• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 7 июля 2017 года

6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля12 июля

7 июля состоялось официальное открытие VII Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Экономические инструменты внешней политики в современном мире». Участников школы поприветствовали проректор НИУ ВШЭ И.В. Простаков, Директор Института международных отношений и регионального развития при Восточно- китайском педагогическом университете Фэн Шаолей, начальник Управления международного сотрудничества НИУ ВШЭ М.Л.Баталина, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева и глава представительства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в РФ Ван Шэнцзы. Также в церемонии открытия приняли участие Чжан Синь (доцент Школы углубленных международных и региональных исследований ВКПУ), Ю Бин (профессор Университета Виттенберг (США), Д.А. Щербаков (директор Центра развития международной деятельности ФМЭиМП НИУ ВШЭ), В.Б. Кашин (старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ).

Иван Валерьевич Простаков выразил надежду на то, что участники за предстоящую неделю смогут лучше узнать Россию, Москву, заведут новых друзей и получат удовольствие от участия в мероприятиях Школы. И.В.Простаков подчеркнул, что летняя школа будет способствовать углублению взаимопонимания между Россией и Китаем. Профессор Фэн Шаолей выразил благодарность за организацию столь важного в укреплении российско-китайского сотрудничества мероприятия. Ван Шэнцзы, отметил актуальность темы, которой школа посвящена в нынешнем году, а также важность сотрудничества представителей бизнеса и академического сообщества. Анастасия Борисовна Лихачева, призвала участников активно задавать вопросы экспертам и участвовать в дискуссиях, поскольку летняя школа является уникальным шансом для расширения профессиональных контактов и получения новых знаний.

После завершения церемонии открытия с лекцией на тему «Дебаты о новом авторитаризме и об эволюции международного порядка» выступил декан Школы углубленных международных и региональных исследований ВКПУ Фэн Шаолей. Свою лекцию профессор начал с рассуждений о том, каким образом положение государства в мире зависит от его руководства. Как он отметил, эту зависимость в своей книге «Политический порядок в изменяющихся обществах» проанализировал С.Хантингтон, задавшийся вопросом, почему некоторые страны Азии, Латинской Америки, Африки, СССР после Второй Мировой успешно развивались, а некоторые долго не могли выйти из кризиса.

Дискуссии об авторитаризме - тема вовсе не новая, но дебаты не затихают вот уже более пятидесяти лет. Фэн Шаолей рассказал, почему его привлекла именно эта тема: участвуя в различных встречах и форумах в странах Европы, он отметил, какие большие дискуссии тема авторитаризма вызывает в академическом сообществе, после чего он задался вопросами, почему авторитарные режимы всё ещё существуют в век демократии и почему тяжело оказывать сопротивление авторитарным режимам? Высказанные экспертом мысли нашли отклик участников, задавших профессору вопросу и высказавших свои соображения по обозначенной теме.

Лекция Натальи Валерьевны Стапран на тему «Экономическая дипломатия: заинтересованные стороны и инструменты» началась с определения ключевых понятий коммерческой дипломатии, экономической дипломатии и внешнеэкономической стратегии, а также пояснения разницы между ними. Н.В. Стапран отметила значительную разницу в подходах европейских и азиатских акторов при взаимодействии в рамках рыночных отношений. Так, азиатские партнеры, как правило, интересуются, имеет ли конкретный проект государственную поддержку, в то время как западный бизнес не придаёт данному аспекту большого значения.

В лекции был также затронут вопрос эффективности работы российских торговых миссий как инструмента экономической дипломатии РФ. В связи с этим были упомянуты российские экспортные центры (Russian Export Centers), которые на настоящий момент не являются пока совершенными из-за пересечения ряда функций с торговыми представительствами. Эксперт высказала мысль относительного того, что эффективность и успехи не могут измеряться в единицах открытых торговых представительств или проектов, получивших поддержку. Результаты экономической дипломатии должны, прежде всего, оцениваться по росту торговых показателей.

В заключение Н. В. Стапран и Фэн Шаолею были вручены памятные подарки.

После обеда участники приступили к работе над групповыми проектами, результаты которой они представят в день закрытия школы.

Первый официальный день VII Международной российско-китайской летней школы завершился лекцией Анастасии Борисовны Лихачевой об односторонних санкциях, как экономическом оружии, в ходе которой были затронуты такие вопросы как: санкции в глобальном контексте, виды санкций, какие страны подвержены такому виду ограничений, принцип работы санкций, налагаемых Соединенными Штатами Америки и др.

В ходе выступления эксперта, были обсуждены предпосылки и причины возникновения санкций как экономического и политического явления. Лектор отметила, что страны стремятся обезопасить себя от потенциальных санкций, а потому прикладывают усилия для создания новых механизмов и институтов, не зависящих от потенциального «источника» санкций. В таких условиях экономика страны начинает становиться региональной, так, например, и появился принцип 'Asia for Asia' (тренд постепенной переориентации Азии вовнутрь, растущая способность к самостоятельному обеспечению собственного устойчивого развития).

А.Б. Лихачева подчеркнула, что в мире не существует единой системы санкций или способов ограничения экономических и политических возможностей того или иного государства. Например, антироссийские санкции со стороны Европейского Союза были введены не только для того, чтобы послать определенный сигнал России, но они также решают внутреннюю задачу, отражая спрос ЕС на единую позицию на фоне кризиса внутри объединения.

Затрагивая важную тему санкций США против России, эксперт акцентировала внимание на возможных негативных последствиях как для российской стороны, так и для американской. По мнению эксперта, для России важно умело адаптироваться к наложенным ограничениям и направить усилия на развитие национальной экономики. Санкции против России спикер определила, как стратегические, которые не будут сняты ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, и отметила необходимость принимать их как структурный фактор, формирующий условия для развития российской внешней и внутренней политики.

В заключение эксперт отметила, что введение санкций ведет к падению общего уровня доверия и предсказуемости в отношениях между государствами, консолидации не-Запада и формированию новой глобальной альтернативной финансовой архитектуры.

После лекции участники Школы отправились на ужин.

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!