• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 11 июля 2017 года

6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля12 июля

Шестой день летней школы начался с лекции Чжан Синя, доцента Школы углубленных международных и региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета, «Логика силы, географическое воображение и реконфигурация евразийского пространства». В начале лекции неожиданно для участников Чжан Синь показал карту Китая, спросив, что видят присутствующие. Оказалось, что это тайваньская карта, которая отражает то, на каком расстоянии от Китая видят себя тайваньцы. Приглядевшись, можно было заметить, что на продемонстрированной карте Китайская Республика (официальное название Тайваня) стоит особняком от континента, намного дальше географически, чем она расположена на самом деле.

Так лектор показал, что нужно брать во внимание взгляды разных стран на карту мира в целом и Евразию в частности, также, как и на проект «Один пояс - один путь» (One Belt One Road). Эксперт рассказал о существовании разных карт этого проекта, о разных взглядах, на то, какая именно страна является «сердцем пояса», каковым считают себя сразу несколько государств.

Чжан Синь привёл интересный пример дифференциации восприятия разных явлений. Он задал аудитории вопрос: «Что для Вас Китай?». Студент из ВКПУ первым озвучил идею о том, что это - ципао (традиционный маньчжурский женский наряд, который появился в Китае в период династии Цин, - время правления в Поднебесной кочевников-маньчжуров). Как отметил лектор, ципао - чисто теоретически даже не традиционная китайская одежда, хотя входит в список стереотипных китайских символов. Когда канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Китай с официальным визитом, для неё устроили именно цинскую королевскую церемонию, что возмутило многих китайцев, ведь данное мероприятие опять же не совсем исконно китайское. На этих примерах эксперт продемонстрировал, что понимание различного восприятия одних и тех же вещей разными людьми очень важно для объяснения идеи о «политическом воображении», о том, кто на самом деле позволяет создавать о разных странах устоявшиеся шаблоны.

Лекция Чжан Синя вызвала большой интерес участников школы, задавших эксперту множество вопросов о его видении Евразии и места в ней проекта «Один пояс - один путь».

О политике администрации Д.Трампа по отношению к Китаю с участниками школы поговорил Дмитрий Вячеславович Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований. Как отметил лектор: «Ни одна летняя школа не может обойтись без лекции о США», и эта не стала исключением.

Эксперт рассказал участникам школы об изменении внешней политики США в глобальном контексте после избрания Д.Трампа, а также о ее влиянии на международную систему. После избрания президентом Д.Трампа в традиционном для США подходе к внешней политике, согласно которому если гегемония США пошатнется, то мир рухнет, произошли изменения. Сейчас США необходимо приспосабливаться к новой международной системе: изоляция уже невозможна, а американское лидерство не признается другими державами. Эксперт сравнил внешнюю политику Барака Обамы и Дональда Трампа, отметив, что первый выступал за возобновление господства США, а второй - бросил вызов американскому превосходству.

Политика администрации Д.Трампа отличается меньшим влиянием идеологии, основным приоритетом становится возможность получения выгод для США, происходит наращивание экономической и военной мощи.

Лектор охарактеризовал произошедшие изменения, как «конец американской империи».

Что касается региональных приоритетов, Д.В.Суслов разделил их на три группы. Первая группа - стратегические приоритеты, к которой относится Китай, а также Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Вторая группа приоритетов - среднесрочные, которые включают Ближний Восток, в частности, Саудовскую Аравию. Третья группа - немедленные приоритеты, к которой относят ИГИЛ и Сирию.

Сегодня политическая элита США, для которой нынешний президент является «ошибкой истории», пытается ослабить его позиции, чтобы он не мог вести политику, отличную от традиционной. Поэтому Д.Трампу будет сложно изменить политику в отношении России, даже если это будет в его интересах.

Максимально позитивный исход в российско-американских отношениях будет состоять в управлении конфронтацией, но коренного изменения не произойдет.

По мнению, лектора, до сих пор не ясно, какую именно роль будут играть США в современном, многополярном мире и как будут развиваться американо-китайские отношения. Д.В. Суслов отметил, что, хотя изначально Д.Трамп считался сторонником протекционистской политики, сейчас он активно стимулирует экспорт в Китай.

Но, в то же время, в сфере политики госсекретарем США Рексом Тиллерсоном была объявлена «кампания давления» (pressure campaign) в отношении Китая и Северной Кореи; США продолжают увеличивать свое военное присутствие в Азии. Дмитрий Вячеславович отметил, что Китай и Россия являются важными друг для друга партнерами, которым необходимо укреплять сотрудничество.

После лекции состоялась деловая игра «Создание Евразии» (Creating Eurasia). Модераторами выступили сотрудники ЦКЕМИ А.С. Пятачкова и Д.П. Новиков. Участникам предложили разделиться на группы, представляющие интересы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, России и Узбекистана. Ребятам представилась возможность почувствовать себя политиками и дипломатами, защищать национальные интересы «своих» стран, вести переговоры и заключать соглашения. Участники должны были максимально полно выполнить поставленные перед ними задачи, такие как, например, увеличение притока иностранных инвестиций из России и Китая в Армению, Киргизию, Монголию, диверсификация источников поставок энергоресурсов, сохранение военного баланса сил в регионе, укрепление сотрудничества и др.

В заключение было принято общее финальное заявление, в котором участники выразили намерение придерживаться достигнутых договоренностей и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

По отзывам участников, игра получилась насыщенная и увлекательная, а интенсивное взаимодействие еще больше сдружило ребят. Как отметила А.С. Пятачкова, навыки, полученные в ходе модели, такие как ведение переговоров, отстаивание своей позиции и выработка компромиссных решений, могут быть применены участниками в дальнейшей профессиональной деятельности.

После деловой игры и кофе-брейка участники Школы приступили к завершающей стадии обсуждения и подготовки групповых проектов, а затем отправились на ужин.

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.