• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низкими уровнями выбросов парниковых газов

Игорь Макаров выступил на семинаре, посвящённом дискуссии о долгосрочной климатической стратегии развития России

Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях зелёной трансформации мировой экономики и политики

Сотрудники НУЛ стали соавторами доклада НИУ ВШЭ «Поворот к природе» по итогам серии ситуационных анализов, проводимых под эгидой МИД РФ

Европейский пограничный углеродный налог: механизм воздействия, эффективность и последствия для российских экспортёров

В рамках онлайн-семинара руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров и исполнительный директор европейского круглого стола по вопросам изменения климата и устойчивого перехода (ERCST) Андрей Марку обсудили инициативу Европейской комиссии по введению пограничного углеродного налога и его последствия для России

Игорь Макаров и другие сотрудники НИУ ВШЭ приняли участие в составлении доклада по изменению климата «Зелёный поворот»

Заведующий НУЛ экономики изменения климата И. А. Макаров стал соавтором доклада, который был представлен на заседании Постоянной комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте РФ

Возможности и вызовы декарбонизации внутреннего рынка России и ЕС

Игорь Макаров выступил на Российско-европейской конференции по климату в Сколково

Игорь Макаров принял участие в дискуссии «Сотня чистыми» в рамках проекта «Жизнь после нефти»

19 августа состоялся онлайн-семинар в рамках проекта «Жизнь после нефти», организованного ассоциацией «Цель номер семь», где эксперты обсудили перспективы глобального перехода на низкоуглеродные технологии и 100% ВИЭ. Игорь Макаров, заведующий лабораторией экономики изменения климата, рассказал, как энергетический переход отразится на российской экономике, которая базируется на добыче ископаемого топлива.

Природа настолько очистилась, что… зелёного восстановления мало

Пандемия коронавируса вызвала улучшение состояния окружающей среды, в частности, привела к сокращению выбросов парниковых газов. Однако Игорь Макаров, заведующий лабораторией экономики изменения климата, считает, что не нужно переоценивать влияние коронавируса на глобальную экологическую ситуацию в будущем.

Илья Степанов о перспективах сотрудничества ведущих держав в Арктике

Заместитель заведующего Лабораторией пишет об изменениях в арктической политике мировых держав в статье «Неравнобедренный треугольник: США, Россия и Китай в Арктике» для журнала «Россия в глобальной политике». «С каждым годом множатся сомнения в безальтернативности сотрудничества и независимости арктической повестки развития от глобальной игры ведущих держав», - выражает мнение автор.

Игорь Макаров в экспертной дискуссии

Игорь Макаров принял участие в экспертной дискуссии «Перспективы энергетических рынков и их влияние на государственную политику России»

Илья Степанов о влиянии пандемии на процесс изменения климата для РБК

Читаем комментарий сотрудника лаборатории изменения климата для статьи РБК «В моде – зеленый». Илья Степанов говорит о влиянии кризиса на скорость энергетического перехода и о «зеленых» возможностях российской экономики в новых условиях.