Первая экспедиция сотрудников и молодых исследователей Мирового факультета в Центральную Азию. День 1-3, Ташкент.
Столица Узбекистана и крупнейший по численности населения город региона Ташкент стал первой точкой в маршруте экспедиции по странам Центральной Азии. Команда Мирового факультета под руководством научного руководителя ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофея Бордачева и заместителя директора, научного сотрудника Центра Юлии Белоус провела в Ташкенте три дня, приняв участие в мероприятиях с коллегами из исследовательских центров и университетов Узбекистана.
Первый день экспедиции.
Точка маршрута № 1. О круглом столе «Приоритеты председательства Узбекистана в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии: достижения и перспективы региональной консолидации» ЦКЕМИ НИУ ВШЭ совместно с МИЦА.
В первый день поездки участники экспедиции, стажеры-исследователи евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимур Альмуков, Владислав Парамонов, Анастасия Шутова, Елизавета Струкова и Екатерина Козлова приняли участие в совместном круглом столе «Приоритеты председательства Узбекистана в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии: достижения и перспективы региональной консолидации» с исследователями из Международного института Центральной Азии.
В круглом столе также приняли участие Жавлон Вахабов, директор Международного института Центральной Азии, Нозимабону Мансурова, главный научный сотрудник МИЦА, Акрам Умаров, директор Института перспективных исследований, Милана Базарова, руководитель отдела СНГ и России Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.
От российской стороны с комментариями выступили Тимофей Бордачев, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ, заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Юлия Белоус, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.
Жавлон Вахабов, директор МИЦА выступил с приветственным словом, представил коллег и отметил приоритеты председательства Узбекистана в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) и углубление регионального взаимодействия.
Профессор Тимофей Бордачев посвятил свое выступление многосторонним форматам сотрудничества с евразийском регионе в современных условиях. В своем выступлении он отметил, что странам Центральной Азии следует учитывать как ошибки, так и успехи предыдущих интеграционных моделей. Однако, по его словам, снижение влияния США делает европейский опыт всё менее актуальным для региона: географическое положение Евразии и взаимосвязанность современного мира не позволяет ей заниматься отгораживанием от внешних игроков.
Нозимабону Мансурова, главный научный сотрудник МИЦА посвятила свое выступления конкретным приоритетам председательства Узбекистана в КВГГЦА и их значения для регионального сотрудничества.
Акрам Умаров, директор Института перспективных исследований рассказал о динамике развития форматов взаимодействия «Центральная Азия+», а также ответил на вопросы участников об особенностях развития этих форматов.
Комментарий Юлии Белоус был посвящен возможностям применения международного опыта экономической интеграции на евразийском пространстве, а также практикам, которые она может заимствовать. Особый акцент в докладе был сделан на то, что сейчас региональные интеграционные объединения сталкиваются с другими вызовами развитию и нужно выявлять, что можно в действительности использовать из того или иного опыта экономических интеграций.
В свою очередь, руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ, заведующий сектором международно-экономических исследований ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Игорь Макаров в рамках выступления «Современные вызовы развитию: климат, вода, энергетика (опыт и потенциал международного сотрудничества)» отметил, что климатические изменения могут стать поводом для кооперации России и стран Центральной Азии вокруг этих процессов. По его словам, государства региона могут учитывать накопленный Москвой опыт в сфере возобновляемых источников энергии для решения проблемы водного обеспечения стран центральноазиатской пятерки.
Милана Базарова, руководитель отдела СНГ и России Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан выявила текущее состояние и перспективы развития формата «Центральная Азия – Россия».
После круглого стола профессор Тимофей Бордачев выступил с лекцией на тему «Россия, Большая Евразия и сотрудничество между странами Центральной Азии», а также ответил на вопросы студентов Университета мировой экономики и дипломатии и экспертов из исследовательских центров Узбекистана.
Участники экспедиции и сотрудники Мирового факультета благодарят организаторов за теплый прием и интересное академическое обсуждение насущных вопросов развития стран Центральной Азии!
Точка маршрута №2. О встрече участников экспедиции с выпускником Мирового факультета – Николаем Селезневым.
В этот же день соруководитель научной экспедиции Юлия Белоус, а также стажеры-исследователи Тимур Альмуков, Екатерина Козлова, Владислав Парамонов и Струкова Елизавета встретились с выпускником Мирового факультета Николаем Селезневым, который основал крупнейший маркетплейс Узбекистана – Uzum.
За 3 года маркетплейс охватил 40% населения страны (17 млн. пользователей, свыше 100 тысяч заказов на маркетплейсе ежедневно), а ее логистическая сеть состоит из более чем 1000 пунктов выдачи во всех населенных пунктах Республики с населением более 10 тыс. человек. Николай окончил магистратуру ОП «Мировая Экономика», а до этого был выпускником аналогичной программы бакалавриата. Он отметил, что университетские знания помогли ему в выстраивании карьеры.
Николай пожелал команде факультета успехов в научной деятельности и передал самые добрые пожелания всем преподавателям и сотрудникам Мирового факультета. В свою очередь, команда факультета благодарит Николая за встречу с молодыми сотрудниками, желает ему достижения всех поставленных целей и успехов во всех начинаниях!
Второй день экспедиции.
Точка маршрута №3. Выездной экскурсионный день.
На второй день экспедиции отправились на экскурсию, организованную Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана. Ребята побывали в специализированной технической школе имени Мухаммада аль-Хорезми, где ознакомились с инфраструктурой и основными достижениями в сфере информационных технологий. Участникам экспедиции рассказали о том, какие возможности созданы для углубленного изучения учениками технических наук, в частности, физики, математики, информатики.
Для участников экспедиции также была организована экскурсия в промышленный комплекс «Технопарк». Там наши коллеги осмотрели продукцию, производимую предприятиямиУзбекистана, а также ознакомились с процессами ее выпуска.
Кроме того, в ходе поездки команда посетила Центрально-Азиатский университет (Central Asian University) – один из новейших частных вузов, открытый в 2019 году. Там наши исследователи посетили аудитории, спортивный комплекс, а также пообщались с руководством учреждения.
Завершающим пунктом в программе второго дня была курортная зона «Чарвак», где участники экспедиции смогли подняться на высоту в 3000 метров, прокатиться на лошадях, а также канатной дороге.
Второй день экспедиции.
Точка маршрута №4. О круглом столе Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
В заключительный третий день нахождения в столице Узбекистана команда исследователей поучаствовала во встрече с коллегами из Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив. В ходе мероприятия участники поделились мнениями о перспективных направлениях развития связей России и Узбекистана. Молодые исследователи и участники круглого стола смогли задать друг другу вопросы по темам своих исследований.
В круглом столе также приняли участие Санжар Валиев, директор Центра внешнеполитических исследований и международных инициатив (ЦВПИ), Нигина Магдиева, начальник отдела СНГ, многостороннего и регионального сотрудничества ЦВПИ, Низомиддин Усманов, начальник отдела Ближнего и Среднего Востока ЦВПИ, Шухрат Иргашев, начальник отдела АТР ЦВПИ, Дарья Горелкина, главный научный сотрудник отдела США и Европы ЦВПИ, Амирхон Мусохоний, главный научный сотрудник отдела АТР ЦВПИ, Фарход Турсунов, ведущий научный сотрудник отдела АТР ЦВПИ.
Следующим пунктом маршрута участников экспедиции стала Алма-Ата – крупнейший город Казахстана, который на протяжении почти 70 лет был столицей страны.
Следите за дальнейшими репортажами наших коллег! Впереди — новые встречи, открытия и впечатления от экспедиции Мирового факультета по Центральной Азии.