Интервью с первым заместителем декана Игорем Георгиевичем Ковалёвым

Учеба и студенческая жизнь

Игорь Георгиевич, как известно, у большинства людей в детстве, у кого-то в школьные годы впервые появляются мысли о том, кем они хотели бы стать в будущем, кто-то хочет стать космонавтом, кто-то актером, а кем хотели бы стать Вы?

Если бы я помнил о том, кем хотел стать в детстве. Однако если говорить о более зрелых годах, то есть к концу школы, то я хотел стать «международником», и даже поступал в Киевский государственный университет на факультет международных отношений, поскольку в советское время было только два вуза в стране, которые готовили «международников», это был МГИМО и небольшой факультет в Киевском государственном университете. Так как в МГИМО было очень трудно попасть, нужно было принести направление из обкома партии, которое мне добыть не удалось, в Киевском университете этого не требовалось, я пытался туда поступить, но не поступил, поэтому на следующий год поступил в МГУ.

Какое у вас самое яркое воспоминание о студенческой жизни?

Много ярких воспоминаний.  Когда говорят о том, что студенческие годы — это значимое событие в жизни, которое запоминается если не навсегда, то надолго, это не преувеличение. Это период активной жизни, когда люди полны сил, когда у людей масса целей и желаний, порой даже фантастических, может, даже несбыточных, но все верят в то, что этого можно добиться, и, кстати, многие добиваются. Честно говоря, я вспоминаю студенческие годы, как один их самых ярких этапов в своей жизни хотя бы потому, что я не только учился, но и на втором курсе у меня уже появился ребенок, и я очень рад, что так случилось. До сих пор у меня очень дружеские и доверительные отношения с сыном, мы поддерживаем постоянный контакт и помогаем друг другу в случае необходимости.

Говоря, о дружеских отношениях, ни для кого не секрет, что, во время обучения в вузе мы обретаем новых друзей, с которыми впоследствии поддерживаем связь на протяжении долгих лет, есть ли у вас такие друзья со времен учебы в МГУ, с которыми Вы и по сей день поддерживаете контакт?

Не просто поддерживаю, я считаю, что это очень важно и ценно, несмотря на то что многих из нас разбросало по всему миру, например, часть моих однокурсников сейчас работает в Америке, часть в Австралии, кто-то еще где-то, мы действительно поддерживаем связь, и это очень важно. Например, пару лет назад мой однокурсник Рашид Исмаилов, который одно время был заместителем министра по делам связи, сейчас сделал чат с нашими однокурсниками, в котором мы поддерживаем связь, и на основе этого общения в чате мы издали книгу, в которой обсуждались различные вопросы, не только исторические, но и политические, культурологические и многие другие. Мы используем этот чат, если надо посоветовать какого-то врача или лекарство, что сейчас актуально в пандемию, просто дать какой-то совет, поддержать, поздравить с днем рождения, и это очень важно. Мы во время выпускного вечера говорим такую дежурную фразу: «Дружите, общайтесь, поддерживайте друг друга, ведь это студенческое братство, студенческий союз очень важны». Это не фигура речи и не просто красивые пожелания, это действительно так, я могу привести массу примеров того, как мои однокурсники помогали и поддерживали друг друга, помогали найти работу, устраивали в свои компании и сотрудничали друг с другом. Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга, знаем на что можно опереться или какие качества могут пригодиться и так далее.

Вы прежде уже упоминали о нелегких предметах, которые встречались во время обучения в МГУ, например, об истории советского периода, но были ли какие-то предметы, на которые Вы шли с «горящими глазами»?

Безусловно, с большим воодушевлением я слушал предметы, которые соответствовали выбранной мной специализации, касающиеся Великобритании. Повезло еще и то, что у нас была очень маленькая группа будущих специалистов по Великобритании, нас было двое, и по сути у нас была индивидуальная подготовка, и мы безумно благодарны преподавателям за это. Однако я бы хотел сказать о другом, что пусть даже были предметы, которые в студенческие годы казались не очень нужными, спустя какое-то время, я осознал, что нет ненужных предметов. Прежде мне казалось, что латынь мне никогда не пригодится, и только спустя несколько лет я понял, что, на самом деле, это важный предмет, например, даже когда читаешь художественную литературу, периодически попадаются фразы на латыни, и приятно, когда ты можешь их перевести, а не листать в конец и смотреть. Более того, это расширяет кругозор, и важно иметь определенный фундамент знаний, который есть у каждого образованного человека.

Вы упомянули о своей специализации, в частности, о Великобритании, как так получилось, что вы изучали итальянский язык, но при этом решили остановиться на специализации, которая не связана со страной изучаемого языка?

Сразу скажу, что изучение языков мне давалось всегда с трудом, потому что я учился в обычной средней школе, в небольшом городе, и, видимо, качество и подготовка по языкам были не столь хорошей. Тем не менее в университете я все же дотянул английский язык до нужного уровня, чтобы иметь возможность читать, уметь переводить и использовать источники, ведь написать что-то по Великобритании, не владея английским языком, невозможно. У нас со второго курса начиналось изучение второго иностранного языка, и выбор не был столь богатым, какой есть у вас сейчас. Понимая, что у меня нет особых талантов в изучении иностранных языков, я все-таки выбрал итальянский, потому что он показался наиболее простым из всех остальных, более того, моя жена тоже учила итальянский, и она сказала, что язык несложный.

Преподавание, взаимодействие с выпускниками и будущие перспективы для студентов ФМЭиМП

Как известно, вы сейчас преподаете 1-му и 2-му курсу программы «Международные отношения» в обязательном порядке, некоторым даже на 3-ем и 4-ом курсах в зависимости от выбранной ими страновой специализации. Как, по Вашему опыту, студенты программы «Мировая экономика» относятся к дисциплинам, которые немного отличаются от их профиля?

Я бы не сказал, что эти дисциплины не соответствуют их профилю, ведь они изучают мировую экономику, в которой политика и экономика той или иной страны играют важную роль. Однако, если говорить о части, связанной с политикой, то да, ребятам с программы «Мировая экономика» сложнее, потому что у них нет той базы, которая есть у студентов программы «Международные отношения», например, знания той же истории, однако с каждым курсом происходит определенный естественный отбор. Те, кто не справляются, либо сами уходят, либо их отчисляют за неуспеваемость, откровенно говоря, на старших курсах слабых студентов практически нет.

Вы также преподаете некоторым студентам на 4-ом курсе дисциплину «Политическая история США», однако есть всего одна альтернатива, «Политическая история Китая», как Вы считаете, стоит ли добавить какие-то еще альтернативы для ребят, которые изучают, например, испанский, немецкий, французский и другие иностранные языки.

Задумка дисциплины «Политическая история США» и «Политическая история Китая» на 4 курсе исходила из того, что это две ключевые страны в международных отношениях. Эта дисциплина читается исключительно международникам, и смысл и задача этой дисциплины не познакомить студентов с политической истории США или Китая, а разобрать ключевые моменты, связанные с принятием тех или иных политических решений, и подвести студентов к пониманию того, что сейчас эти страны представляют собой в международных отношениях. Этот курс отличается от того, что у вас есть на 1-ом, 2-ом и 3-ем курсах, большая часть этого курса – семинары, это не лекции, таким образом, студенты разбирают особенности процессов принятия политических решений в те или иные периоды с тем, чтобы понять, как это действует сейчас.

Игорь Георгиевич, поддерживаете ли связь с вашими бывшими студентами, которые уже выпустились, ведь, как известно, в «Вышке» очень большой оборот преподавателей, ввиду обилия дисциплин на протяжении не одного курса, может, кто-то из них обращается к Вам за экспертным мнением или просто поддерживаете дружеские отношения?

Безусловно, это часть нашей работы, со многими выпускниками поддерживаю связь, многие потом возвращаются, кто-то, например, уезжает учиться в магистратуру за границу, потом возвращается, а потом еще и у нас в магистратуре учится, кто-то идет в аспирантуру. Важно то, что эта связь взаимная, то есть не только я им в чем-то помогаю, но и мне студенты помогают, например, Никита Грязин, который сейчас в Оксфордском университете учится, когда у меня возникла потребность найти какой-то материал, я его попросил, и он из оксфордской библиотеки прислал мне нужные книги и статьи, чтобы я смог написать работу, а я ему, в свою очередь, помогаю советами, например, по его диссертации, и я считаю, что это правильно и взаимовыгодно.

Какие перспективы вы видите у студентов факультета МЭиМП в плане трудоустройства в будущем?

Самые широкие перспективы, наше преимущество заключается в том, что мы не готовим конкретного «ремесленника», скажем так, мы не даем конкретную специальность, как МГИМО, мы не готовим дипломатов, мы даем широкий набор знаний и умений, чтобы наши студенты могли дальше развиваться в том направлении, которое им интересно. Я считаю, что мы в идеале должны выстроить свою систему подготовки так, чтобы на старших курсах мы могли бы более целенаправленно, точечно готовить каждого из вас к той сфере, к который вы больше тяготеете на основании ваших интересов. У кого-то хороший журналистский слог, и он хочет стать журналистом, освещающим международные отношения, следовательно, надо делать упор на эти навыки. Очень важно заложить те знания и умения, которые позволят вам саморазвиваться, потому что в современном мире, в котором все очень быстро меняется, важно подстраиваться, а в этом вам как раз и помогут эти навыки и умения.

Выборы в США 2020 и российско-американские отношения

Теперь хотелось бы перейти к насущной теме, к выборам в США, как Вы считаете, повлекут ли эти выборы за собой массовые беспорядки и демонстрации на территории США, как это, например, было с лозунгом “Black lives matter” вне зависимости от того, кто все же станет президентом, Байден или Трамп?

Во-первых, это уже повлекло, и дальше, скорее всего, повлечет, ведь традиционно выборы президента США были в топе новостей на протяжении пары дней, однако нынешние выборы, мне кажется, будут еще долгое время основным инфоповодом в мире, ведь США действительно расколоты, и этот раскол радикализируется. Пока что используются легитимные способы для отстаивание своей позиции и борьбы за президентское кресло, например, обращение в суд, однако с большой долей вероятности это выльется в уличное противостояние с учетом всех сопутствующих факторов, например, эпидемии коронавируса и экономического кризиса.

В том случае, если окончательная победа достанется Байдену, каков будет Ваш прогноз относительно внутренней и внешней политики Байдена, будет ли это продолжением политики Трампа, или же мы увидим что-то кардинально новое?

Абсолютно одинаковых политик не существует, это очевидно, какие-то перемены однозначно произойдут, ведь Байден все-таки представитель традиционного истэблишмента Америки, нежели Трамп, который, скорее, является представителем новой элиты, та, которая реагирует на новые тенденции и обстоятельства во внутренней и внешней политике. С другой стороны, есть объективные вещи, которые невозможно игнорировать, например, то, что США все больше и больше утрачивают экономическое лидерство. Поворот Трампа к протекционизму, в свою очередь, неслучайный, в силу того, что США теряет это лидерство и понимает, что нужно защищаться, да, могут быть какие-то подвижки в этом вопросе, однако, например, я не вижу никаких оснований, чтобы улучшились отношения США с Россией, скорее всего, они могут даже ухудшится.

А в каком аспекте отношения с Россией могут ухудшиться?

Трудно сказать, они уже дошли до степени нулевых отношений, единственный аспект, где они могут еще сильнее ухудшиться – уменьшение товарооборота, потому что пока что, несмотря на все санкции, которые вводились, и последовательного ухудшения отношений, товарооборот, как ни странно, растет. Более того, в космосе Россия сотрудничает с США, мы поставляем им ракетные двигатели, поэтому есть еще небольшая площадка, где эти отношения могут ухудшиться.

Как Вы считаете, ввиду чего происходит тенденция на ухудшение отношений США и России?

Выход России из кризиса в начале нулевых, обозначение своих интересов, нежелание «плясать под чужую дудку» и намерение прекратить, установившийся однополярный мир после победы США в Холодной войне, было потрясением для Соединенных штатов, что впоследствии и привело к планомерному ухудшению отношений. Если говорить об отсутствии улучшений в отношениях между Россией и США при Трампе, то тут нужно понимать, что этот человек утром может написать в Твиттере одно, а вечером совершенно другое. Он маневрирует, потому что понимает, что он внесистемный президент, и важно понимать, что есть система, которую не так просто сломать, американская политическая система выстраивалась годами, она очень сложная и подвижная, несмотря на то что в Конституции очень четко прописано разделение властей, американцы называют это “checks and balances”. Эта система подвижная, и в разные периоды времени разные ветви власти то усиливаются, то ослабевают, и понятно, что Трамп, столкнувшись с оппозицией в Конгрессе, попытался усилить свою президентскую власть, поэтому Трамп маневрирует, не все, что он говорит, является истиной, он проводит ту политику, которую он может проводить, а не ту, которую хочет.

Как вы считаете, ведь власть в США понимает, что идет стремительное усиление Китая, и им было бы выгодно наоборот сотрудничать с Россией против такого бурного роста Китая, почему они тогда не идут на этот шаг?

Безусловно, они понимают, что идет усиление Китая, политика Трампа направлена на сдерживание Китая и на то, чтобы создать какую-то альтернативу этому. С другой стороны, рассчитывать на то, что Россия и США станут союзниками в борьбе с Китаем, это достаточно авантюрная идея, хотя бы потому, что, когда на Россию накладывали различные санкции и препятствовали развитию, очень часто именно в Китае мы находили поддержку и помощь. Например, энергомост в Крым, вряд ли бы мы смогли сделать его, если бы Китай не поставил нам кабель, который мы не производим, а западные санкции не позволяли закупить его на Западе. Переориентация энергоресурсов на Китай, например, «Сила Сибири», в условиях противодействия нашим поставкам энергоресурсов в Западную Европу с «Северным потоком-2», отсюда и появился наш поворот на Восток, но не следует воспринимать это как борьбу России вместе с Китаем против США.

Блиц

Какой Ваш любимый фильм?

Я, к сожалению, в последнее время фильмы не смотрю, ввиду нехватки времени. Есть много хороших фильмов, и русских, и зарубежных, от «Служебного романа» до «Полета над гнездом кукушки», но нет любимого.

Какие книги Вы бы посоветовали прочитать каждому?

Я бы посоветовал читать как можно больше, ведь книги расширяют кругозор, сейчас, к сожалению, современная молодежь очень мало читает, неважно в каком формате. Я до сих пор люблю читать бумажный вариант книги, особенно какую-то историческую книгу, читать с компьютера или тем более слушать – не моё. Хороший книг много, например, я всем студентам советую прочитать «Незнайку на Луне», чтобы понять как работает экономика, в ней все очень доходчиво описано, Андре Моруа «Жизнь Дизраэли», Бульвер Литтон «Кенелм Чиллингли», если вы хотите почитать о жизни английских аристократов, там очень ярко это описано.

Есть ли какая-то страна, которую Вы еще не посетили, но очень хотели бы?

Я бы очень хотел посетить Австралию и Новую Зеландию, но это очень далеко, поэтому пока, увы, не случилось, но была бы возможность, обязательно посетил бы.

Беседовал студент второго курса ОП «Международные отношения» Долгих Николай. Ноябрь 2020.