• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 1 июля 2024 года

1 июля 2024 г. состоялась торжественная церемония открытия XI Международной Российско-китайской летней школы по международным отношениям. С приветственным словом выступили научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Вячеславович Бордачёв, научный руководитель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Александрович Караганов, декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Борисовна Лихачева, директор Центра международной стратегии и безопасности (CISS) Да Вэй и исполнительный декан Института финансовых исследований “Чунъян” Китайского народного университета (RDCY). Выступающие подчеркнули значимость российско-китайского партнерства, важность регулярного обмена мнениями и повышения уровня взаимного доверия. 

Участников приветствовал Тимофей Вячеславович. «XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям в этом году - это совершенно новое мероприятие по своим целям, задачам и участникам», — поделился он. Если изначально в 2011 году главная цель состояла в том, чтобы лучше узнать друг друга, то сейчас организаторы ставят перед собой глобальную задачу — создать на основе РКЛШ академическое сообщество.

В первый день школы участники прослушали лекции от двух ведущих экспертов России и Китая. Сергей Александрович Караганов, научный руководитель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике выступил с лекцией “Глобальные изменения и новый международный порядок” (“The Global Change and New International Order”). С.А. Караганов описал современный мир как место столкновения с постоянными вызовами и трудностями. Ключевым препятствием развитию, по его мнению, являются многочисленные конфликты (цепи войн) и проблемы управления будущим миром. Объединенные усилия России и Китая должны быть направлены на построение более справедливого и сбалансированного международного порядка. 

Профессор обсудил с участниками основы мирового порядка. Караганов развил тезис о необходимости начала “новой глобализации”, поскольку именно те силы, которые запустили предыдущую версию глобализации (США совместно с финансовыми и экономическими организациями, созданными под патронажем Вашингтона), теперь подрывают ее. Профессор обозначил важность развития новых технологий для сохранения окружающей среды и энергии. Бремя сохранения природы и экосистем лежит на развивающихся странах, так как действующая система потребления и капитализма не справляется с этой задачей.

С.А. Караганов обратил внимание на положительные аспекты нового мирового порядка - возрождение цивилизаций, сдвиг в сторону более сбалансированного поли-державного мира, технологические достижения. Для их развития, по словам профессора, нужно создать новую теоретическую основу для понимания мира; изменить мышление и взгляды, чтобы переосмыслить нашу роль; признать, что наши прежние представления о мировом порядке могут быть устаревшими. С практической точки зрения важной задачей остается развитие системы отношений в рамках и между БРИКС, ШОС и АСЕАН, а также создание сбалансированной системы безопасности.

Далее выступил директор Центра международной стратегии и безопасности, профессор кафедры международных отношений Школы социальных наук Университета Цинхуа в Пекине Да Вэй. Профессор отметил, что созданию “порядка” способствуют такие факторы как власть и баланс сил. "Ключевая форма порядка - это понимание нормальности" - заключил он. 

Да Вэй считает, что после окончания Холодной войны, США стали единственной сверхдержавой, и "новый либерализм" (с такими характерными чертами, как свободная торговля, свободный рынок и меньшее государственное регулирование) стал господствующей идеологией на какое-то время. Спикер подчеркнул, что Россия и Китай старались интегрироваться в порядок, основанный на американской модели, имея при этом свои собственные цели и методы. Профессор обратил внимание на различие между странами: Китай провел внутренние реформы для модернизации и снижения зависимости от технологий и экономики Запада, в то время как Россия стремилась сохранить свой статус великой державы и уважение со стороны других стран. Таким образом, Китай добился успеха в решении некоторых своих проблем, например, в стране произошел подъем по «технологической лестнице».

Несмотря на конфликты, международные отношения остаются взаимосвязанными. Свободная торговля, студенческие обмены - все это свидетельствует о новой природе международных отношений. Эксперт подчеркнул важность баланса сил для обеспечения мира. Для достижения долгосрочного экономического роста в многоцентровом мире, по его мнению, необходимы:
          1) Постоянное улучшение экономической продуктивности (наличие длинных цепочек поставок значительно повышает экономическую эффективность, и, как следствие, экономическую продуктивность);
          2)Технологические инновации.

Технологические прорывы часто требуют высокого уровня специализации и опыта в различных областях. По мнению профессора, ни одно государство или организация не могут обладать всеми необходимыми знаниями и ресурсами для успешной разработки и коммерциализации каждой инновации, поэтому сотрудничество со специалистами из разных стран позволяет объединить навыки и ресурсы. Таким образом, здоровая взаимосвязанность является ключевым фактором.

Завершая речь, Да Вэй напомнил, что Россия и Китай - партнеры, которые следят за изменениями в международном порядке и помогают друг другу адаптироваться к новым обстоятельствам и трендам, что очень ценно для обеих сторон.

После лекций участники начали работу над групповыми проектами. Студенты, поделенные на 4 команды, с энтузиазмом обсуждали идеи, делились мыслями и знаниями, строили планы на будущую работу. Получив обратную связь и советы от модераторов, участники смогли глубже погрузиться в тему своих исследований, найти необходимые данные и источники, сформулировать амбициозные гипотезы. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.