• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Игорь Георгиевич Ковалёв про Брексит, Pink Floyd и МГУ

8:00. Понедельник. Кабинет на Малой Ордынке с картой мира на стене и круглым столом по центру. Жаворонок по натуре, Игорь Георгиевич больше любит утро – и работается лучше, и добираться до работы быстрее. Уроженец Украины, хотел поступить в Киевский университет на отделение международных отношений, но конкурс на место был слишком большой. Поэтому, проработав год на заводе, он поступил в Московский государственный университет, чтобы не забрали в армию. Как на любом факультете, приходилось сдавать и непростые предметы:

Историю советского периода принимали два преподавателя, один из которых был сталинист, а другой антисталинист. Принимали в одном кабинете. Разумеется, сложно было угодить обоим, с первого раза сдала только половина курса. Но мне повезло: я сдавал досрочно и сдавал только одному преподавателю.

Со второго курса Игорь Георгиевич начал учить итальянский, хотя особых способностей к языкам у себя не наблюдал. Язык выбрал по принципу «меньшее из зол». Немецкий пробовал учить ещё в школе, но даже немецкие корни (бабушка немка) не помогли запомнить длинные слова. Французский отбросил сразу – грассировать не получалось. Вот и остался итальянский. Спасало и то, что этот же язык учила жена, и в её учебниках всё уже было подписано.

Игорь Георгиевич с ностальгией вспоминает студенческие годы, когда ты ещё не отягощен опытом – ни положительным, ни отрицательным. В молодости многие вещи делаются на импульсе, на интересе, а в более зрелом возрасте начинаешь взвешивать свои поступки. Многие из тех вещей, которые ты не сделал в молодости, ты уже никогда не сделаешь. К тому же, студенчество – время обретения не только новых знаний, но и новых друзей.

Обучаясь в аспирантуре, Игорь Георгиевич уже преподавал в педагогическом университете. Начинать было нелегко – по сути сложность никуда и не пропала. До сих пор встреча с каждым первым курсом – это большой стресс. Потом, спустя некоторое время, привыкаешь к лицам, к аудитории, становится не так волнительно. Но первый раз всегда очень ... не то что страшно, очень ответственно, поэтому и тяжело.

В Высшую Школу Экономики Игорь Георгиевич попал в 2005 году и поначалу занимался административной работой, к чему, кстати, никогда не стремился. Став заведующим кафедрой Мировой экономики, он здесь же, в стенах Вышки, познакомился с Андреем Ивановичем Суздальцевым. Общаться начали в силу должностных обязанностей, а потом нашлись и общие интересы: всё-таки одна профессия – оба историки – тоже в каком-то смысле сближает. Так и образовался легендарный тандем, приводящий студентов в ужас/трепет/эйфорию, нужное подчеркнуть.

Помимо профессиональных интересов, у Игоря Георгиевича есть необычное хобби – коллекционирование дисков. Сейчас в его коллекции более пяти тысяч экземпляров, есть и редкие издания – альбомы Pink Floyd, например. А вообще Игорь Георгиевич меломан, слушает разные жанры от классики до heavy и power metal, главное – запоминающаяся мелодия.

Про ещё одно «увлечение» И.Г. Ковалёва – Великобританию. 13 декабря были подведены итоги выборов в Палату Общин.

Насколько прояснилась ситуация с Брекситом после выборов?

— Проблема выхода из Евросоюза по-прежнему осталась. Сейчас обсуждается вопрос «как выходить?» — со сделкой или без неё. Усугубляет ситуацию и Евросоюз: его не устраивает сделка, заключённая ещё Терезой Мэй. Плюс, существуют ограничения, наложенные предыдущим Европарламентом – закон, по которому без сделки вообще нельзя выходить.

Как будет действовать Борис Джонсон и новое правительство? Какие варианты?

— Они либо будут менять законодательство и принимать норму, позволяющую выходить без сделки, либо будут придерживаться той сделки, которую заключила Тереза Мэй. Но во втором случае сохраняется проблема Северной Ирландии, причём проблема очень серьёзная. Вариант с проведением границы по морю, который Борис Джонсон пытался продавить через Парламент, равнозначен потере Северной Ирландии, то есть началу распада Соединённого Королевства. А проводить границу по суше – значит нарушать Белфастское соглашение со всеми вытекающими последствиями. В общем, ситуация сложная. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Другая сенсация прошедших выборов – шотландские националисты, ставшие третьей по численности фракцией. Их главное требование – проведение повторного референдума о выходе из состава Соединенного Королевства. Как Вы считаете, это вообще возможно?

— Нет. Они будут требовать повторный референдум, а правительство в Лондоне будет им отказывать. Я думаю, на ближайшие лет 5 минимум британцы получили «прививку» от референдумов. Референдумы – не самое обычное дело для Британии. Здесь нужно отметить два аспекта:

Великобритания – это классическая страна представительной демократии, а референдум – это институт прямой демократии. Когда начинают смешиваться разные механизмы, ничего хорошего из этого не получается.

С моей точки зрения, не очень правильно выносить на народный суд вопросы, ответить на которые сможет не каждый. Конечно, лозунг «любая кухарка может управлять государством» популярен, но ведь политика — это тоже профессия, где нужно уметь взвешивать все за и против. Что уж говорить про референдум о членстве в ЕС: далеко не все голосовавшие понимали экономические, финансовые, культурные и даже личные последствия такого решения.

Поэтому я думаю, что на длительный период времени Британии можно забыть о референдумах. Тем более, что победа на выборах 12 декабря точно убила идею повторного референдума о членстве в ЕС. Он и так был невозможен чисто технически, так как организация занимает минимум пятнадцать месяцев. Теперь же новый референдум невозможен и политически, потому что избиратели дали правительству консерваторов мандат народа.

В целом Вы довольны итогами выборов? Или в глубине души надеялись на другой результат?

— *смеётся* Я не надеялся ни на что. Британия тем и хороша, что итоги выборов там практически невозможно предсказать в силу специфики избирательной системы. Скажем так, англичанам стало чуть-чуть легче. Они хотя бы определились с тем, в каком направлении они будут двигаться и кто это будет делать. То есть тот тупик, который был в Парламенте, будет преодолен. Но не факт, что всё будет гладко, потому что и победившая партия консерваторов – не монолит. Одни выступают за жёсткий выход, другие – за мягкий, третьи вообще в тайне считают, что лучше не выходить (еврооптимисты есть и в рядах консерваторов).

То есть споры в Палате общин все равно останутся?

— Безусловно, потому что любой вариант несёт в себе определенные риски. И выход без сделки, и выход со сделкой. В любом случае придется менять законодательство.

Другой вопрос, что в Евросоюзе целый ряд проблем решался наднациональными институтами, и Британия перестраивала свою политику и законы под общеевропейские требования. Сейчас же она выходит, и одни нормы нужно будет доделать, другие принять, но сделать британскими, а что-то изменить, поэтому законодательная ситуация там довольно сложная.

Скажется ли Брексит на российско-британских отношениях в долгосрочной перспективе?

— Любое событие сказывается на двусторонних отношениях. Если Британия выходит из ЕС, то она с другими странами, в том числе и с Россией, должна будет выстраивать новые торгово-экономические связи. Другое дело, что политические связи России и Британии сейчас находятся на особо низком уровне за всю послевоенную историю. Вопрос «как налаживать отношения?» очень сложный и серьезный. В ближайшие 5-10 лет сделать это будет довольно трудно, потому что упали они так низко, что даже при желании (а пока и особого желания со стороны Британии не видно), это потребует достаточно длительного времени.

Какова главная цель внешней политики Великобритании на данный момент? Make Britain great again?

— Сейчас Британия будет пытаться приспосабливаться к тем новым условиям, которые возникли и возникнут в связи с Брекситом: она уже активно пытается заключать разные двусторонние торговые соглашения и реагировать на изменившийся мир, на усиление протекционизма в нём, пытается выстраивать новые отношения с США.

Но, конечно, официальной целью британской внешней политики является концепция Глобальной Британии. И, хотя ресурсов для становления глобальной державой у Великобритании нет, отголоски имперского прошлого, эти имперские замашки, если можно так выразиться, никуда не делись.

О новостях в alma mater

Очередной рост цен на обучение: в 2020 году год на Международных Отношениях будет стоить больше полумиллиона рублей. Но проблема даже не в этом: по мнению Игоря Георгиевича, коммерциализация образования в принципе вредна. Когда на образовательный процесс смотрят как на получение какой-то услуги, возникает большой соблазн сказать: «Я же заплатил, будьте добры дать мне диплом».

— Люди теряют этот ориентир, они не понимают, что они пришли сюда не за дипломом, а за знаниями, навыками, умениями, за тем, чем дальше будут пользоваться всю свою оставшуюся жизнь.

Про лишение статуса студенческой организации Игорь Георгиевич не слышал, но представить такое мог.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что какая-то информация, исходящая из студенческой среды, не проверена, иногда сфабрикована, иногда – откровенная провокация. Однако я считаю, что если студенты хотят заниматься наукой, издавать свой журнал, у них не должно быть каких-то ограничений. Единственными критериями являются доказуемость, научность и соблюдение законодательства и тех норм, которые существуют в нашем обществе. И на факультете МЭиМП были попытки издания научных журналов по мировой политике и мировой экономике. Но чаще всего такие инициативы сходили на нет – студенты вырастали, и им это становилось неинтересно.

Не утихают и новости о ремонте Большой и Малой Ордынок. Из главных проблем – недостаток больших аудиторий и сложности с расписанием.

— Лично мне многого не надо. Кабинет есть, столовой я не пользуюсь. Понимаю, что для студентов это важно, но я как-то со студенческих времен привык питаться два раза в день (обед и ужин – прим. автора) и столовые не люблю.

Блиц

Самая нелепая фраза студента на экзамене?

— Самая нелепая… У меня есть масса записочек с фразами студентов, причем не анонимных, вот в них можно покопаться. А вот самая глупая фраза – «я не знаю», потому что студент должен бороться за себя, за свои знания.

Ваша любимая история Андрея Ивановича?

— Англичане поднялись по Гудзону и сожгли Вашингтон. *смеётся*

Андрей Иванович как-то сказал, что у него есть своя классификация студентов: один выпуск сильнее, другой дружнее. А у Вас есть такая классификация?

— Очевидно, что все вы разные: кто-то сильнее, кто-то слабее. Абсолютно одинаковых курсов не бывает, впрочем, как и людей. Однако откровенно плохо учиться у нас нельзя, за это быстро отчисляют.

Игорь Георгиевич, почему Ваши презентации сине-жёлтые?

— Не знаю. Ну, чёрно-белый мне не очень нравится, хотя это классика. Синий ближе к черному, жёлтый ближе к белому. Просто, чтобы видно было.

Без подтекста?

Без. К флагу Украины или Швеции не имеет никакого отношения. *смеётся*

Хотели бы попробовать себя в стендапе?

— У меня стендап практически каждый день. Достаточно пересказать то, что я слышу от студентов. Как я говорил, когда ещё Задорнов был жив: «Задорнов отдыхает», потому что такого не придумаешь.

Беседовала студентка второго курса ОП «Международные отношения» Анастасия Ковалёва