Проект «”Большая Евразия” в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров»
Однодневный интенсивный семинар
Семинар с российскими экспертами, состоящий из двух тематических сессий (основная целевая группа — иностранные участники, но с привлечением российских представителей).
На первой сессии «Меняющийся мир и внешняя политика России» перед зарубежными участниками выступили Мария Сергеевна ХОДЫНСКАЯ-ГОЛЕНИЩЕВА, старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, Александр Владимирович ЛОМАНОВ, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН и Иван Алексеевич САФРАНЧУК, доцент кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО (У) МИД РФ.
На второй сессии «”Большая Евразия” в меняющемся мире» свое видение проблематики изложили Тимофей Вячеславович БОРДАЧЕВ, научный руководитель Международного научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Юрий Михайлович ВАСИЛЬЕВ, политолог, специальный корреспондент газеты «Взгляд».
В ходе семинара ведущие российские эксперты в области международных отношений, политологии, экономики и общественной дипломатии ознакомили участников семинара со своим видением перспектив Большой Евразии, международного сотрудничества в рамках этого интеграционного проекта и роли России в нем — идейной, политической, экономической.
Окончание каждой сессии сопровождалось активной дискуссией участников проекта и экспертов.
Политическая тренинг-игра «Евразийский узел: идеальный шторм»
Игровой сценарий политической тренинг-игры поставил участников перед задачей наладить эффективное взаимодействие в условной кризисной ситуации регионального масштаба, грозящей перерасти в межрегиональную катастрофу. Сочетание неблагоприятных факторов (от экологических до социально-политических) потребовало от играющих совместной выработки решений, затрагивающих интересы многих стран региона. При этом тактические решения способны были привести к неожиданным стратегическим последствиям, поэтому играющим пришлось учитывать логику, мотивы и интересы разных евразийских стран и народов, отрабатывать различные модели взаимодействия и способы ведения диалога.
Участники были объединены в четыре команды: «Россия» (состоящая из российских участников), «Андурия» (вымышленная евразийская страна, претендующая на роль регионального лидера), «ООН» и «ЕАЭС», состоящие из российских и зарубежных участников. Игра происходила в три этапа, на каждом из которых участникам предлагались дополнительные вводные игры. По окончании каждого этапа участники представляли свои позиции и предложения по разрешению кризиса.
Итоги игры были обсуждены участниками с экспертами Федором Лукьяновым и Александром Соловьевым, на основе чего в дальнейшем будет сформулирована концепция международного взаимодействия «Дорога в “Большую Евразию”» с практическими рекомендациями для специалистов-международников, политиков и студентов.
В самый последний момент в содержание и проведение мероприятий проекта, а также в состав его зарубежных участников были вынужденно внесены кардинальные изменения, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, вытекавшими из введенных с 6 марта с.г. федеральным правительством России и органами власти города Москвы, а также правительствами стран ЕС мер по противодействию эпидемии коронавируса. В частности, в пятницу 6 марта было отменено прибытие европейской делегации во главе с основным партнером проекта Иваном Крастевым, председателем «Центра либеральных стратегий» (София, Болгария), а также участников из стран Азии (Сингапур, Южная Корея).
Команде проекта пришлось в течение трех выходных дней накануне проведения основных мероприятий срочно переформатировать их программу, приглашать новых зарубежных участников из числа обучающихся в московских вузах иностранцев из стран Европы и Азии. Из-за неявки первоначально заявленной представительной зарубежной делегации пришлось отменить неформальные встречи с российскими государственными и общественными деятелями (МИД, Совет Федерации, Государственная Дума), договоренность о проведении которых уже была достигнута.
Во многом проект удалось спасти, и с определенным успехом — хоть и в вынужденно усеченном виде — реализовать его благодаря поддержке российского партнера Совета, НИУ «Высшая школа экономики».
Проект осуществляется в рамках грантового направления «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников: расширение международного сотрудничества институтов гражданского общества» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.