениями между Россией и Европейским союзом, со стороны студенческого сообщества. Мы также уверены, что это - ключ к пониманию шагов, необходимых для строительства мирного будущего Большой Европы.