• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Экспертиза – Новости

С. Лузянин: Китай добился успеха благодаря социалистической модели демократии из 5 элементов

США созывают "Саммит по демократии", его цель — агрессивное навязывание единой модели демократии другим странам. Профессор С.Г. Лузянин рассказал об уникальности и особенностях китайской модели.

О.Г. Парамонов «Япония: пересмотр основ оборонной политики (к сведению японских налогоплательщиков)» - материалы для портала журнала «Международная жизнь»

На портале журнала «Международная жизнь» размещен материал доцента департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонова «Япония: пересмотр основ оборонной политики (к сведению японских налогоплательщиков)».
В публикации говорится о первых шагах нового правительства Японии по реализации курса на пересмотр исторического потолка оборонных расходов, определённого в один процент от ВВП.
Данное самоограничение Токио, уходящее своими корнями в эпоху холодной войны, является важным элементом регионального военно-политического ландшафта.

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев объяснил, почему следует относиться позитивно к будущим переговорам РФ с пятью членами НАТО.
Основные идеи:
- Вне зависимости от наличия серьезных результатов, потенциальный диалог между Россией и пятью ведущими державами Запада (США, Великобританией, Италией, Францией и Германией) повлияет на международный порядок в Европе и мировой баланс сил.
- США наконец признали право голоса России в вопросах расширения НАТО. Это полностью меняет стратегию отношения западной сверхдержавы к бывшему противнику.
- Если переговоры по НАТО увенчаются успехом, то страны Центральной и Восточной Европы получат шанс использовать пути развития, не связанные с противостоянием с РФ.
- Существующие противоречия между НАТО и Россией субъективны, а значит стороны могут договориться. Центральной темой переговоров станет определение границ воздействия США на территорию РФ.
- Причина того, что США пригласили Россию утвердить порядок в Европе – это вызванное усилением Китая изменение мирового баланса сил, который невозможно стабилизировать без участия России.

"Визит Путина в Индию: новый этап привилегированного партнерства" - научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Ольга Александровна Харина поделилась своим мнением по этой теме с нашими партнерами - порталом Orientalia Rossica

6 декабря состоялся 21-й рабочий визит В.В. Путина в Индию. Кроме Президента, в Нью-Дели отправились министры иностранных дел и обороны для проведения переговоров в формате «2+2» по вопросам регионального сотрудничества, поставок вооружений, безопасности и региональной политики. Это второй зарубежный визит В.В. Путина за время пандемии. Несмотря на проблемные точки в отношениях, Индия остается приоритетным направлением для России, но что показал визит?

"Отношения Китая и Японии будут развиваться амбивалентно": профессор С.Г. Лузянин дал интервью журналу "Международная жизнь"

Профессор С. Г. Лузянин осветил подходы нового японского премьер-министра Кисиды по японо-китайским отношениям, включая  торгово-экономическую заинтересованность Токио, так и факторы территориальной ("остров ной") и военно-политической безопасности.
Эксперт оценил отношения двух государств, как амбивалентные и противоречивые. Одновременно, он затронул и позицию России, включая анализ сложившейся ситуации в треугольнике "Япония - Китай - Россия".

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"
Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Интервью профессора С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь": "Саммит Байден - Си: два коммюнике из двух столиц". 2 часть

Профессор С.Г. Лузянин проанализировал ключевые переговорные позиции и подходы американского президента Д. Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на состоявшемся 15 ноября 2021 г. саммите лидеров КНР и США.
С.Г. Лузянин подробно рассмотрел две крупные проблемы китайско-американского саммита Байден — Си: 1) тайваньский блок и 2) отношения в треугольнике «Россия — США — Китай». 

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.

Об участии профессора А.Г. Бакланова в заседании Российско-Азербайджанского экспертного совета

18-19 ноября 2021 года в Баку состоялось первое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета на тему: «Азербайджано-российское стратегическое партнерство как важный фактор постконфликтного развития и регионального сотрудничества».Заседание было организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Центром анализа международных отношений Азербайджана (ЦАМО).