• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научный семинар «”Quo vadis”, Германия? Парламентские выборы 2021 и перспективы внутри – и внешнеполитического развития страны»

В пятницу, 15 октября 2021 года, Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провела онлайн научный семинар, посвященный выборам в Германии.

Участие С.А.Воробьёва в аналитической программе телеканала «Рухана»

17 октября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьёв совместно с экспертом из Вашингтона принял участие в аналитической программе телеканала «Рухана», вещающего из столицы сирийского Курдистана, города Камышлы.

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)

«Внезапное пробуждение: Европа изо всех сил пытается обеспечить поставки газа» - статья В. В. Ермакова для международного дискуссионного клуба "Валдай" (14.10.2021)
В.В. Ермаков, эксперт ЦКЕМИ, проанализировал кризисную ситуацию на европейском газовом рынке и роль российского газа в преодолении кризиса
Ключевые идеи:
- В России достаточно газа и есть возможность удовлетворять гораздо более высокий спрос чем сейчас, однако это требует времени и инвестиций, обеспеченных контрактными обязательствами покупателей.  В краткосрочной перспективе «Газпром», резко увеличивший поставки на внутренний рынок для удовлетворения российского спроса и пополнения запасов газа в ПХГ,  не может одновременно резко увеличить поставки в Европу.
- "В будущем европейцам вряд ли стоит полагаться на Россию для удовлетворения внезапных всплесков европейского спроса, не обеспеченных контрактами с Газпромом".
- В ответ на планы Евросоюза резко снизить потребление газа после 2030 г. в рамках перехода к углеродно-нейтральной экономике, Россия планирует диверсификацию целевых рынков и способов поставки газа в пользу наращивания поставок трубопроводного газа в Китай и увеличения экспорта СПГ в Азию.

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Статья профессора департамента мировой экономики НИУ ВШЭ А.П.Портанского. Опубликована в «Независимой газете» 17 октября 2021 года.

«США не хотят, чтобы ситуация на Украине и в Беларуси отвлекла их от Китая» - мнение Д.В. Суслова для портала «Евразия.Эксперт»

«США не хотят, чтобы ситуация на Украине и в Беларуси отвлекла их от Китая» - мнение Д.В. Суслова для портала «Евразия.Эксперт»
Д.В. Суслов, зам.директора ЦКЕМИ, о российско-американских отношениях и приезде Виктории Нуланд в Москву для портала «Евразия.Эксперт»
Ключевые идеи:
- Цель приезда заместителя госсекретаря США – установление допустимых рамок действий и дальнейшая стабилизация российско-американских отношений на нынешнем уровне.
- Эскалация украинского кризиса или дестабилизация ситуации в Беларуси может отвлечь внимание США от Китая, поэтому данные вопросы ключевые для американской внешней политики.
- Обе стороны проявили гибкость в переговорах: Россия разрешила приезд Нуланд, а Соединенные Штаты исключили некоторых российских фигурантов из своих черных списков.

«Красота AUKUS и изменения в международной политике» - статья Т. В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (12.10.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал эффективность недавно возникнувшего военно-технологического пакта AUKUS, а также его способность повлиять на международный порядок. 
Главные идеи:
- Формирование AUKUS является отказом от тяжеловесных институтов, основанных на ценностях, и переходом к более гибким союзам, характерным для XXI века;
- Создание AUKUS стоит рассматривать как попытку силового регулирования региона (в данном случае Азии) без участия региональных игроков;
- Возникновение нового пакта никак не меняет сложившийся в АТР баланс сил. Данный баланс поддерживается американо-китайским взаимодействием, а также частичным участием России. Появление вместе с США двух государств, не находящихся в Азии, не оказывает никакого влияния на расстановку сил в регионе.

Онлайн-стажировка в НКИ БРИКС

Национальный комитет по исследованию БРИКС ведет набор на осенне-зимний сезон онлайн-стажировки для студентов-международников.

Восточные языки, или Забег на длинную дистанцию. Выпуск 5. Японский

«Для японского языка и культуры характерна высокая контекстность», – считает руководитель ОП «Востоковедение», доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ У.П. Стрижак. Одного знания языка недостаточно, нужно учиться общаться с японцами.

Андрей Чупрыгин: Азербайджан сам в состоянии решать, с кем ему дружить - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин отвечает на вопросы азербайджанского новостного агентства о ситуации в азербайджано-иранских отношениях и не только.

Интервью с руководителями Школы ситуационного анализа

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ запускает на базе ЦКЕМИ Школу ситуационного анализа. Главная цель проекта – подготовка пула молодых экспертов, владеющих современными техниками разработки, организации и проведения ситуационных анализов по самым широким вопросам международных отношений, мировой экономики, регионоведения и востоковедения.