
- Цель проекта Think Arctic – подготовка предложений и рекомендаций по сотрудничеству стран-партнеров с Россией в области развития Арктики.
- В рамках деятельности проекта уже были проведены двусторонние встречи с представителями Финляндии и Канады, а также ведется постоянное сотрудничество с Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию.
- Участники Арктического совета настроены на кооперативную работу, которой не помешает конфронтация по линии США-Россия-Китай.
- Параллельное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в совете Евроарктического региона способствует доброжелательному сотрудничеству по решению вопросов развития Арктики, так как обе страны имеют длинную историю партнерства в регионе. Тем не менее, такие негативные факторы, как санкции в отношении РФ, мешают совместной деятельности двух стран.
- Китай занимает место наблюдателя Арктического совета на правах державы, крайне заинтересованной в климатической стабильности в регионе. В будущем стоит ожидать актуализации сотрудничества РФ и КНР в Арктике, так как эта территория представляет для Поднебесной стратегическое значение.
- России стоит учитывать возможность усиления конфронтации в регионе с США и НАТО. Несмотря на то, что международное сотрудничество в Арктике крайне важно в условиях глобального изменения климата, страны-члены Североатлантического альянса не спешат предлагать свою помощь в решении экологических проблем этой территории.