• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Экспертиза – Новости

Директор Центра изучения Африки Андрей Маслов о развитии российско-африканских отношений в 2022 году

Директор Центра изучения Африки Андрей Маслов о развитии российско-африканских отношений в 2022 году
10 экспертов по просьбе The Moscow Times предложили прогнозы развития отношении по основным направлениям российской внешней политики (Китай, Украина, Ближний Восток, Европа, Беларусь, США, Латинская Америка и пр.) на предстоящий год. Прогноз по Африке совместно предоставили Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и Всеволод Свиридов из ООО «Интеграция экспертизы», который ранее неоднократно принимал участие в проектах НИУ ВШЭ

«Своей основной задачей видим экспорт российской экспертизы, знаний в Африку»

«Своей основной задачей видим экспорт российской экспертизы, знаний в Африку»
Новым директором Центра изучения Африки НИУ ВШЭ 27 декабря был назначен Андрей Маслов. В интервью новостной службе портала он рассказал о том, какие задачи стоят перед центром, будут ли привлекаться к его работе студенты Вышки, а также о российско-африканских отношениях и особенностях работы бизнеса на рынках континента.

С. Лузянин: Китай добился успеха благодаря социалистической модели демократии из 5 элементов

США созывают "Саммит по демократии", его цель — агрессивное навязывание единой модели демократии другим странам. Профессор С.Г. Лузянин рассказал об уникальности и особенностях китайской модели.

О.Г. Парамонов «Япония: пересмотр основ оборонной политики (к сведению японских налогоплательщиков)» - материалы для портала журнала «Международная жизнь»

На портале журнала «Международная жизнь» размещен материал доцента департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонова «Япония: пересмотр основ оборонной политики (к сведению японских налогоплательщиков)».
В публикации говорится о первых шагах нового правительства Японии по реализации курса на пересмотр исторического потолка оборонных расходов, определённого в один процент от ВВП.
Данное самоограничение Токио, уходящее своими корнями в эпоху холодной войны, является важным элементом регионального военно-политического ландшафта.

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев объяснил, почему следует относиться позитивно к будущим переговорам РФ с пятью членами НАТО.
Основные идеи:
- Вне зависимости от наличия серьезных результатов, потенциальный диалог между Россией и пятью ведущими державами Запада (США, Великобританией, Италией, Францией и Германией) повлияет на международный порядок в Европе и мировой баланс сил.
- США наконец признали право голоса России в вопросах расширения НАТО. Это полностью меняет стратегию отношения западной сверхдержавы к бывшему противнику.
- Если переговоры по НАТО увенчаются успехом, то страны Центральной и Восточной Европы получат шанс использовать пути развития, не связанные с противостоянием с РФ.
- Существующие противоречия между НАТО и Россией субъективны, а значит стороны могут договориться. Центральной темой переговоров станет определение границ воздействия США на территорию РФ.
- Причина того, что США пригласили Россию утвердить порядок в Европе – это вызванное усилением Китая изменение мирового баланса сил, который невозможно стабилизировать без участия России.

"Визит Путина в Индию: новый этап привилегированного партнерства" - научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Ольга Александровна Харина поделилась своим мнением по этой теме с нашими партнерами - порталом Orientalia Rossica

6 декабря состоялся 21-й рабочий визит В.В. Путина в Индию. Кроме Президента, в Нью-Дели отправились министры иностранных дел и обороны для проведения переговоров в формате «2+2» по вопросам регионального сотрудничества, поставок вооружений, безопасности и региональной политики. Это второй зарубежный визит В.В. Путина за время пандемии. Несмотря на проблемные точки в отношениях, Индия остается приоритетным направлением для России, но что показал визит?

"Отношения Китая и Японии будут развиваться амбивалентно": профессор С.Г. Лузянин дал интервью журналу "Международная жизнь"

Профессор С. Г. Лузянин осветил подходы нового японского премьер-министра Кисиды по японо-китайским отношениям, включая  торгово-экономическую заинтересованность Токио, так и факторы территориальной ("остров ной") и военно-политической безопасности.
Эксперт оценил отношения двух государств, как амбивалентные и противоречивые. Одновременно, он затронул и позицию России, включая анализ сложившейся ситуации в треугольнике "Япония - Китай - Россия".

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"
Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.