• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)

«Обижаться уже поздно» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (21.09.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассказывает, какие выводы Россия должна сделать из ссоры Франции с США и Австралией.
Ключевые идеи:
- Реакция Франции на отказ Австралии от контракта по постройке субмарин показала выдуманную реальность, в которой живет французская власть.
- Исходя из данной ситуации, Австралия и США продемонстрировали свое пренебрежение к ожиданиям других стран, а Франция свой субъективный взгляд на собственную стратегию.
- Россия в этой ситуации поняла окончательно с какими партнерами она имеет дело и может лишь пожалеть их.

Долгое эхо бейрутского взрыва

В сентябрьском номере журнала «Международная жизнь» опубликована статья профессора департамента международных отношений НИУ ВШЭ С. А. Воробьёва «Долгое эхо бейрутского взрыва», посвящённая трагическим событиям в столице Ливана 4 августа 2020 года и острейшему политическому и социально-экономическому кризису, который переживает Ливанская Республика с осени 2019 года. 

Состоялась защита кандидатской диссертации Степанова Ильи Александровича

20 сентября 2021 года состоялась защита кандидатской диссертации Степанова Ильи Александровича, преподавателя департамента мировой экономики, а также заместителя заведующего НУЛ экономики изменения климата.

«Образ жизни в мире после пандемии» - Л.М. Григорьев на международной конференции из цикла «Леонтьевские чтения»

10-11 сентября состоялась ежегодная XX Международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» по теме «Региональная экономика и региональная политика». 

Встреча с Саччиданандом Джоши

Встреча с Саччиданандом Джоши
20 сентября 2021 г. профессор А.В.Лукин, руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, встретился с известным деятелем культуры Индии, членом-секретарём Национального центра искусств им. Индиры Ганди д-ром Саччиданандом  Джоши.

Завершается запись на общеуниверситетский факультатив «Китайская иероглифика и каллиграфия»

Если студенты НИУ ВШЭ хотят еще записаться на общеуниверситетский факультатив «Китайская иероглифика и каллиграфия» в 2021/2022 учебном году, то осталось всего 5 свободных мест.

«Афганистан придает импульс дальнейшей трансформации мироустройства» - статья Ф.А. Лукьянова для Российской газеты (14.09.2021)

Ф.А.Лукьянов, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, высказал мнение о том, как развитие событий в Афганистане влияет на мироустройство.

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сотрудники ЦКЕМИ приняли участие в подготовке доклада международного дискуссионного клуба «Валдай»
На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» был опубликован доклад «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», посвящённый нынешнему положению и перспективам развития логистических и торговых связей, расположенных как внутри Центральноазиатского региона, так и ведущих за его пределы.

В ИД ВШЭ идет четвертый этап конкурса по изданию переводных учебников

Издательский дом ВШЭ объявляет о четвертом этапе конкурса переводов учебников, необходимых факультетам, департаментам и кафедрам университета в учебном процессе и имеющим потенциальный спрос на книжном рынке России, с 2011 г. пополняющих серию "Переводные учебники ВШЭ".

Идет прием заявок на новые конкурсы Российского научного фонда

Идет прием заявок на новые конкурсы Российского научного фонда
В РНФ были объявлены новые конкурса на получение грантов:
1) «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Региональный конкурс №65) - до 1,5 млн руб. ежегодно
2) «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (Конкурс 68) - от 4 до 7 млн руб. ежегодно