• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)

«Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» - участие А. Б. Лихачевой в программе «Деловой день» на РБК (28.07.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, выступила в программе «Деловой день» на РБК в выпуске «Курс на восток: как ускорить развитие ДФО» и ответила на вопросы, касающиеся необходимых изменений в регионе.
Главные идеи:
·       Жителям Дальнего Востока необходимо осознавать, что «поворот в Азию» составляет для них определенные преференции, поэтому очень важно развивать туристические услуги;
·       Сокращение потока туристов из-за пандемии – идеальный момент для того, чтобы перестраивать туристическую модель;
·       Визит премьер-министра РФ на Итуруп и предложение нового пакета проектов - позитивный сигнал, что «поворот на Восток» актуален, и ему надо придать новый импульс;
·       Две приоритетные проблемы для Дальнего Востока: социальные проблемы (дорогие авиаперелеты, доступность медицинских услуг в отдаленных территориях) и вопрос того, что является причиной проживания на Дальнем Востоке.
·       Пока у населения не появится четкого осознания субъектности (жители Дальнего Востока – это проводники России в Азию), финансовых средств будет недостаточно, чтобы решить социальные проблемы.

«Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)

«Что делать с засухой в Казахстане?» - экспертный комментарий А. Б. Лихачевой для ИАЦ МГУ (28.07.2021)
Директор ЦКЕМИ А. Б. Лихачева дала экспертный комментарий информационно-аналитическому центру МГУ о возможных вариантах борьбы с климатическими изменениями в Центральной Азии.
Ключевые идеи:
·        Количество погодных изменений, связанных с водой, с каждым годом растет, особенно эта проблема касается Центральной Азии.
·        Были выделены следующие эффективные механизмы борьбы с засухой: технологии, связанные с повышением эффективности использования воды; планирование водозабора; страхование и перестрахование, основанное на современных системах космического наблюдения и прогнозирования.
·        Совместное инвестиционное участие в гидрологических проектах стран Центральной Азии станет важным шагом для решения водных вопросов.

«Нетерпеливая Америка» - статья Ф.А. Лукьянова для Российской Газеты

Ф.А. Лукьянов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, написал статью об итогах американских кампаний в Ираке и Афганистане

Сергей Караганов: сегодня нужна новая программа развития всей Сибири, а не только Дальнего Востока

Научный руководитель-декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов выступил на очередном заседании дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия» по теме «Развивать Дальний Восток — что это значит?»

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)

Экспертный комментарий А.Б. Лихачевой о водных проблемах в Центральной Азии (27.07.2021)
А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, прокомментировала для «Независимой газеты» водные проблемы Центральной Азии в связи с засухой в Казахстане.
Основные идеи:
·        Нур-Султан ведет режим максимальной экономии воды, а в отдельных районах речь даже не о сельском хозяйстве, а о питьевой воде, именно поэтому необходимы точечные решения.
·        Странам необходимо вырабатывать новый подход к решению водно-энергетических проблем, так как формат, по которому Киргизия и Таджикистан в обмен на энергоресурсы поставляют воду, перестает работать.
·        «Проблема засухи в регионе, где занимаются рисоводством, – это вызов здравому смыслу, а значит, в этом регионе в течение 20 лет нужно будет сворачивать рисоводство».
·        «Это не просто водная проблема, это взаимосвязь проблемы водной, продовольственной, климатической, энергетической и в отдельных случаях лесной». 

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

А.В.Лукин на Форуме ШОС по управлению и лидерству

Профессор А.В. Лукин, руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма, принял участие в прошедшем 27–28 июля 2021 г. онлайн Форуме Шанхайской организации сотрудничества по управлению и лидерству

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)

«Призрачная угроза: является ли российский СПГ угрозой для российского трубопроводного газа в Европе?» - доклад В.В. Ермакова и Джека Шарплза для Оксфордского института энергетических исследований (26.07.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, совместно с Д. Шарплзом проанализировал разделение российского экспорта СПГ как между Европой и Азией, так и на региональном уровне в Европе.
Ключевые идеи:
· для устоявшейся РФ позиции в качестве основного экспортера газа в Европу СПГ представляет угрозу, но позволяет открыть новые рынки.
· согласно прогнозам «Новатэк» введет Россию в топ-4 экспортеров СПГ наряду с США, Катаром и Австралией.
· Несмотря на долгосрочные планы и успех проекта Ямал СПГ на сегодняшний день, российские политики по-прежнему обеспокоены тем, что независимый экспорт СПГ может конкурировать с российским трубопроводным экспортом.
· Если российские власти попытаются искусственно ограничить поставки российского СПГ в Европу, это поможет конкурентам России получить долю на рынке. Однако именно состояние мирового рынка СПГ будет определять уровень конкуренции, что находится вне контроля России.

В.В. Ермаков принял участие в Международном энергетическом форуме INTERENEF (23.07.2021)

В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, принял участие в сессии "Diplomatic Energy Club-Croatia/EU Online. A picture frame for energy geopolitics in the 21st century", где обсудил новое видение развития ЕС на основе чистой энергии и климатической нейтральности до 2050 года.
Главные идеи:
·        Уже неизбежное завершение строительства «Северного потока - 2» знаменует успех стратегии России по минимизации рисков транзита через третьи страны.
·        Эта стратегия проистекает из фундаментальных изменений в географии поставок российского газа и новой конфигурации российских трубопроводов, которые соединяют новые производственные мощности на Ямале с целевым рынком Германии по кратчайшему маршруту через северные регионы России и через Северный регион.
·        Снижение добычи газа на унаследованных от России месторождениях в Надым-Пур-Тазе и старение трубопроводной инфраструктуры, ведущей в Украину, создают ограничения для будущих транзитных потоков через Украину.
·        Характеристика «Северного потока - 2» как «избыточного» трубопровода не учитывает эти важные факты и приводит к ложным ожиданиям относительно будущей роли украинского транзита.

«Войти в поток» - статья Ф. А. Лукьянова для еженедельного журнала «Профиль» (22.07.2021)

Ф. А. Лукьянов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, проанализировал влияние заключения между Германией и США соглашения о «Северном потоке – 2» на международные отношения и дальнейшее взаимодействие стран Европы с США