Руководитель проекта – А.А. Зайцев, к.э.н., доцент, заместитель заведующего сектора международно-экономических исследований, Центр Комплексных Европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Работа сделана в соавторстве с А.С. Рыкалиным (независимый исследователь), И.Р. Исаковым, Я.В. Приступой (студенты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и В.В. Медяником (студент Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова)
Экспертиза
Руководитель проекта – А.А. Зайцев, к.э.н., доцент, заместитель заведующего сектора международно-экономических исследований, Центр Комплексных Европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Работа сделана в соавторстве с А.С. Рыкалиным (независимый исследователь), И.Р. Исаковым, Я.В. Приступой (студенты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и В.В. Медяником (студент Московской Школы Экономики МГУ им. М.В. Ломоносова)
!["США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21) "США собирают силы для длительной осады России" - экспертный комментарий Д.В. Суслова для газеты "Взгляд" (26.11.21)](/data/2021/11/30/1451129752/1237.jpg)
Основные тезисы:
- Идея объединения демократий под началом США уже не раз выдвигалась лидерами государства
- После окончания холодной войны главной целью державы было распространение демократии и американских ценностей во всем мире
- В настоящий момент идея приобрела качественно новое содержание: США стремится объединить государства против «авторитарных врагов Америки» - в первую очередь России и Китая
- Москва представляется Штатам «долгосрочным врагом»
![«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений» «Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»](/data/2021/11/29/1450183886/1237.jpg)
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества
!["Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" "Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"](/data/2021/11/29/1450187692/1237.jpg)
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера.
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут.
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.
!["Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21) "Новая парадигма внешней политики США" - статья Д.В. Суслова на сайте МДК "Валдай" (17.11.21)](/data/2021/11/25/1448857740/324.jpg)
Основные тезисы:
- Мы видим отказ от идеи универсализации америкоцентричного миропорядка
- Смена вектора развития внешней политики США на соперничество с глобальными соперниками - Китаем и Россией, что в последующем и стало новой парадигмой
- Внешнеполитический курс был изменен в пользу борьбы с транснациональными угрозами и сменой риторики в отношении европейских союзников на более благожелательную
- Основные силы США направлены на сдерживание Китая, консолидацию антикитайской коалиции, ослабление тенденции сближения Москвы и Пекина и конфронтацию с Россией
- США стремятся нарастить своё присутствие, круг партнёров и военно-политические обязательства в Азии
![Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США) Участие Д.В. Суслова в дискуссии Центра национальных интересов (США)](/data/2021/11/21/1446603470/3225.png)
Ключевые идеи, озвученные на дискуссии:
1. Президент России Владимир Путин заявил о серьёзных намерениях в отношении «неразрешенного» украинского вопроса, подчеркнув, что запад ошибочно недооценивает российский интерес.
2. Западные эксперты считают угрозу довольно серьезной, однако, на их взгляд, в ближайшем будущем вооруженного конфликта не предвидится.
3. Несмотря на то, что США в этом конфликте очевидно выбрало сторону Украины, американские власти на данный момент не планируют принимать активное участие в разрешении спора, так как приоритеты сместились в сторону других, более насущных для Штатов вопросов.
4. Эксперты сходятся во мнении о том, что если конфликт между Россией и Украиной не разрешится в ближайшее время, то масштабы его будут гораздо больше, а последствия серьёзнее.
5. Российская сторона, по словам экспертов, хочет добиться нейтральных отношений с Украиной.
!["50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21) "50 оттенков "серой зоны" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (18.11.21)](/data/2021/11/21/1446602148/324.jpg)
Ключевые идеи:
- приграничные к РФ страны имеют массу признаков "серых зон" - территорий, принадлежность которых неочевидна, а будущее туманно.
- есть возможность остановить распространение "серой зоны" на Центральную Азию.
- причины данных трансформации: исчерпание запаса прочности после распада СССР и изменение международного порядка, где локомотивы глобализации (США и Китай) "идут своей дорогой"
![Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021) Участие А.Б. Лихачевой в круглом столе по итогам саммита ООН по изменению климата (15.11.2021)](/data/2021/11/17/1446452012/Снимок экрана 2021-11-17 в 16.54.53.png)
![Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» Комментарии Д.В. Суслова по итогам презентации доклада «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»](/data/2021/11/15/1442871364/1237.jpg)
Ключевые идеи комментариев:
- поворот в отношении Африки - самое важное изменение российской внешней политики за последние два года
- современная стратегия внешнеполитических отношений с Африкой разительно отличается от стратегии, которой придерживался Советский Союз
- на фоне продолжающейся конфронтации с Западом России необходимо развивать сотрудничество со странами, чей взгляд на основные проблемы международной политики нейтрален или совпадает с российским