Профессор А.В.Лукин выступил с лекцией на тему «Российское китаеведение и влияние российской культуры в Китае» на факультете русского языка Школы иностранных языков Чжэцзянского университета (г. Ханчжоу, КНР).
Общество
1 декабря 2023 г. руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ профессор А.В. Лукин выступил с публичной лекцией на тему «Китайско-российские отношения: преемственность и изменения» в Баптистском университете Гонконга.
Руководителю Научно-образовательной секции исследований Китая, заместителю руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ А.А. Сизовой вручено благодарственное письмо Председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2023 года – Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова за объективную оценку профессионального мастерства участников заключительного этапа Конкурса.
24 ноября состоялась открытая лекция в рамках факультетского проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России» под руководством старшего научного сотрудника ЦКЕМИ Сокольщика Льва Марковича.
Студенты и преподаватели Школы востоковедения НИУ ВШЭ популяризируют современную арабскую литературу
Сирийская писательница Шахля аль-Уджейли высоко оценила усилия Ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ по организации Конкурса перевода арабской художественной литературы (проводится с 2022 года) и популяризации произведений современных арабских авторов.
Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Владимирович Зелтынь принял участие в работе круглого стола, организованного в рамках проекта Совета по внешней оборонной политике «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риске и перспективы» совместно с Чеченским государственным университетом им. А. А. Кадырова и выступил с докладом на тему «Мобилизационные технологии экстремистских сообществ», в котором поделился результатами исследований, посвященных изучению экстремистских сообществ как полномасштабных акторов международных отношений, и рассказал о методологиях, которые данные группы используют для распространения деструктивных идей, в том числе среди молодежи.
20 ноября при содействии Арабского клуба «Пальмира» Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ прошла лекция доктора Ахмада Мухаммада Аль-Хакима, исламоведа из Латакии, который уже на протяжении 20 лет занимается исследованиями в области истории ислама и исламских религиозных течений. Лекция была посвящена имаму-халифу Али ибн Аби Талибу.
31 октября 2023 г. в стенах Московской духовной академии в Сергиевом Посаде прошла V международная конференция «Христианское наследие Востока», в которой приняли участие преподаватели Школы востоковедения НИУ ВШЭ.
10 ноября 2023 года в рамках факультетского проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России» под руководством старшего научного сотрудника ЦКЕМИ Сокольщика Льва Марковича, состоялась запись подкаста на тему «Выборы в США 2024: основные сценарии и риски для России».
Доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ Е.А. Хохлова представила свою книгу о корейском искусстве в Государственной Третьяковской галерее.