• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что вы хотели узнать о мировой экономики и мировой политики у профессора Караганова?

Вступительное слово профессора С.А. Караганова

Мне сказали, что я не так активно участвую в вашей интеллектуальной жизни. Я пришел в некоторое изумление, потому что я считаю, что участвую в ней. Я пишу, публикую, и пишу, в основном, на разные темы, которые должны быть вам интересны.

Вы сегодня пришли, и я вам рад. Давайте поговорим, спрашивать можно о чем угодно.

О «Большой Евразии»

Интересна ли странам Запада данная концепция? Возможно ли присоединение к ней европейских государств? Станет ли Китай лидером?

С.А.: Несмотря на то, что концепция «Большой Евразии» была рождена в России, она не подразумевает жесткого геополитического организма. Данная концепция, скорее, отражает некий способ мышления, и с самого начала она не была антизападной. Поэтому я не исключаю, что страны Европы могут стать ее частью. Более того, я предполагаю, что в относительно недалекой перспективе ряд стран Восточной Европы и, возможно, Франция как раз и станут составляющими концепции «Большой Евразии».

Что же касается Китая, то он не станет лидером, все объединятся против него. Если Китай изберет стратегию «лучший среди равных», то возможно, а если захочет стать единственным лидером, другие страны не позволят ему сделать это.

Концепция «Большой Евразии» означает крах ЕС?

С.А.: Нет, в Европе сложилась своя, особая система взаимосвязей, и оторваться от нее крайне нелегко. К сожалению, сейчас в работе Европейского союза отмечается некоторый кризис. Поэтому России пока не до конца ясно, с какими странами и в каком формате ей сотрудничать. Надеюсь, данный кризис будет преодолен – ведь очень важно работать как с отдельными государствами, так и с Евросоюзом в целом.

О внешней политике России

Нужен ли россиянам поворот России на Восток? Или они по-прежнему ориентированы на Запад?

С.А.: Да, на настоящий момент большинство жителей нашей страны не принимают поворота на Восток и не хотят его. Многие уже попросту привыкли чувствовать себя Европой с ее европейскими ценностями, свободами. Но россиянам не нужно, ни в коем случае нельзя забывать свои азиатские корни. Как я люблю напоминать своим иностранным коллегам: «Россияне – гордые наследники Чингисхана». И всем хочу напомнить - мы никогда не стали бы великой державой, если бы не завоевали Сибирь с ее ресурсами и не вышли бы за Урал.

Каково сейчас соотношение восточного и западного в России?

С.А.: От западного у нас, безусловно, сильная центральная власть, на Востоке такого не было. От Востока же Россия переняла обожествление центральной власти, а также относительно слабо развитые институты гражданского общества. Поэтому Россию и нельзя окончательно отнести ни к Европе, ни к Азии – у нее особый путь становления и развития.

Каким Вы видите оптимальное решение спора России и Японии по Курильским островам?

С.А.: Хочу отметить, что для России этот вопрос не является предметом спора, с точки зрения российской стороны этот вопрос урегулирован. Что касается отношений России и Японии, я полагаю, что они обречены на улучшение. Япония сейчас начинает терять свои позиции, во многом это связано со слабеющим Китаем и враждебной позицией Кореи. Если Вы спрашиваете меня о лучшем решении данного вопроса, я бы отдал эти острова Японии на 99 лет при условии ее выхода из военных союзов, направленных против России. Или же Япония могла бы на аналогичных условиях передать острова нашей стране.

Что Вы можете сказать о сотрудничестве России и Китая в Арктике? Насколько оно успешно?

С.А.: На настоящем этапе мы являемся союзниками. Конечно, есть опасения, что ситуация ухудшится в дальнейшем. Но пока я хочу отметить, что в ближайшие 5 лет Китай будет нуждаться в России чуть ли не так же, как Россия – в Китае. Сейчас Китай полагается на военную и историческую мощь России. Пожалуй, в дальнейшем самым актуальным вопросом станет: «Какой путь взаимодействия с Россией – конфронтацию или сотрудничество – выберет Китай?»

А вообще Россия становится частью технологической системы Китая. Могу сделать такое предположение: в будущем сформируются две глобальные экономико-политические системы, американская и китайско-азиатская. Конечно, сложно загадывать, какой из них отдаст предпочтение Россия, но, полагаю, что она склонится в пользу последней.

Сергей Александрович, читали ли Вы книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные»? Если да, то что Вы думаете по поводу теорий, изложенных в этой книге? В этой книге говорится о том, что существуют экстраактивные общества и импульсивные общества, и что на развитие страны в большей степени влияют институты, которые, в свою очередь, делятся на политические и экономические, также и на экстраактивные и импульсивные. Экстраактивные качества приобретает узкий круг людей – элита, а большинство – импульсивные.

С.А.: Что касается этих теорий, то мой Вам совет: это следует читать для общего образования. Это дурацкая теория, как и все остальные. Все теории, за небольшим исключением, в том числе и которые вы сейчас изучаете, - неадекватны. Все теории (за некоторыми исключениями) построены людьми, которые защищают интересы своих социальных слоев или классов.

Но все эти теории нужно очень внимательно изучать. Но с точки зрения образования, их изучать важно, чтобы уметь ориентироваться в мире, где большинство сигналов является ложными.

Роль некоторых стран в Совете безопасности ООН уменьшилась, например, Франции и Великобритании, когда же роль Китая стала, наоборот, более значимой. К примеру, Китай может применить право вето и заблокировать вступление Индии в Совет безопасности ООН, соответственно, нельзя считать Совет безопасности рентабельным в текущих реалиях. Решается ли этот вопрос? И если да, то какими методами?

С.А.: Совет безопасности был создан на совершенно другой основе. И если бы он создавался сейчас, то в него вошли бы такие страны, как Индия, Китай, Япония и, может быть, Германия, что не соответствует реальным положениям. В любом случае, сейчас происходят титанические сдвиги в мировой системе, и, конечно, рано или поздно они приведут к тому, что какие-то изменения все же будут. Пока система не придет в равновесие, вопрос не решится.из 2

Как Вы в целом видите будущее Трансатлантических отношений? И сможет ли США найти союзников в технологическом сдерживании Китая в лице ЕС, России или Индии?

С.А.: Это очень сложный вопрос. Думаю, что будут две системы: одна – китайско-азиатская с небольшим вовлечением Европы, а другая – американская, а где мы будем? Непонятно. Хотелось бы иметь собственную, но это маловероятно. Или мы будем ближе к восточной системе.

Американская система несет физическую угрозу, к тому же американцы пошли на открытую экономическую войну, что означает, что санкции в краткосрочной перспективе приносят выгоды, когда в долгосрочной – будут отталкивать всех от США.

До сих пор не урегулирован газовый спор России и Украины. На каких условиях должен быть заключен новый договор, как урегулировать судебные претензии?

С.А.: Урегулировать спор можно: скидка 25% — это выгодно. Украина согласится, деваться ей некуда. Там военно-политическая составляющая, по экономике мы давно договорились. Мы сейчас расплачиваемся за ту чудовищную ошибочную политику, которую мы проводили с 90-х по середину 2000-х, когда из провокационных и имперских соображений мы продавали Украине газ по заниженным ценам. И с 2001-ого по 2004-й продавали по тем же ценам, когда в этот период цена на газ выросла раз в 7. И мы создали эту искусственную систему, на которой выросла вся украинская элита. Оттуда пошли все проблемы, когда цены стали расти. Сейчас идет обратный процесс. Я думаю, что через года 2-3 мы договоримся. Наверное, и раньше.

Заключительное слово С.А. Караганова

Будем жить, будем бороться за мир – это будет наша политика на будущее. Думаю, что в целом все будет хорошо. Спасибо большое.

Редактор: Дарья Шаламова
Фотография
: Анна Киреева