• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар « Вызовы стратегической стабильности в Южной Азии »

11 июня в рамках Проектной группы « Южная Азия и вызовы глобальной политики » Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар « Вызовы стратегической стабильности в Южной Азии » . Приглашенным спикером стал Акаш Шах из Института стратегического видения (Пакистан).

Открытый семинар « Вызовы стратегической стабильности в Южной Азии »

В семинаре приняли участие руководитель доцент Департамента зарубежного регионоведения Харина Ольга Александровна, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики Капур Ниведита, гости из различных исследовательских центров и подразделений и студенты.

Модератором семинара стал участник проектной группы Проектной группы «Южная Азия и вызовы глобальной политики», магистр 2 курса программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Андрей Добрицын.

Лексика, которую мы сегодня заимствуем в отношении стратегической стабильности, восходит к временам холодной войны, когда между США и СССР существовало серьезное стратегическое соперничество. Когда речь идет об Индии и Пакистане, ситуация не такая, потому что существует очень много внешних факторов, особенно в контексте Китая, который рассматривается Индией как стратегический соперник. Поэтому вовлечение Китая повышает геополитические ставки, заставляя Соединенные Штаты активнее участвовать в регулировании индо-тихоокеанских проблем, чтобы сдержать амбиции Китая.

Стратегическую стабильность в Южной Азии следует рассматривать прежде всего со стороны ракетных программ. Для Пакистана сегодня большую стратегическую озабоченность вызывает приобретение Индией российской сверхзвуковой крылатой ракеты средней дальности БраМос, несущей не только обычные, но и ядерные боеголовки. Индийско-пакистанский ракетный инцидент 2022 года, когда индийская ракета БраМос упала в Пенджабе, только усилил стратегическую тревогу.

Акаш Шах отметил, что после внедрения технологии MIRV Индия начала постепенно наращивать свой ядерный арсенал, поскольку количество боеголовок на каждой ракете увеличится с 70 до 300, что представляет большую угрозу для национальной безопасности Пакистана. Более того, наращивание ядерного арсенала сделает недействительным индийский принцип «не использовать первыми», особенно в случае возникновения каких-либо конфликтов, что подорвет стратегию надежного минимального сдерживания. Несмотря на то, что Индия утверждает, что наращиванию ядерного потенциала способствует растущая стратегическая угроза со стороны Китая, это не означает, что Индия не будет использовать свой новый ракетный потенциал против Пакистана. Именно поэтому активное развитие Индией ракетно-ядерного оружия делает Пакистан обладателем собственного ядерного арсенала, создавая тем самым неразрешимую ядерную дилемму.

Запись семинара »

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Южная Азия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2023 году.