• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Илья Степанов про экономику окружающей среды, новую магистратуру и Россию

Учёба в Вышке

– Почему Вы решили поступать на факультет мировой экономики Вышки?

– Экономикой я начал увлекаться ещё в школе, когда учился в Лицее информационных технологий №1533. К тому же меня всегда интересовала география и путешествия. Это пересечение интересов и привело меня к мировой экономике. В выпускных классах, в период юношеского максимализма, не хотелось явно идти по стопам родителей, которые всю жизнь занимались естественными науками: моя мама – ботаник, папа – эколог. Вышка и наш факультет стали способом найти что-то своё. Хотя, как оказалось в дальнейшем, далеко уйти от семейной колеи не удалось. 

– Чем вы увлекались в студенчестве?

– У меня была насыщенная студенческая жизнь. Я играл во французском театре, активно занимался танцами. Принимал участие в различных конкурсах, кейс-чемпионатах. Много времени занимала, конечно, и учёба.

Илья Александрович Степанов рассказывает об учёбе в Вышке
Илья Александрович Степанов рассказывает об учёбе в Вышке

– Вы хорошо учились? 

– Да, я занимал первые строчки рейтинга. А вот в школе долгое время учился на «3» и «4». Но к концу школьного периода появились заинтересованность, желание погрузиться в конкретные предметы, что положительно сказывалось на успеваемости. К моменту поступления у меня уже имелся хороший экономический задел, что помогало первые пару лет в бакалавриате, и в университете я учился довольно хорошо. Учился я на бюджете, поэтому на отметки обращал мало внимания, хотя, разумеется, они подогревали моё самолюбие.

– В магистратуру Вы поступили тоже в Вышку. Почему не решили сменить вуз?

– Вышку в России очень мало на что можно сменить, только если уезжать за рубеж. Но на тот момент всё сложилось удачным образом: я начал работать в Центре комплексных европейских и международных исследований, подключился к интересным проектам, погружался в исследования в области экономики окружающей среды, изменения климата, развития Арктики. Дальше я понял, что ВШЭ – отличная площадка для развития в области экономики окружающей среды, как и самой этой исследовательской области в России. Университет даёт возможность сделать всё своими руками, выстроить необходимые социальные институты, команду вокруг себя. Причем, конечно, это не отменяло возможности участия в различных зарубежных программах, которые меня многому научили. 

– Во время учёбы в магистратуре Вы по обмену ездили в Осло. Расскажите подробнее про этот опыт.

– Да, я жил в Норвегии около полугода, учился на факультете социальных наук в Университете Осло. Я поехал по программе Erasmus+, насколько я знаю, любой студент ВШЭ может также податься на неё. А впервые я побываю в Норвегии тоже во время учёбы в магистратуре, когда поехал от Вышки на научную конференцию в Тромсё. Эта страна меня впечатлила настолько, что на следующий год я поехал туда по программе студенческого обмена и затем ещё не раз возвращался.

Илья Степанов рассуждает о важности владения иностранными языками
Илья Степанов рассуждает о важности владения иностранными языками

– На Вашей странице на сайте Вышки указано, что Вы знаете французский. Расскажите, когда и зачем начали учить язык, как поддерживаете уровень сейчас.

– Начал учить французский я во время учёбы в бакалавриате и знал его довольно хорошо, даже в театре играл спектакли на французском языке. Но сейчас французский практически никак не использую и уровень не поддерживаю, многое забыл. Я раньше комплексовал, что забыл французский, а сейчас думаю, что ничего страшного в этом нет. Одни навыки уходят, другие приходят, это неизбежно. Когда-то я и на шпагат садился. Тем более уверен, что быстро заговорю на языке, если окажусь во французской среде. 

– Английского языка в современном мире достаточно? 

– Это, конечно, зависит от сферы вашей деятельности. Если вы специализируетесь на регионе, вам, вероятно, понадобится дополнительный язык. Но в среднем, да, английский – многократно более универсальный язык. Сегодня важно знать английский и один из языков программирования. Это базовый языковой набор, который позволяет максимизировать возможности среднестатистического молодого специалиста.

Экономика окружающей среды и устойчивое развитие

– Также хочу задать несколько вопросов Вам как академическому руководителю новой магистерской программы нашего факультета «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие». Первый набор на программу будет уже в 2022 году. Кого вы ждёте в качестве её абитуриентов?

– Запуск этой магистерской программы является естественным продолжением нашей исследовательской и образовательной работы на факультете в области экономики окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития. Три года назад мы создали лабораторию экономики изменения климата, ей руководит Игорь Алексеевич Макаров, и уже переросли в заметное аналитическое сообщество. Пишем крутые статьи, реализуем ряд фундаментальных и прикладных исследований в интересах госведомств и корпоративных заказчиков. Сейчас встала задача вывода этой деятельности на новый уровень. И нам, и нашим партнёрам остро не хватает квалифицированных кадров в области анализа роли экологических проблем в экономике, выстраивании корпоративных и государственных стратегий.

Программа ориентирована на две группы абитуриентов. С одной стороны, это выпускники бакалавриата, преимущественно экономисты, но не только, которым интересно погрузиться в теорию и практику экономики окружающей среды и устойчивого развития. С другой стороны, это молодые специалисты, уже работающие в компаниях. Например, сотрудники отраслевых компаний или банков, которые в своей деятельности всё активнее учитывают принципы ESG (принципы работы компании, основанные, в частности, на защите окружающей среды. – прим. ред.). 

Академический руководитель Илья Степанов рассказывает о новой магистерской программе
Академический руководитель Илья Степанов рассказывает о новой магистерской программе

– То есть, эта программа уникальна в России? Какие у неё есть аналоги за рубежом?

– Аналогов в России нет. За рубежом, конечно, есть, например, в Гардварде, Стенфорде, в британских вузах. Мы на них в том числе ориентируемся при разработке этой программы. Но, конечно, наша магистратура адаптирована больше под потребности российского бизнеса и те реалии, с которыми сталкивается сегодня российская экономика в условиях глобальной «зелёной» трансформации. В то же время мы ориентированы на международный рынок: обучение в магистратуре будет на английском, что позволит нам привлекать ведущих международных специалистов. С рядом выдающихся профессоров уже имеются соответствующие договорённости.

– Куда можно будет пойти работать после окончания магистратуры?

– Проблемы окружающей среды волнуют сегодня и компании, и международные организации, и государство, и неправительственные организации, и общество в широком смысле. Назову пять основных сфер. Например, студент может пойти в структуры Группы Всемирного банка и ряд других международных организаций – Евразийскую экономическую комиссию, Европейский банк реконструкции и развития. Второе направление – крупный бизнес, то есть отраслевые компании в таких сферах, как металлургия, финансы, ритейл, перевозки. В любой отрасли растёт спрос на специалистов, на глубоком уровне понимающих взаимосвязи между экономикой и решением экологических проблем. Третья группа – консалтинг. Сейчас ведём переговоры о сотрудничестве с McKinsey & Company, разрабатываем возможность чтения совместных курсов и проведения практических занятий совместно с их специа=листами, обсуждаем траектории дальнейшего трудоустройства выпускников. Четвёртая группа – государственные структуры различного типа. Министерство экономического развития, Министерство финансов, ВЭБ.РФ, госкорпорации сегодня активно включаются в зелёную повестку. И пятая группа – разные неправительственные организации, например, WWF.

– Почему на программе нет бюджетных мест?

– Мы ориентированы на привлечение лучших международных и российских специалистов в области экономики окружающей среды, изменения климата, ESG, анализа энергетических рынков. К сожалению, при бюджетной программе этого не сделаешь. Топовых экспертов не заинтересуешь часами преподавательской нагрузки, они просто не придут. Сейчас нишевое профессиональное образование так устроено; студенты и компании, направляющие своих молодых специалистов на приобретение новых профессиональных знаний и навыков, понимают, что хорошее образование не может быть бесплатным. 

Илья Александрович Степанов и сотрудник пресс-центра ФМЭиМП Анастасия Ковалева
Илья Александрович Степанов и сотрудник пресс-центра ФМЭиМП Анастасия Ковалева

– Над чем идёт работа сейчас?

– Сейчас активно продолжается внутренняя «сборка» программы. Есть концепция, структура программы, договорённости с преподавателями и партнёрами – McKinsey, Deloitte, Росбанком и другими. Сейчас вместе с ними занимаемся детализацией учебных планов отдельных курсов, распределяем задачи. И готовимся ко Дню открытых дверей, который пройдёт 19 декабря в 12:00. Там озвучим основные реперные точки.

Климат

– Недавно прошёл климатический саммит в Глазго. Были ли у Вас ожидания от этой конференции, и оправдались ли они?

– Для меня неожиданно позитивным было то, что на этой конференции российская делегация впервые за долгие годы выступила активной, конструктивной и непротиворечивой повесткой. Раньше такого не было: как правило, Россия пассивно принимала участие в климатических саммитах. Прошедшая конференция нужна была для проработки положений Парижского соглашения 2015 года, уточнения шагов и механизмов дальнейшей работы. Мы в НИУ ВШЭ в течение последних пяти лет активно вовлечены в работу по наполнению российской климатической политики, как внутренней, так и внешней. Думаю, что частично благодаря нашей работе сейчас мы видим позитивные изменения. 

В целом результаты конференции, конечно, противоречивы. Сказались последствия пандемии COVID-19, и социальная повестка затмила собой климатическую, поэтому завышенных ожиданий от конференции у меня не было. Но есть и ряд позитивных моментов: странам удалось договориться об обновлении долгосрочных целей по декарбонизации к следующему году, принять метановую декларацию, договориться постепенно сокращать использование угля. 

– На Ваш взгляд, осознало ли наше государство всю важность зелёной повестки или только начинает работать в этой области?

– В последние годы определённо приходит такое осознание. Сейчас процессы «зелёной» трансформации активно происходят не только в Европейском союзе – ключевом торговом партнёре России, но и всё больше в Азии. Китай планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В ближайшем будущем не исключено возникновение климатических клубов, страны-члены которых будут вводить ограничения на углеродоёмкую продукцию, ввозимую из стран, где климатическое регулирование слабее или вовсе отсутствует. Россия, как страна во многом специализирующаяся на производстве и экспорте энергоресурсов и углеродоёмкой продукции, в последние годы не может быть не заинтересована в том, чтобы учитывать все эти процессы при выстраивании долгосрочной стратегии развития.

Несмотря на позитивные шаги России в этой области, есть и ряд подводных камней. Мы поставили целью к 2060 году достичь чистых нулевых выбросов, то есть достичь углеродной нейтральности с учётом поглощающей способности лесов. Есть опасение, что Россия не будет де-факто сокращать выбросы в необходимом объёме, а будет стремиться к достижению этой цели формально, через переучёт роли лесов в поглощении выбросов. Тогда российская экономика не сможет в полной мере воспользоваться возможностями диверсификации, снижения углеродоёмкости и повышения энергоэффективности. А от этого во многом зависит будущее развитие страны.

Илья Александрович Степанов комментирует климатическую политику России
Илья Александрович Степанов комментирует климатическую политику России

– Есть такое впечатление, что между аналитиками и локальными эко-активистами существует недопонимание. Как будто первые лишь обсуждают проблемы на конференциях, и от этого экологическая проблема не решается, а вторые делают слишком маленькие, недостаточные шаги. Замечали ли Вы такое недопонимание, как его можно решить?

– Да, наверное, такое недопонимание есть, но мне кажется, что эта проблема решаема. Я здесь скорее выступаю с экспертной позиции и прекрасно понимаю, что без анализа проблем на местах, без понимания частностей и нюансов бессмысленно работать – ты просто не сможешь сделать адекватное исследование. Например, на факультете мы долго занимаемся Дальним Востоком, для чего регулярно ездим туда, чтобы не по книжкам, а своими глазами оценить обстановку, пообщаться с людьми. Качественные прикладные исследования невозможны в отрыве от анализа реальности, коммуникации с конкретными участниками экономических процессов. Например, мы хотим сформировать план климатической политики. Для этого выступаем на экспертных площадках, научных конференциях, получаем комментарии от разных общественных и экономических групп, они дают свою оценку реализуемости предложенных инициатив. Через эти каналы коммуникации мы и работаем. Вообще будущее – за междисциплинарностью, межпредметностью, коммуникацией и коллективными исследованиями.

– Насколько Вы сами ведете eco-friendly образ жизни?

– Я сортирую мусор, батарейки выбрасываю, да и, честно говоря, всё. В особенности я вижу свою роль в решении экологических проблем через продвижение неких институциональных форматов – через развитие классных исследовательских групп, воспитание профессиональных кадров в стране. Всё это в конечном счете способствует реализации ценностной миссии перехода на траекторию «зелёного» развития – экономического роста при смягчении экологических проблем или даже наращивании природного капитала. 

Блиц

– Фильм, который Вы недавно посмотрели.

– Пару дней назад посмотрел «Круэллу», очень классный фильм. Ещё недавно пересмотрел «Грань будущего» с Томом Крузом, тоже захватывающий, динамичный фильм. 

– На какие youtube-каналы Вы подписаны?

– Я часто смотрю «Редакцию»Руслана Усачева«ещёнепознер». В последнее время начал проникаться около-марксистскими интерпретациями Олега Комолова, но пока в нём не разобрался.

– Ваша любимая группа или музыкальный исполнитель.

– Мне нравятся Red Hot Chili Peppers, Coldplay, Сплин, The Ones. Это и песни, которые я люблю сам играть на гитаре.

– Какие у Вас хобби?

– Помимо чтения и путешествий я очень люблю кататься на сноуборде, скоро поеду кататься в Донбай и Архыз. Ещё люблю бегать, мне нравится идея систематической спортивной работы, которая, как и многое в жизни, ведёт к правильным системным изменениям. Раньше я много танцевал и сейчас хочу снова начать. А ещё за период затянувшейся пандемии мы с друзьями возродили практику водных походов с палатками и всеми атрибутами походной жизни.

– Один эко-совет, который каждый может внедрить в свою жизнь.

– Ищите возможности зелёного роста и развития. Этот совет пронизывает всех – и бизнес, и отдельных людей, и государство. В современных условиях рыночной экономики для того, чтобы ощутить прогресс, нужно искать и продумывать реальные возможности для кого-то на этом заработать. И тогда включится экономический механизм решения экологических проблем.

Разговаривала Анастасия Ковалева.