• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День востоковеда Oriental Crazy Day 2021

В это воскресенье, 23 мая, в корпусе на Старой Басманной прошёл долгожданный праздник Школы востоковедения – День Востоковеда. В прошлом году из-за карантинных мер праздник провести не удалось, поэтому в этот раз команда организаторов решила постараться за два года сразу, и получилось действительно незабываемо.

«В проекте нет места стереотипам о гуманитариях»

«В проекте нет места стереотипам о гуманитариях»
Цифровые ассистенты впервые приняли участие в Дне открытых дверей ФМЭиМП. Студентка 3-го курса ОП «Международные отношения» рассказала абитуриентам о своем опыте работы в Цифровом блоке.

Незападные теории международных отношений: спецпроект РСМД и НИУ ВШЭ

Вышел в свет лонгрид по незападным теориям международных отношений,  подготовленный молодым авторским коллективом факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД).

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)

«Глобальный абсурд или новый мировой порядок»- статья Т.В.Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (24.05.2021)
Т.В.Бордачев, директор ЦКЕМИ, в своей статье высказался относительно последних политических событий и  проанализировал меняющийся порядок международных отношений.
Главные идеи: 
●    Противники Лукашенко на Западе не ожидали от него такой резкости;
●    Будущая встреча президентов России и США, целью которой будет закрепление нового формата отношений, станет центральным событием международной политики;
●    Все текущие события интерпретируются относительно порядков и правил второй половины 20-го века, наиболее стабильного периода за всю историю международных отношений;
●    Вероятная причина хаотичности всего происходящего в том, что политики начали менять многократно  предсказанный ход событий с целью защиты национальных интересов;
●    Если порядки прошлого начнут осыпаться слишком быстро, то угроза всеобщей ядерной катастрофы выступит в качестве ограничителя.

Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."

Научный семинар "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв."
25 мая состоялся совместный семинар ЦКЕМИ и ИИАЭ ДВО РАН  "Дальний Восток в калейдоскопе проектов развития конца ХХ-го - начала ХХI вв.". Семинар был открыт приветственным словом Анастасии Борисовны Лихачевой, директора ЦКЕМИ. С докладами выступили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов (ИИАЭ) Дальнего Востока ДВО РАН.

«Индия - "гараж" четвертой промышленной революции»

20 мая 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с кандидатом экономических наук Лопатиным Александром Владимировичем.

Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных

Экспертиза в НИУ ВШЭ: вклад молодых учёных
Авторская колонка Льва Сокольщика о молодых исследователях

Научный онлайн-семинар «Незападные теории международных отношений: Латинская Америка»

21 мая 2021 года Международная лаборатория исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» организовала очередной научный онлайн-семинар в рамках серии специальных научных семинаров, посвященных проблематике западных и незападных теорий международных отношений. На семинаре выступила Е.Ю.Косевич на тему «Незападные теории международных отношений: Латинская Америка» .

Завершил работу Третий лагерь Академии переговоров по контролю над вооружениями

Завершил работу Третий лагерь Академии переговоров по контролю над вооружениями
НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и другими партнерскими организациями завершил проведение третьего научно-образовательного лагеря Академии переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), который состоялся с 17 по 21 мая 2021 года.

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии

Состоялась встреча экспертов в рамках трехстороннего диалога между экспертами из России, Японии и Индии
24 мая в онлайн-формате состоялась вторая встреча в рамках «Трехстороннего диалога Индия-Япония-Россия» – нового экспертно-аналитического формата высокого уровня, который был запущен усилиями ведущих национальных исследовательских центров в области международных отношений. Координатором с российской стороны стал Центр комплексных европейских и международных исследований (ВШЭ), с индийской – мозговой центр ObserverResearch Foundation, а с японской – Фонд Сасакавы (Sasakawa Peace Foundation). 

Во время встречи обсуждались проблемы трехстороннего регионального сотрудничества. Наибольшее внимание было уделено обсуждению позиций России, Индии и Японии по поводу развития ИТР. Кроме того, значительное место в дискуссии заняли вопросы сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке. Стороны высказали свои идеи как по поводу общих трендов регионального сотрудничества, так и перспектив реализации отдельных проектов.