• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Отношения Новой Зеландии с США и Китаем после 2016 года

Alekseeva Y.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2023. No. 3. P. 202-211.

Глава в книге
Political and Economic Security in Multipolar Eurasia: English School Perspective

Korolev A. S.

In bk.: China and Eurasian Powers in a Multipolar World Order 2.0. Security, Diplomacy, Economy and Cyberspace. NY: Routledge, 2023. Ch. 1. P. 11-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Турции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2743.

Экспертиза – Новости

Л.М. Сокольщик принял участие в V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации»

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступил с докладом « Идеология и прагматизм во внешней политике США на российском направлении: кейс президентства Дж. Байдена» на  V Международной научной on-line конференции «Россия и Запад: актуальные вопросы социологии, политологии и международных отношений в эпоху глобализации», состоявшейся на базе Удмуртского государственного университета с 7 по 8 октября 2021 г.

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)

«Не вернуться в Афган» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (19.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, в какой соблазн вводит Россию фиаско американцев в Афганистане.
Ключевые идеи:
·        Завершение американского военного присутствия в Афганистане с исторической точки зрения не имеет большого значения для США.
·        Государства, определяющие глобальный баланс сил, – Китай, Россия или ЕС должны воспользоваться последствиями ухода американцев из Афганистана.
·        Сокращение присутствия Запада обернется для Москвы соблазном более решительных действий.
·        Возвращение России в Афганистан должно быть продиктовано благоприятными для страны условиями, в которых будут приниматься необходимые решения.

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
·        Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
·        Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
·        Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.

Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)

Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, и И.А  Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, приняли участие в академическом форуме БРИКС. 
Т.В Бордачев принял участие в секции, посвященной тому как страны БРИКС могут сотрудничать в противодействии терроризму и содействовать международному миру и безопасности.
И.А Макаров участвовал в секции по климатической повестке БРИКС. 

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, что делать сильным державам, когда малые страны хуже справляются с самоуправлением.  
Ключевые идеи:
·        Сегодня на мировой политической арене действует слишком много государств, что является настоящей трагедией, так как эту проблему решить невозможно.
·        Сократить количество стран нельзя, также, как невозможно избавиться от международных институтов.
·        Великие державы тратят много сил на решение своих внутренних проблем, поэтому «все больше государств становятся безнадзорными».
·        Империя является более прогрессивной формой политической организации общества, чем национальное государство.
·        Имея колоссальные территории и ресурсы, Россия рискует стать обычным национальным государством. 

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.