Комментарий профессора департамента мировой экономики НИУ ВШЭ А.П.Портанского. Опубликован 12 января 2022 года на сайте ИМЭМО РАН.
Новости
10 января на сайте газеты «Известия» опубликован комментарий доцента департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуарда Джагитяна.
![Интервью Д.В. Суслова для ТАСС и Эксперт.онлайн о предновогоднем разговоре Путина и Байдена от 31.12.2021 Интервью Д.В. Суслова для ТАСС и Эксперт.онлайн о предновогоднем разговоре Путина и Байдена от 31.12.2021](/data/2022/01/10/1766485824/127.jpg)
Основные тезисы:
- Отношения Москвы и Вашингтона переживают важный рубеж, за которым возможны как конфронтация, так и разрядка.
- Администрация Байдена осознаёт всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому речь идёт о недопущении ядерной войны.
- Деэскалация конфликта возможна в случае, если НАТО откажется от размещения вооружений в странах Восточной Европы и если отпадет перспектива вступления Украины в НАТО.
- Москва серьезно подходит к переговорам о юридически оформленных гарантиях безопасности и не блефует, выдвигая собственные инициативы.
- США обозначают решимость отстаивать выгодные им принципы, в очередной раз угрожая серьезными санкциями и готовностью идти на некоторое обострение.
- Россия серьёзно настроена насчет своих требований, а отказ от их обсуждений может повлечь военную эскалацию
- Режим предстоящих 10 января переговоров в Женеве между Москвой и Вашингтоном, касающихся взаимных гарантий безопасности, будет весьма серьезным.
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, о российской политике в Азии и Евразии
Основные идеи:
- Цель союза между Китаем и Россией - национальное развитие и обеспечение безопасности стран
- Региональные институты сотрудничества сохранят свое значение для России
- Основной вызов для РФ - превращения стран-соседей в территориальную военную базу глобальных держав
- Российская политика в Евразии направлена на выстраивание отношения со средними и малыми державами «второго пояса»
Основные идеи:
- Цель союза между Китаем и Россией - национальное развитие и обеспечение безопасности стран
- Региональные институты сотрудничества сохранят свое значение для России
- Основной вызов для РФ - превращения стран-соседей в территориальную военную базу глобальных держав
- Российская политика в Евразии направлена на выстраивание отношения со средними и малыми державами «второго пояса»
![«Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто» – опубликована статья Т.В. Бордачева (04.01.22) «Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто» – опубликована статья Т.В. Бордачева (04.01.22)](/data/2022/01/10/1766488601/127.jpg)
Основные идеи:
- В новом году мировое сообщество будет дальше отдаляться от политической стабильности. Но это вовсе не означает наступления мировых войн.
- Точно можно сказать, что в ближайшее время не предвидится вооруженных конфликтов между ядерными державами.
- На постсоветском пространстве тоже не стоит ждать войн: РФ может сдерживать амбиции Турции и Азербайджана, а региональные стычки других стран СНГ не перерастут в полномасштабные войны.
- Стоит ожидать учащения внутренних конфликтов, которые пока никак не повлияют на международные отношения.
- В мире сохранится двусмысленная ситуация – у стран копятся претензии друг к другу, но никто не осмелится нарушить установившийся мировой порядок.
![Завершилась кампания по набору в Академический кадровый резерв НИУ ВШЭ Завершилась кампания по набору в Академический кадровый резерв НИУ ВШЭ](/data/2022/01/10/1766490091/127.jpg)
![«Горячо-холодно: арктические итоги 2021» - статья А.Б. Лихачёвой в журнале «Россия в глобальной политике» «Горячо-холодно: арктические итоги 2021» - статья А.Б. Лихачёвой в журнале «Россия в глобальной политике»](/data/2022/01/10/1766485538/127.jpg)
Основные тезисы:
- Новая арктическая политика США и новый ракурс этой политики для России делает Арктику площадкой для конфронтации Вашингтона и с Москвой, и с Пекином, что создаёт угрозу вторичного давления.
- Разделить арктическую повестку на гуманитарно-экологическую и военную не получится.
- Шансы на сохранение позитивно-конструктивного духа в Арктическом совете в рамках российского председательства весьма высоки.
- Наилучшим сценарием для всех сторон было бы укрепление научного сотрудничества и дальнейшее освоение Арктики в режиме «повышенной экологической ответственности».
28-29 декабря 2021 года состоялось первое заседание Форума исследовательских центров Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором принял участие профессор А.В.Лукин, руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ.
27 декабря 2021 года руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ профессор А.В.Лукин принял участие в заседании нового состава редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока», в который он вошел в 2021 году.
8 декабря 2021 года руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ профессор А.В.Лукин принял участие в научной конференции «Общество и государство в Китае», где выступил с докладом на тему «Новая цивилизационная концепция КПК».