Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов дал комментарий новостному агентству "ТАСС", в котором поделился своим видением перспектив развернувшегося в США социально-политического противостояния, а также его влияния на отношения страны с Россией.
Заместитель директора ЦКЕМИ, Д.В.Суслов дал экспертный комментарий изданию "Газета.ru", в котором поделился своим видением в отношении перспектив развития политической ситуации в США после совершенного нападения на здание Капитолия.
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёв написал статью "Сможем ли мы жить без Америки" для деловой газеты "Взгляд".
В ЦКЕМИ подходит к концу традиционный конкурс набора стажеров. Приглашаем студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов на стажировку в ЦКЕМИ. Программа будет интересна тем, кто изучает международные отношения, мировую экономику, регионоведение и востоковедение, право, историю. Отбор идет и для участия в прикладных проектах, и для развития новых фундаментальных исследований.
24 декабря 2020 г. А. А. Зайцев, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ принял участие в Четвертом российском экономическом конгрессе. В рамках секции «Пространственная и региональная экономика» Александр Андреевич представил доклад, выполненный совместно с д.э.н. Е.С. Котырло на тему «Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?»
Статья директора ЦКЕМИ, А.Б.Лихачёвой "Недовольный гражданин 2020 года" опубликована в издании "VTimes". В статье анализируется глобальный тренд на "увеличение запроса на справедливость", а также приводятся наиболее актуальные социологические данные, иллюстрирующие аргументы автора.
Статья "Без эмоций: как изменились приоритеты российской внешней политики в 2020-м", написанная научным руководителем ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёвым, опубликована в газете "Известия".
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, опубликовала статью "Чего хочет Россия от Азии" в Независимой газете. Статья посвящена отдельным итогам сотрудничества России и стран Азии в 2020-м году и вопросам развития российского "Поворота на Восток"
Статья научного руководителя ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёва "СНГ перестал быть постсоветским" опубликована в журнале "Профиль", - в ней Тимофей Вячеславович объясняет, почему 2020 год стал в истории так называемого постсоветского пространства наиболее важным за все время его существования.
Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик как член команды организаторов принял активное участие в деятельности рабочей группы по подготовке Второго лагеря Академии переговоров по контролю над вооружениями (The Arms Control Negotiation Academy – ACONA). Основная тема лагеря – многосторонняя стратегическая стабильность в современном мире. Начиная с октября 2020 г., на регулярной основе в онлайн-формате шла подготовка очередного этапа научно-образовательного проекта ACONA, который пройдет с 11 по 15 января 2021 г. По результатам онлайн-совещаний была разработана программа мероприятий, сформирован пул экспертов и спикеров, подготовлены групповые исследования участников проекта.