• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 7 июля

2 июля3 июля4 июля5 июля6 июля7 июля8 июля

7 июля заместитель директора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева выступила с лекцией «Вода в Евразии в 21 веке». В ходе лекции она рассказала участникам школы о наиболее актуальных проблемах, связанных с водной безопасностью.

Наибольшее внимание было уделено таким странам, как: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Были отмечены основные факторы водных конфликтов: образование новых независимых государств и изменения течения рек.

Анастасия Лихачева отметила, что в Центральной Азии отсутствует гегемон в управлении водными ресурсами, при этом Россия и Китай являются основными поставщиками энергоносителей для стран региона.

Основными выводами по итогам лекции стали: развитие многовекторной политики центральноазиатских республик, отсутствие прямой конкуренции между Россией и Китаем в ЦАР по крупным энергетическим проектам.

По завершении лекции все участники разделились по группам и обсудили такие вопросы, как роль неправительственных акторов США и ЕС в сфере водных ресурсов; роль соседних государств: Индия, Афганистан, Пакистан; ШОС и ОДКБ в качестве переговорных площадок; фактор Исламского государства.

Завершив обсуждение наиболее актуальных проблем, связанных с поддержанием стабильности в центральноазиатском регионе, российским и китайским участникам было предложено сыграть в ролевую игру. Ключевой задачей стало развитие евразийской интеграции, складывание новых полюсов регионального и глобального роста. Модераторами мероприятия стали доценты факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Андрей Крикович и Юваль Вебер. Суть игры заключается в следующем: все ребята распределились по командам (Узбекистан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Монголия, Китай и Казахстан) и должны установить тесные контакты друг с другом. В итоге побеждает команда, заключившая наибольшее количество международных договоров как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Переговорной процесс, направленный на заключение «сделок века» сопровождался ожесточенными дебатами, подкрепленными статистическими материалами, цитатами ведущих политических деятелей. Каждый из участников проявил себя с лучшей стороны, продемонстрировав солидный багаж знаний, аналитические способности и навыки ведения переговоров на высшем уровне.

Большой интерес участников летней школы вызвал доклад Андрея Писарева, ведущего менеджера департамента стратегии и специальных проектов транспортной группы FESCO,о деятельности компании в условиях потенциального сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Лектор отметил значимость транспортных сетей в качестве связующего звена между экономиками различных стран региона. Студенты узнали много нового о целях и задачах компании FESCO, ее организационной структуре. Докладчик также подчеркнул, что, несмотря на ряд дискуссий об эффективности взаимодействия и сопряжения двух масштабных экономических и геостратегических проектов, взаимные выгоды от кооперации будут превалировать над сопутствующими издержками. Усиление конкуренции послужит стимулом для развития компаний, а реализация новых инфраструктурных проектов приведет к увеличению спроса на товары и услуги, что, в свою очередь, приведет к росту покупательской способности. По окончании презентации докладчик предложил всем присутствующим присоединиться к дискуссии, в ходе которой были рассмотрены такие вопросы, как эффективность и экономическая целесообразность проекта ЭПШП, модернизация Транссибирской магистрали и перспективы развития отрасли контейнерных перевозок.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.