Дневник. 11 июля 2018 года
5 июля | 6 июля | 7 июля | 8 июля | 9 июля | 10 июля | 11 июля |
11 июля можно назвать кульминационным днем всего периода проведения русско-китайской школы, ведь именно в этот день участники представили комиссии свои проекты, над которыми они работали в течение недели. Сегодня на защите проектов можно было встретить работы на темы от Global Pivot to the East as a Leading Trend in Contemporary Politics and Economy до Resources Exploration and Logistics in the Arctic. В целом, все выступающие отличились глубиной своих исследований (несмотря на короткие сроки!) и проработанностью изученного материала.
Завершающей лекцией школы стал круглый стол под руководством Владимира Петровского, доктора политических наук, на тему «Особенности развития медиа после эпохи холодной войны». На круглом столе обсуждались разные виды средств массовой информации, их сильные и слабые стороны, а также возможности для кооперации России и Китая в медийном пространстве.
Средства массовой информации (далее - СММ) определяются как способы коммуникации, которые быстро и не затратно доводят информацию до больших групп людей, используя последние методы, которые приносит технологический предмет. Различные формы и типы СММ хороши каждые для своей аудитории.
Несмотря на сегодняшний массовый переход в киберпространство и все еще процветающее телевидение, профессор особенно отмечает актуальность радио в 21 веке. По его мнению, радио выигрывает и у телевещания, и у социальных сетей по разнообразию предлагаемого контента. Кроме того, человеку зачастую проще слушать, чем читать; чтение требует концентрации в моменте, а подкасты, аудиозаписи или прямые эфиры можно слушать, не отрываясь от важных дел. Что касается смещения акцентов с одного вида СММ на другой, профессор выделяет категорию “новых медиа”, куда относятся факс, электронная почта, социальные сети и Интернет.
Как же выражается влияние средств массовой информации, в чем проявляется эффект? Во-первых, становление избирательного восприятия. Каждый новостной источник имеет свои приоритеты, соответственно, освещение разных событий в разных источниках будет варьироваться, в большей или меньшей степени. Потребителям информации приходится учиться самим отсекать лишнее, выбирать то, что важно. Второе эффект медиа - priming, что означает, что медиа напрямую влияют на стандарты, по которым получатели информации оценивают политических деятелей или серьезность освещаемой проблемы. Третий - framing, что отсылает к способности медиа заставлять человека воспринимать ситуацию под другим углом. Все эффекты проявляются в той или иной степени в зависимости от потребителей и природе подаваемой информации.
Профессор выделяет шесть характеристик новостей. Новости должны иметь локацию - чем ближе к потребителю, тем сильнее эффект. Новости должны происходить в определенное время, эффект сильнее у самых последних новостей. Если событие происходит с участием знаменитых личностей, оно лучше запомнится. В новости должен быть конфликт, потребителям интересны споры, противоречия. Информация должна быть максимально новой, даже уникальной. И, наконец, каждая новость должна представлять предмет интереса для потребителей.
По вопросу кооперации России и Китая в медиапространстве, профессор отмечает необходимость наличия такой кооперации в принципе. Он считает, что совместными усилиями два государства могут добиться многого на международной информационной арене. Профессор предлагает совмещать методику “мягкой силы” с пропагандой; акцентировать внимание не столько на “плохих соседях”, сколько на хороших и привлекательных событиях в других странах. Повестка должна формироваться через координацию общих усилий. Медиа должны помочь создать положительный имидж для обеих стран, а так же для их союзной работы по культурному продвижению.
После лекции состоялось торжественное завершение летней школы и вручение грамот участникам и волонтерам. Затем все участники поехали любоваться закатом около ММДЦ «Москва-Сити» и прогуляться по Краснопресненской набережной. Сказать, что вид был действительно красивый - ничего не сказать. Коралловое солнце "играло" в водах Москвы-реки, окрашивая её в кроваво-красный цвет. Комплекс «Москва-Сити» превратился из монотонного скопления прозрачных высотных зданий в переливающийся тёплыми оттенками светло-розового и осенне-оранжевого волшебный городок. Такое зрелище послужило великолепным фоном для множества фотографий, которые участники, несмотря на усталость, делали буквально через каждые два шага. Вид оставил незабываемое впечатление о прекрасной вечерней Москве. А после участники в приподнятом настроении прогуливались по гигантскому торговому центру Афимолл-сити, некоторые из них останавливались около баров и кафе с экранами, на которых транслировалась игра сборных Хорватии и Британии (в Москве всё ещё продолжается Чемпионат мира по футболу, а интерес к финалу только увеличивается).
Прекрасное завершение Российско-Китайской Летней Школы 2018.
Все фотографии с этой замечательно проведенной недели можно найти, пройдя по следующей ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1hWzsGSyU33Htpqsn5vzuWG_8pTejkEd5
Спасибо за участие и до скорых встреч!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.