• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 3 июля 2016 года

30 июня1 июля2 июля3 июля4 июля5 июля6 июля

Третий официальный день российско-китайской летней школы ознаменовался двумя масштабными событиями, которые привлекли пристальное внимание участников мероприятия.

В первой половине дня все присутствующие получили шанс принять участие в круглом столе с представителями Министерства экономического развития РФ и Министерства финансов РФ, среди которых были Дмитрий Онтоев, Софья Трошина и Екатерина Романчук. Основной темой выступления стала проблема развития российско-китайского экономического сотрудничества. Выступая перед многочисленной аудиторией, приглашенные эксперты провели комплексный анализ двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества с участием Москвы и Пекина. По их мнению, в настоящее время российско-китайское взаимодействие находится на высшем уровне за всю историю двусторонних отношений. Это находит отражение как в степени развития политических контактов, так и количестве и качестве подписанных соглашений и принятых заявлений.

Далее выступающие отметили, что, несмотря на качественную интенсификацию межгосударственного экономического сотрудничества за последние несколько лет, стороны сталкиваются с рядом структурных проблем. Среди них можно выделить общее ухудшение мировой экономической конъюнктуры, нестабильность мировых финансовых рынков, антироссийские санкции, а также экономические проблемы как в России, так и в Китае.

В заключении докладчики заявили, что вопреки резкому падению взаимного товарооборота между Китаем и Россией, имеется ряд драйверов, которые в среднесрочной перспективе придадут импульс развитию двустороннего сотрудничества. Речь идет о прочной институциональной базе, а именно наличию большого количества профильных комитетов и ведомств, комиссий и подкомиссий, охватывающих все ключевые сферы межгосударственного взаимодействия. Более того, значительным потенциалом обладает проект сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

Вторая половина дня ознаменовалась насыщенной экскурсионной программой, которая включала в себя прогулку по Измайлово и посещение Красной площади.

В ходе мероприятия иностранные студенты смогли поближе познакомиться с элементами традиционной российской культуры, сделать красочные фотографии и приобрести памятные сувениры. Восторженные отклики, радостные лица, улыбки на лице, огромное количество вопросов и слов благодарностей – так выглядит формула успешного экскурсионного тура.

 

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!