![«Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»](/data/2021/06/01/1440728872/114.jpg)
Новости
![«Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» «Бразилия – каждый сам за себя. Особенности социальной политики во время коронакризиса» - статья А.Б. Лихачевой и Ю.А. Белоус для «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН»](/data/2021/06/01/1440728872/114.jpg)
![«Защита высоких зарплат: почему Швейцария не стала углублять сотрудничество с ЕС» - экспертный комментарий Лихачевой А.Б. и Шеина С.А. российскому интернет-изданию «Газета.ru» (27.05.2021) «Защита высоких зарплат: почему Швейцария не стала углублять сотрудничество с ЕС» - экспертный комментарий Лихачевой А.Б. и Шеина С.А. российскому интернет-изданию «Газета.ru» (27.05.2021)](/data/2021/05/31/1439769872/114.jpg)
Ключевые идеи:
- В настоящий момент ЕС становится менее предсказуемым партнером, поэтому Швейцария уклоняется от того, чтобы принимать эпохальные решения на данном этапе
- Главным мотивом отказа от рамочного соглашения было опасение потерять возможности контроля и свою политическую самобытность
- Ничего страшного после отказа Швейцарии не произошло, так как секторальное взаимодействие ЕС и Швейцарии по выгодным обеим сторонам сферам продолжится
![Л.М. Сокольщик принял участие в экспертной дискуссии по внешней политике США в эфире телеканала CBC TV (27.05.21) Л.М. Сокольщик принял участие в экспертной дискуссии по внешней политике США в эфире телеканала CBC TV (27.05.21)](/data/2021/05/31/1439770033/114.jpg)
Среди основных тезисов эксперта можно выделить следующие:
– США в стратегическом соперничестве с Китаем и Россией при новой администрации нацелились на укрепление альянсов, в том числе в Европе (НАТО). В данном контексте существует перспектива активизации диалога с Турцией как с давним союзником США по ряду вопросов региональной безопасности.
– После окончательного вывода американских войск из Афганистана вновь остро встает вопрос о стабилизации страны и региона. В этом плане США постараются наладить сотрудничество с Турцией как с крупным региональным игроком.
– Турция за последние годы усилила свою международную субъектность и будет стремиться реализовывать внешнеполитическую линию в соответствии со своими национальными интересами.
– Важным фактором региональной и глобальной безопасности является уровень взаимоотношений и диалога между США и Россией. Они наряду с Китаем относятся к ключевым мировым игрокам, поэтому решение чувствительных региональных вопросов безопасности невозможно без их участия.
– Предстоящий саммит на высшем уровне между лидерами США и России в Женеве можно рассматривать в качестве важного шага для развития диалога между двумя странами. Это возможность для обмена мнениями между странами по ключевым вопросам международной повестки: стратегическая стабильность, проблема изменения климата и загрязнения окружающей среды, развитие Арктики, региональная безопасность.
В мексиканском научном журнале «América Latina en la Historia Económica» (ALHE) (Scopus Q1/Q2) опубликована статья Е.Ю. Косевич, к.п.н., научного сотрудника Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, специалиста по Латинской Америке, «Historia de la cooperación política y económica entre Rusia y México a principios del siglo XXI (2000-2019)» («History of Political and Economic Cooperation between Russia and Mexico at the Beginning of the 21st Century (2000-2019)»)
19 мая 2021 года Кутырев Г.И., доцент департамента международных отношений, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, принял участие в международной юбилейной конференции «Ибероамерика на пересечении глобальных, региональных и национальных трендов», которая была приурочена к 60-летию Института Латинской Америки РАН. В секции «Иберийские страны: национальные аспекты и общество» Кутырев Г.И. выступил с докладом на тему «Испания и пандемия COVID-19: вызовы, решения и новые горизонты»
По итогам регулярных научных семинаров по социально-гуманитарной политике, организованных ЦКЕМИ совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики, была подготовлена серия аналитических меморандумов. Материалы меморандумов посвящены конкретным страновым кейсам и отражают эволюцию гуманитарных политик рассматриваемых стран, выявляют правовые и содержательные особенности гуманитарных повесток.
![Лекция М.А.Лебедева «Раскопки в Нильской долине: древние цивилизации Египта и Судана глазами археолога» Лекция М.А.Лебедева «Раскопки в Нильской долине: древние цивилизации Египта и Судана глазами археолога»](/data/2021/05/28/1436716016/2.jpg)
![Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21) Илья Степанов принял участие в экспертном заседании Проектного офиса развития Арктики, посвященного продовольственной безопасности в Арктике (25.05.21)](/data/2021/05/28/1436708740/114.jpg)
В ходе мероприятия обсуждались различные аспекты продовольственной безопасности в условиях Арктики. Важными задачами, по мнению участников встречи, являются сегодня налаживание логистических цепочек продовольственного снабжения регионов Крайнего Севера, а также повышение их продовольственной независимости путем строительства собственных теплиц и хранилищ под скоропрортящиеся продукты – самую проблемную гастрономическую категорию в условиях Севера.
![Экспертный комментарий Л.М. Сокольщика для передачи «Вечерний РБК» по санкциям против Беларуси Экспертный комментарий Л.М. Сокольщика для передачи «Вечерний РБК» по санкциям против Беларуси](/data/2021/05/28/1436708800/114.png)
Основное:
- Среди трех видов дополнительных санкций (персональных, точечных и секторальных), которые могут ввести, секторальные маловероятны.
- Жесткие санкции однозначно сузят возможности Беларуси балансирования между Западом и Россией и подтолкнут страну к более глубокому взаимодействию с восточным соседом, что вряд ли может считаться позитивным исходом для Запада.
- Запад не будет инициировать серьезный международный кризис из-за Беларуси, поскольку существует ясное осознание, что Россия настроена последовательно защищать свои интересы в этом вопросе.
![Сотрудники департамента международных отношений на XVI заседании Форума ШОС Сотрудники департамента международных отношений на XVI заседании Форума ШОС](/data/2021/05/27/1437068607/1.jpg)