• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщика о перспективах США и мира в свете проблемы американской идентичности. Тезисно: 
·Сегодня наблюдается трансформация ключевых параметров американской цивилизации, что приводит к фрагментации идентичности США как во внешне-, так и во внутриполитическом измерениях. С одной стороны, в американском обществе с распространением постмодернизма все больше подвергается критике и пересмотру ряда ключевых цивилизационных параметров США (иудео-христианские ценности, роль религии в жизни общества, устоявшаяся трактовка истории, культура англосаксонского этнического ядра и др.). С другой стороны, наблюдаемые с рубежа XX–XXI вв. фундаментальные сдвиги в мировой политике и экономике, характеризующиеся подъемом незападных цивилизаций, подвергают сомнению прежнюю форму либеральной глобализации во главе с США, которая расширялась с момента завершения холодной войны. 
·Изменения в идентичности США способствуют обострению чувства онтологической незащищенности у значительной части американского общества. Это находит отражение в конкретных политических явлениях — в первую очередь в росте популистских настроений «справа» и «слева», а также углублении «конфликта ценностей» в обществе. Президентство Д. Трампа во многом стало симптоматичным, но оно послужило, скорее, лишь линзой, высветившей нарастающие социокультурные, экономические и политические противоречия. С усилением кризисных явлений в экономике, ростом иммиграционных потоков и отсутствием адекватных политических решений общественный раскол продолжит усиливаться, катализируя дальнейшие сдвиги в американской идентичности. Хотя тенденция на внутриполитическую поляризацию и трансформацию идентичности кажется устойчивой в среднесрочной перспективе, фатальной для будущего американской цивилизации ее пока назвать нельзя. 
·В то же время внешнеполитическая идентичность США сталкивается с самой серьезной угрозой последних трех десятилетий. В условиях деконструкции прежнего формата глобализации и либерального мирового порядка встают вопросы о контурах грядущего мироустройства, о роли и месте США в нем.

Коммерсантъ о «Барометре мировой экономики»

15 апреля на сайте газеты «Коммерсантъ» была опубликована статья, посвященная ежемесячному мониторингу мировой экономики.

Встреча выпускников факультета 2012 года

Встреча выпускников факультета 2012 года
17 апреля состоялась юбилейная встреча выпускников факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Команда факультета по бадминтону заняла 5 место на XIV Чемпионате НИУ ВШЭ

Факультет мировой экономики и мировой политики занял 5 место на соревнованиях по бадминтону среди факультетов в рамках XIV Чемпионата НИУ ВШЭ.

Мастер-класс декана факультета А.Б.Лихачевой в Школе аналитики (Казахстан)

Мастер-класс декана факультета А.Б.Лихачевой в Школе аналитики (Казахстан)
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева провела мастер-класс «Стандарты аналитического доклада» в рамках проекта «Школа аналитики» при Сенате Парламента Республики Казахстан.

Поздравляем призеров и участников конференции «Ломоносов»

В 2022 году традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» состоялась 11 - 22 апреля в смешанном формате в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

Круглый стол «Актуальные проблемы новой и новейшей истории Кореи»

Круглый стол «Актуальные проблемы новой и новейшей истории Кореи»
7 апреля в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся студенческий круглый стол, посвященный проблемам развития корейского общества в новое и новейшее время (вторая половина XIX-начало XXI вв.)

Организационное заседание Координационного совета по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии

Организационное заседание Координационного совета по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии
19 апреля 2022 года в Институте Китая и современной Азии (ИКСА) РАН прошло первое организационное заседание Координационного совета по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии. Совет был создан в марте 2022 года по инициативе ведущих российских центров международных исследований - МГИМО МИД РФ, НИУ ВШЭ и ИКСА РАН как основная  площадка для взаимодействия крупнейших отечественных специалистов по современному Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии с внешнеполитическим руководством страны с целью выработки политической и внешнеэкономической линии России в отношении КНР и стран региона. В работе организационного заседания приняли участие ведущие востоковеды, политологи и экономисты МГИМО МИД РФ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ВЭБ.РФ. В ходе заседания  обсуждены методология работы Совета, выработаны ключевые темы и направления его работы, обсуждены регламент и порядок работы Совета.По итогам заседания будет составлен план работы Совета на 2022 г., подготовлен к утверждению регламент работы и порядок участия в работе Совета.

Цифровой блок НИУ ВШЭ предлагает студентам вакансии

Цифровой блок НИУ ВШЭ предлагает студентам вакансии
В Управлении цифровизации образования Цифрового блока НИУ ВШЭ открыты две вакансии: QA/QC Инженер и Тестировщик.

Участие Л.М.Григорьева и А.К.Морозкиной в исследовательской конференции БРИКС

5 апреля профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Маркович Григорьев и доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Александра Константиновна Морозкина выступили с презентацией на тему «NDB and evolving agenda for development cooperation» на конференции в Дурбане (ЮАР).