Дневник. 21 ноября 2020 года
21 ноября перед участниками школы выступили Чжан Юньлин, ведущий научный сотрудник Китайской Академии Общественных Наук, Алан Кафруни, профессор Колледжа Гамильтона (США) и Василий Борисович Кашин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.
Чжан Юньлин прочитал лекцию на тему «Мировая торговля после эры свободной торговли», в которой говорил о ключевых изменениях, произошедших на глобальных рынках. Спикер сделал экскурс в историю международной торговли, рассказал, какие изменения принесла в мировую торговлю пандемия, и поделился своими соображениями относительно будущих трендов.
Основными изменениями, которые пандемия внесла в мировую экономику, по мнению спикера, являются разрыв международных цепочек поставок и действия государств по контролю за торговлей и инвестициями во имя национальной безопасности.
Что касается будущего, то по мнению господина Чжана глобализация тесно связана с либерализацией, и хотя некоторые считают, что ее время подошло к концу, этот процесс продолжается, и необходимо научиться им управлять.
Во второй части программы Алан Кафруни и Василий Борисович Кашин обсудили санкционную политику, ее масштабы, инструменты и акторов.
По мнению Алана Кафруни два основных фактора, которые будет определять будущее санкций – растущая нестабильность США после президентских выборов и устойчивость доллара, поэтому даже России, Китаю и ЕС будет трудно сопротивляться.
Что касается новой «холодной войны» между Китаем и США, то здесь экономическая война, как считает В.Б. Кашин, будет играть гораздо большую роль, чем это было раньше в отношениях США и СССР.
СССР был в значительной степени самодостаточным и торговал в основном сырьем с союзниками, а достаточного потребительского рынка для торговли иностранными товарами не было. И хотя санкции присутствовали, по сути, перманентно, они не были залогом «победы» США. Нынешние же санкции, торговые споры и торговое давление на Китай слились в один механизм воздействия. Цель заключается в подрыве китайской промышленной базы и инновационного потенциала, а также в долгосрочной политической и экономической дестабилизации КНР.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.