Проект Think Arctic: интервью с координатором проекта И.А.Степановым
В контексте запуска проекта и проведения открывающих семинаров поговорили с координатором проекта со стороны НИУ ВШЭ Ильей Александровичем Степановым, академическим руководителем образовательной программы «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», заместителем заведующего Научно-учебной лаборатории экономики изменения климата, научным сотрудником ЦКЕМИ.
Расскажите немного про проект
Мы давно проводим арктические исследования и изучаем этот регион, который все более явно выступает в роли нового центра международной жизни и нового центра российской стратегии развития. Арктика всегда на слуху в связи с проблемой глобального изменения климата, которое происходит в регионе в 2–3 раза интенсивнее, чем в среднем по миру. Регион, с одной стороны, становится все более доступным и интересным, в том числе для нерегиональных акторов. С другой стороны, появляются новые риски: экологические, экономические, гуманитарные.
С учетом накопленных компетенций Центра комплексных европейских и международных исследований и отдельных сотрудников факультета, включая меня, Анастасию Борисовну Лихачеву, Игоря Алексеевича Макарова, Дмитрия Вячеславовича Суслова, Василия Борисовича Кашина и других моих коллег, мы реализуем проект, который направлен на продвижение российской повестки в области устойчивого развития, установления конструктивного международного диалога, установления точек консенсуса России с арктическими странами. Все это происходит в контексте председательства России в Арктическом совете, которое продлится ближайшие два года.
Как реализуется проект?
Данный проект имеет две смысловые составляющие. С одной стороны, это исследовательский проект – мы изучаем двусторонние и многосторонние отношения, тренды развития сотрудничества в Арктическом регионе. В фокусе находятся такие сюжеты как изменение климата, обеспечение безопасности, защита окружающей среды, устойчивое развитие и др. Вторая составляющая проекта – продвижение конструктивной российской повестки, укрепление сотрудничества на уровне международных организаций, академического сообщества и бизнеса. Проект предполагает проведение серии международных дискуссий на основе исследования и анализа арктических стратегий 8 стран-членов Арктического совета (Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия) и 3 стран-наблюдателей (КНР, Южная Корея, Индия).
Проект рассчитан на 3 года (в 2023 году заканчивается председательство России в Арктическом совете). Проект запущен недавно и до конца года мы должны провести две первые конференции. 29 ноября состоялось мероприятие, посвященное Российско-финскому сотрудничеству в сфере устойчивого развития Арктического региона, в котором приняли участие Посол Финляндии в России, представители российского и финского академических сообществ, а также представители бизнес-организаций обеих стран. 7 декабря состоится обсуждение аналогичного сотрудничества между Россией и Канадой с близким по статусности составом участников. Всего в период реализации проекта планируется проведение 10-ти подобных мероприятий, международных дискуссий.
Также в ходе проекта в рамках блока сотрудничества с каждой из стран готовятся аналитические обзоры взаимодействия России и другого государства-члена или наблюдателя Арктического совета. Эти обзоры предполагают оценку текущего состояния арктической стратегии той или иной страны, анализ двусторонних отношений в сфере устойчивого развития и сопоставление сфер, ниш и возможностей для сотрудничества в соответствии с целями устойчивого развития ООН. Данные обзоры ложатся в основу уже упомянутых экспертных дискуссий.
Эти материалы станут частью аналитического доклада, который посвящен международному сотрудничеству в области устойчивого развития России с арктическими и неарктическими странами. Результаты данного проекта в дальнейшем будут представлены на площадках высокого уровня, в том числе, на Международных арктических форумах, которые пройдут в апреле 2022 и 2023 годов.
В чем уникальность проекта и его актуальность?
Во-первых, Арктический регион нуждается в добрососедстве и устойчивом сотрудничестве, потому что он во многом уникальный в силу своей географии, климатических условий, чувствительных сюжетов, связанных с военной безопасностью. В Арктике многие годы удается удержать сотрудничество без каких-то серьезных проблем, которые обычно проявляются у нас в общении с западными партнерами. Конечно, в последние годы охлаждение отношений между странами заметно и здесь, но страны арктической восьмерки по-прежнему объедены духом сотрудничества в целях защиты хрупких арктических экосистем, предотвращения нефтеразливов, изучения процессов глобального изменения климата и выработки общих подходов к адаптации к быстро меняющимся климатическим условиям.
Россия, как действующий председатель Арктического совета, стремится усилить сотрудничество и продвинуть конструктивную повестку в области устойчивого развития. Мы видим, что федеральные власти все больше внимания уделяют Арктическому региону. К примеру, Министерство по развитию Дальнего Востока недавно было переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (что расширило его компетенции), был выпущен ряд новых нормативных документов, в том числе Основы развития Арктической зоны РФ, Стратегия обеспечения безопасности в регионе, были приняты план освоения Северного морского пути и новые формы поддержки экономической деятельности в Арктике. Внимание федеральных и региональных властей России к региону растет колоссально. Это связано как просто со значимостью региона в социально-экономическом развитии страны, так и с изменением его роли в мировой экономике и системе международных отношений.
Почему изучение Арктического региона – это перспективно?
На Арктике сходится много взаимосвязанных аналитических сюжетов, которые позволят развить выгодные компетенции для специалистов. Это сюжеты, связанные с международными отношениями, завязанные на сотрудничестве или конфронтации ведущих держав. Сюжеты, связанные с глобальными экономическими тенденциями – развитием торговли, процессами регионализации, развитием торговых транспортных маршрутов. На Арктике очень отчетливо сходится все, что связано с sustainability, потому что традиционно площадки арктического взаимодействия поддерживают тематику развития низкоуглеродных технологий, противодействия и адаптации к климатическим изменениям, поддержанием уровня жизни коренных малочисленных народов и т.д.
Как молодые специалисты и студенты, которым интересна данная тема, могут попробовать свои силы в арктических исследованиях?
ЦКЕМИ разворачивает свою деятельность на арктическом направлении. Арктика становится одним из приоритетных направлений факультета мировой экономики и мировой политики, потому что факультет всегда находится в тренде международных и российских веяний. Более того – во многом сам их и определяет. Мы будем нуждаться в новых заинтересованных кадрах, которых готовы привлекать через проектную работу, напрямую вовлекать в экспертную деятельность и организацию тематических мероприятий. На дальнейших мероприятиях мы будем рады подключению молодых специалистов к организационной поддержке и исследовательской деятельности через механизмы стажировок, практик, научного ассистентства, потому что проект масштабный и долгосрочный.
Если говорить в целом про арктическую тематику, я бы также посоветовал обратиться к Лаборатории экономики изменения климата, которая уже несколько лет успешно функционирует на факультете и масштабирует свою деятельность. Тема изменения климата на слуху, а в Арктике изучение стратегии декарбонизации арктических стран, стратегии адаптации и выработки планов смягчения климатических рисков имеют особую актуальность.
ЦКЕМИ фокусируется на Арктике именно с точки зрения международных отношений и взаимодействия стран. Лаборатория экономики изменения климата также охватывает Арктику в поле своего исследовательского фокуса, но с точки зрения экономического анализа, с использованием экономического инструментария. Получается, что факультет сразу с нескольких институциональных фронтов подходит к изучению региона.
Какие дальнейшие планы по реализации проекта?
Мы планируем проводить подобные международные мероприятия-дискуссии раз в два месяца. Следующим масштабным мероприятием, вероятно, более сложным и серьезным будет мероприятие с США. К нему нужно будет тщательно готовиться, поскольку с данным партнером больше тонких граней взаимоотношений, особенно в Арктическом регионе.
Возможно, будем чередовать регионы – проводить мероприятия, то с европейскими и североамериканскими коллегами, то с азиатскими. Помимо Арктической восьмерки, на очереди – сложный и интересный Китай, который испытывает неподдельный интерес к этому региону, Южная Корея и Индия.
Степанов Илья Александрович