• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации
16-17 декабря 2020 года эксперты, дипломаты, учёные-регионоведы и востоковеды из 36 стран и шести регионов России встретились на виртуальной площадке Вышки, чтобы обсудить новые тренды регионализации и деглобализации в мировом развитии, особенно ярко проявившие себя в Азии в течение последнего года – периода невероятных потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

Об изучении японского кино в Японии и за ее пределами: интервью с доцентом ИКВИА Анастасией Фёдоровой

京大 Kyoto University by isado
Студенты Школы Востоковедения в рубрике «Превед, востоковед!» VK‑паблика бакалаврской программы опубликовали интервью с доцентом ИКВИА Анастасией Александровной Фёдоровой. Беседовала Анна Сергеевна Ефременко, 3 курс Школы Востоковедения.

Илья Степанов о том, сколько стоит углерод в арктических странах

Младший научный сотрудник ЦКЕМИ Илья Степанов специально для портала GoArctic рассказал об особенностях изменения климата в Арктике и формировании цен на углерод в арктических странах

На портале РСМД представлены первые результаты исследования ЦКЕМИ о парламентской дипломатии

На портале РСМД представлены первые результаты исследования ЦКЕМИ о парламентской дипломатии
По итогам реализации научно-исследовательской работы в интересах Государственной Думы РФ о роли парламентской дипломатии в сфере международной безопасности сотрудники ЦКЕМИ Шеин С.А., Королев А.С., Белоус Ю.А. подготовили статью на РСМД, в которой представили основные результаты работы.

Эксперт Вышки: главный урок Великой депрессии – необходимость развивать креативную индустрию и мягкую силу

Пункт питания для безработных во время Великой депрессии, Чикаго, штат Иллинойс, США, 1931 г.
Президент США Франклин Делано Рузвельт нашел способ выхода из экономического кризиса без крайних мер. Он стремился не строить социализм, в чем его обвиняли, а наращивать потребление. Такое мнение на семинаре, посвященном кризису 1929-1932 гг., высказал Леонид Григорьев, научный руководитель, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Александра Смагина - победитель конкурса на лучшую статью в журнале «Латинская Америка» 2019 года

Выпускница программы «Международные отношения» 2019 года Александра Смагина в соавторстве с академическим руководителем программы «Мировая экономика» доцентом А.В.Щербаковой выиграла конкурс на лучшую статью в журнале «Латинская Америка» в номинации «Экономика».

Ливия в эру пандемии: между внутренним хаосом и иностранным вмешательством

Статья старшего преподавателя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрея Чупрыгина опубликована в совместном докладе Российского совета по международным делам (РСМД) и Italian Institute for International Political Studies (ISPI) After the Storm: Post-Pandemic Trends in the Southern Mediterranean.

Ефим Самуилович Хесин (22 апреля 1931 - 8 января 2021)

8 января ушел из жизни Ефим Самуилович Хесин, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, наш коллега и старший товарищ.

С.А.Караганов о сути и перспективах захватившего мир глобального кризиса для РСМД (04.01.2021)

На сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья декана  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ С.А.Караганова «Очистительный кризис?», в которой эксперт описывает большой кризис, в эпицентре которого мы находимся.

Ф.А.Лукьянов о глобальных последствиях захвата Капитолия для журнала «Россия в глобальной политике» (08.01.2021)

Статья профессора-исследователя Ф.А.Лукьянова «Какие последствия для США и остального мира будет иметь захват Капитолия» в журнале «Россия в глобальной политике».