• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Продлен прием заявок в Школу ситуационного анализа

Ввиду большого потока желающих и перехода на дистант организационный комитет Школы ситуационного анализа продлевает прием заявок на участие в Школе до 7 ноября.

Доклад Андрея Чупрыгина на II-м Международном научном форуме «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура»

II-й Международный научный форум «Россия – Африка: политика, экономика, история и культура» состоялся на площадке Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета 22 и 23 октября.

Восточные языки, или Забег на длинную дистанцию. Выпуск 6. Корейский

C чего начинать учить корейский язык? «Всё идет от любви к языку, к народу и культуре», – считает декан Переводческого факультета МГЛУ Екатерина Анатольевна Похолкова. И если эта любовь не формируется, процесс обучения превращается в страдания. А дальше потребуется усердие и погружение в язык.

Цитирование профессора А.В.Лукина на сайте издания «The Diplomat»

Статья Цзянь Юаня «Is Russia Starting to Sour on China?» стала реакцией на статью А.В.Лукина, руководителя департамента международных отношений, заведующего Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, «Have We Passed the Peak of Sino-Russian Rapprochement?»

«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)

«Этика как точка приложения интеллекта» - статья А.Б. Лихачевой для МДК «Валдай» (22.10.2021)
В статье А.Б. Лихачева, директор ЦКЕМИ, характеризует роль искусственного интеллекта в процессе изменения этических границ.
Ключевые идеи:
- Чтобы страна смогла перейти в уровень значимых, необходимо развивать технологии и патенты.
- Кибероружие может стать основой новой этической системы координат силы, как раньше аналогичное произошло с ядерным оружием.
- Государства интересует в первую очередь технологии связанные с подвижной этикой, а не этически-нейтральные технологии, в то время как мегакорпорации озабочены вопросами прибыли.
- Тот, кто первый с помощью интеллекта и технологий раздвинет и огородит этические границы, сможет преуспеть в принципиально новых технологиях, меняющих уклад жизни и политические расклады.

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)

«Американский сенатор захотел сэкономить на детях» - комментарии Льва Сокольщика для новостного интернет-портала «Газета.ru» (18.10.2021)
Лев Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по причинам нежелания демократа Джо Манчина согласиться с утверждением нового бюджета. 
Главные идеи: 
- На данный момент в США наблюдается партийная поляризация и общественно-политическое противостояние, что ставит президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена в затрудненное положение;
- Демократическая партия США находится в состоянии глубокого раскола, центристские силы во главе с Байденом ослабевают.

Владимир Лукин: Почему социалистические идеи не всех приводят к победам на выборах

В.П.Лукин, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассказал в статье, опубликованной в издании «Российская газета», о причинах роста и падения популярности социалистических идей в мире.

Л.М. Сокольщик выступил в качестве научного руководителя международной исследовательской группы Академии переговоров по контролю над вооружениями

С 1 сентября 2021 года доцент Департамента зарубежного регионоведения и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступает в качестве научного руководителя международной исследовательской группы, занимающейся разработкой проблемы нового возможного договора по контролю над вооружениями. В группу входят молодые специалисты в сферах дипломатии, оборонной политики, переговоров из Японии, США, Исландии.

«Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО» - комментарии Д. В. Суслова для «Известий» (22.10.2021)

«Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО» - комментарии Д. В. Суслова для «Известий» (22.10.2021)
Д.В. Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий по перспективам улучшения отношений между НАТО и Россией. 
Главные идеи:
- На данный момент отсутствуют предпосылки к улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом;
- В ближайшем будущем НАТО продолжит проводить политику конфронтации в отношении РФ, что будет сопровождаться антироссийскими действиями, связанными, например, с вопросом сотрудничества по Грузии и Украине;
- Россия обеспокоена не только возможностью вступления Украины и Грузии в НАТО, но и потенциальным присутствием военного контингента на территории этих стран (даже без формального членства);
- Совет Россия-НАТО продолжит находиться в замороженном состоянии в ближайшее время. РФ готова к исключительно военному неполитизированному диалогу по вопросам «деконфликтинга». Североатлантический альянс на это идти не готов.

Участие А.А.Сизовой в международной конференции к 100-летию дипломатических отношений России и Монголии

Участие А.А.Сизовой в международной конференции к 100-летию дипломатических отношений России и Монголии
Заместитель руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая, доцент А.А.Сизова приняла участие в Международной научной конференции «100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией: от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству» в Институте востоковедения РАН.