• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Дискурсивные стратегии легитимации санкционной политики США в отношении России (2021-2023)

Сокольщик Л. М., Сокольщик Ю. С., Теремецкий К. С.

Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 109-125.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Экспертиза – Новости

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Чем прекрасна новая искренность НАТО" в деловой газете "Взгляд" о решении НАТО представить в ближайшем времени новую стратегическую концепцию.
Ключевые идеи:
- Основной упор в этом документе будет сделан на противодействие угрозе со стороны Китая и России;
- Но это не вызывает серьезную обеспокоенность у Пекина и Москвы;
- На протяжении почти трех десятилетий после холодной войны США и их европейские союзники были вынуждены не называть вещи своими именами и лицемерно говорить о «партнерстве» с Россией или Китаем, но теперь это изменилось

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)
С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Ведомостям" о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии
Ключевые идеи:
- еще в сентябре прошлого года депутаты Европарламента указывали, что хартия защищает иностранные инвестиции в проекты по добыче углеводородов, которые приводят к эмиссии парниковых газов
- именно французский президент сделал климатическую повестку одним из центральных направлений своей внешней и внутренней политики, что объясняет это предложение Франции

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в журнале "Профиль" опубликовал статью "Диалоговое окно в Европу", посвященную текущим отношениям ЕС и России.
Ключевые идеи:
- исторически в отношениях ЕС и РФ как минимум одна из сторон была недовольна состоянием отношений
- на фоне текущих событий единственное, что могут сейчас ведущие государства ЕС - отказаться от политического диалога с Москвой на уровне всего Евросоюза
- диалог с ЕС как институтом не складывается по причине того, что интересные для РФ темы обсуждаются на двустороннем уровне с Парижем и Берлином
- России предстоит пройти кризис в отношениях с ведущими странами Европы, после чего появится новая форма отношений РФ и стран ЕС

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Самое время завершить эпопею с "Северным потоком-2".
Ключевые идеи: 
- Если "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.
- пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2». 
- если США хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин должен получить от этого гарантии последовательности поведения США, а также прямую выгоду. 

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)
Научный сотрудник ЦКЕМИ, С.А.Шеин дал комментарий изданию "Газета.ru", в котором поделился своим видением того, каким образом руководство Италии может действовать, чтобы вывести страну из пандемического кризиса. 
Ключевые идеи: 
- Италия серьезно нацелена на получение средств из фонда восстановления ЕС. На повестке сейчас вопрос, кто лучше освоит эти средства, учитывая, что внутриполитическая среда в Италии крайне нестабильна, а ЕС ждет эффективных трат.
- важно учитывать, что Марио Драга не профессиональный политик, а потому он имеет, как считается, больше шансов наладить переговорный и рабочий процесс с технократами из госструктур ЕС.
- В Италии «технократические эксперименты» правительства Монти примерно в то же время, также занимавшегося структурными реформами, отбили у итальянцев желание видеть технократов в правительстве и привели к очередному витку политической нестабильности и росту популистских сил.

Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)

Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёв опубликовал статью "Есть ли вакцина от эгоизма?" в журнале "Профиль".
Ключевые идеи: 
- данное решение разрушает годами создававшийся СМИ образ Евросоюза как единственного крупного игрока, ставящего на первое место не эгоистические интересы, а общее благо.
- современная Европа буквально захлебывается в национальном эгоизме своих государств и некомпетентности институтов в Брюсселе
- Фундаментальной причиной того, что Европа сейчас демонстрирует такую беспомощность в решении самых насущных проблем – нежелание государств Евросоюза дать Брюсселю реальные полномочия

"Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)

"Жизнь с идиотом" - статья Т.В. Бордачёва в журнале "Профиль" (25.01.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью о о путях новой "перезагрузки" США и России в журнале "Профиль"
Ключевые идеи: 
- Северная Корея - единственная страна в мире, способная говорить с США наравне, потому что находится с ними "в одном этическом поле" - т.е. отрицает легитимность друг друга. 
- Полностью избавиться от вмешательства во внутренние дела друг друга не получится до тех пор, пока не будет взаимного признания легитимности.
- На самом деле Россию и США связывает только и исключительно военная способность к полному взаимному уничтожению, все остальное - лишь производные этой силы.

"Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)

"Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Америка переживет подростковый кризис" в газете "Взгляд".
Ключевые идеи: 
- Многие проблемы, яростное обсуждение которых в США кажется нам избыточно эмоциональным и диковатым, в той или иной форме присутствуют в более развитых обществах.
- Позиция России в отношении того, что происходит и будет происходить в США, может быть основана только на ответственности перед собственным населением, а ее во всей этой истории волнует только угроза ядерной войны.
- Постепенно американское общество будет еще глубже раскалываться на сторонников и противников радикальных изменений.