• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)

«США и «ловушка Наполеона»» - статья Т.В.Бордачева для журнала «Профиль» (16.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал слова Байдена об отказе от переустройства других стран.
Ключевые идеи:
- Любая великая держава, проводящая политику экспансии своего влияния, может попасть в «ловушку Наполеона».
- Завершающая эпоха в переустройстве других государств для США означает отказ в распоряжении суверенитетом большинства стран мира.
- Военные возможности США теряют свое значение, так как мировая политика возвращается в состояние фактического разделения мира на зоны влияния.
- Фактор ядерного оружия не позволяет Москве и Пекину загнать США в рамки международного порядка. 

Комментарий А.И.Захарова о взаимодействии России и Индии по проблеме кризиса в Афганистане на сайте издания South China Morning Post (SCMP)

А.И.Захаров, научный сотрудник департамента международных отношений НИУ ВШЭ,  отмечает: «Россия, вероятно, ближайший партнер Индии среди тех, кто установил связи с «Талибаном» (движение запрещено в России), и [Россия] имеет хорошие возможности для регулярных контактов как с Китаем, так и с Пакистаном, которые могут стремиться подорвать позиции Индии в Афганистане».

Комментарий А.В.Лукина относительно заявления заместителя председателя Комитета начальников штабов США Джона Хайтена о необходимости наладить диалог с Китаем с целью улучшения двусторонних отношений

Комментарий профессора А.В. Лукина, руководителя департамента международных отношений, заведующего Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, опубликован на сайте издания «Независимая газета».

Профессор С.А.Воробьёв в арабских СМИ (17.09.2021)

17 сентября профессор С. А. Воробьёв принял участие в аналитической программе межарабского телеканала «Аль-Гад», вещающего из Каира. Было обсуждено развитие обстановки в Афганистане и вокруг него в свете саммита ШОС, проходившего в Душанбе.

Выступление А.В.Лукина на Пекинском сяньшаньском форуме

15 сентября 2021 г. профессор А.В. Лукин, руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, выступил на международном вебинаре «Стратегические тенденции после изменения ситуации в Афганистане», проводимом в рамках мероприятий Пекинского сяньшаньского форума. 

Комментарий Г.И.Кутырева в издании «Ведомости» об очередном ужесточении миграционной политики ЕС

Кутырев Георгий Игоревич, доцент департамента международных отношений, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, отметил, что высока вероятность, что, несмотря на призывы главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ускорить решение вопроса о миграционной реформе, договориться быстро не получится. 

Выступление А.В.Лукина на Форуме цивилизаций Тайхэ

Профессор А.В.Лукин, руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, выступил с основным докладом на секции по международным отношениям Форума цивилизаций Тайхэ, проводившегося с 5 по 11 сентября в формате онлайн. 

Степанов Илья принял участие в экспертном семинаре «Новое климатическое законодательство ЕС и интересы России: вызовы и возможности», организованном РАНХиГС

В рамках семинара Ириной Поповой, научным сотрудником Центра исследований международных институтов РАНХиГС, был представлен доклад «Инструменты и механизмы имплементации и интернационализации «Зеленой сделки» ЕС». В ходе дискуссии эксперты обсудили риски для России, которые влечет за собой введение механизма трансграничного углеродного регулирования – EU CBAM, а также пути и инструменты декарбонизации национальной экономики. 

Статья профессора А.П.Портанского «Импортозамещение: проблемы понимания политики и ее целей»

В №8 журнала «Международная экономика» за 2021 год опубликована статья профессора А.П.Портанского «Импортозамещение: проблемы понимания политики и ее целей». 

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)

«Гаванский синдром»: Камала Харрис пытается вернуть США в Юго-Восточную Азию» - статья А.С. Королева для Российского совета по международным делам (13.09.2021)
В статье А.С. Королев, зам. заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ, анализирует политику США в Юго-Восточной Азии.
Ключевые идеи:
- Выбор Сингапура и Вьетнама для визита вице-президента обусловлен тем, что Сингапур – мощный финансово-интеллектуальный центр, а Ханой поддерживает жесткую политику в отношении КНР и оба государства выделены в категорию ключевых партнеров США вне альянса.
- Повестка визитов Камалы Харрис заключалась преимущественно в социально-экономических вопросах: пандемия, стихийные бедствия, цепочки добавленной стоимости, зелёная экономика.
- Странам АСЕАН выгодно соперничество США и КНР в регионе, однако существует опасность усиления односторонней зависимости отдельных членов объединения от одной из держав.
- Политика Байдена ставит в приоритет системное сдерживание КНР и вовлечение стран АСЕАН в американоцентричные структуры.