• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Поворот на Восток. Восточноазиатский вектор России

Лузянин С. Г., Бабаев К. В.

М.: Институт Китая и современной Азии Российской академии наук, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Экспертиза – Новости

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)

«Происхождение и вызовы консервативной стратегии» - статья Т.В. Бордачева для МДК «Валдай» (25.10.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью на тему консервативной внешней идеологии России по итогам XVII Ежегодного заседания Валдайского клуба.
Ключевые идеи:
- Россия – одна из двух сильнейших в военном отношении стан мира, провозглашающая консерватизм.
- Важнейший стимул Москвы – политика Запада, граничащая с  революционностью.
- Консервативная внешняя политика – это наиболее сложный вид стратегии для крупного государства. 
- Россия является слишком сложной по своему устройству для того, чтобы вести резкую внешнюю политику.

Л.М. Сокольщик дал комментарий Газете.ру по проблеме госдолга США

18 октября доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик прокомментировал для Газеты.ру внутриполитические перипетии в США по вопросу государства всеобщего благосостояния и принятия бюджета на следующий год.

"Заявление Байдена провокационно и непродуманно": профессор С.Г. Лузянин дал интервью журналу "Междвнародная жизнь"

Проф. С.Г. Лузянин осветил наиболее острые моменты треугольника «США — Тайвань — Китай» в связи с заявлением Дж. Байдена от 21 октября 2021 г. о возможности военной поддержки Вашингтоном Тайбэя. Эксперт затронул специфику текущих американо-китайских отношений по тайваньскому вопросу, позиции Пекина и Тайбэя о статусе острова, возможные сценарии развития ситуации в Тайваньском проливе, а также позицию России по данной проблеме.

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)
Лев Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по причинам нежелания демократа Джо Манчина согласиться с утверждением нового бюджета. 
Главные идеи: 
- На данный момент в США наблюдается партийная поляризация и общественно-политическое противостояние, что ставит президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена в затрудненное положение;
- Демократическая партия США находится в состоянии глубокого раскола, центристские силы во главе с Байденом ослабевают.

Л.М. Сокольщик принял участие в V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации»

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступил с докладом « Идеология и прагматизм во внешней политике США на российском направлении: кейс президентства Дж. Байдена» на  V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации», состоявшейся на базе Удмуртского государственного университета с 7 по 8 октября 2021 г.

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.