• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

I Российско-китайская летняя школа по международным отношениям«Китай и Россия в условиях изменения соотношения сил в мировой экономике и политике»Москва, 1-5 июля 2011 года

День нулевой: знакомство

«А что, в России всегда завтракают в 11?» - таким вопросом встретили нас китайские гости, когда мы приехали за ними в общежитие в Дубках… Пришлось долго и настоятельно объяснять им, что назначением столь позднего времени для утренней трапезы мы хотели дать им возможность хорошенько выспаться после длительного перелета… Однако томление без пищи не испортило общего доброжелательного настроя, царившего в группе, поэтому знакомство прошло легко и приятно.

В нулевой день Школы участники отправились на экскурсию в музей-заповедник Царицыно. Китайские коллеги пришли в восторг от красоты усадьбы, раскинувшейся перед ними сразу после входа в парк. Ослепительно синее небо, горделиво вздымающиеся ввысь фонтаны и изумрудная трава, усыпанная скромными, но очаровательными цветками белого клевера, явились прекрасным обрамлением для величия паркового ансамбля. Гости не могли оторвать восхищенных взглядов от красно-белых творений В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, навсегда увековечивших гениальность этих русских архитекторов. Нам стоило большого труда убедить коллег в том, что времени для фотографий будет достаточно после экскурсионной программы. Казалось, гости боялись, что если сию минуту не запечатлеть Большой Фигурный Мост, Оперный дом и Виноградные ворота, то эти сооружения, ласково именуемые экскурсоводом «артистами», оживут и, сменив грим, выйдут на сцену в новом амплуа.

Совместное любование красотами архитектуры еще больше сблизило нас с иностранными коллегами. Кстати, последние основательно подготовились к визиту в Россию: осознанно кивали при упоминании имени А.С. Пушкина, интересовались технологией производства сусального золота, а некоторые из гостей даже попросили называть их русскими именами, так как, по их утверждению, в наших языках можно найти аналогии практически для любого имени.

В начало

День первый: задаем темп

Когда Школа была впервые анонсирована, участникам обещали столько возможностей, что у скептика могло сложиться впечатление, что объявлен набор на многолетнюю программу, а не на Летнюю школу, которая займет всего несколько жарких июльских дней.

Программа первого дня Школы, 1 июля, была настолько насыщена и задала такой интенсивный темп работы, что в конце дня и российские, и китайские студенты никак не могли поверить, что единственный оставшийся пункт программы – ужин. Действительно, ощущался резкий контраст с неофициальным днем накануне!

1 июля, в 9:30 утра гости столкнулись уже с совершенно другими ритмом. Программа включала в себя в себя и церемонию открытия, и три блестящих лекции: две от российских профессоров, С.А.Караганова (декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и С.Г.Лузянина (ИДВ РАН), и лекция профессора Фэна Шаолея, декана факультета углубленных международных и региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета. А чтобы студенты могли сразу окунуться в настоящие международные отношения, после обеда они все были приглашены на встречу Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этот раз гостем клуба стал Государственный Министр, Министр иностранных и европейских дел Франции Ален Жюппе. Но обо всем по порядку.

На церемонии открытия Школы выступили деканы факультетов-учредителей Школы, С.А.Караганов и Фэн Шаолей, а затем слово взяла М.Л.Баталина, начальник управления развития международной деятельности НИУ ВШЭ.

В перерывах на чай (называть кофе-брейком встречи со студентами из Китая не поворачивается язык) ребята из двух стран очень плотно общались, и могло даже создаться впечатление, что их общение состоит исключительно из вопросов: любопытство распространялось не только на международные вопросы (которые ребята предпочитали задавать профессорам на лекциях), но и на любые, даже самые мелкие детали жизни, работы, учебы в другой стране. Ну и конечно российские студенты не могли отказать себе в удовольствии расспросить китайских гостей о том, как им понравилась Москва. У последних вызывало восхищение абсолютно все – ну кроме, разве что, московских пробок.

Однако после шумных перерывов наступала очередь лекций, где ребята уже вовсю слушали (но вопросов потом задавали не меньше).

Сергей Александрович Караганов в своей лекции основное внимание посвятил российско-китайскому сотрудничеству. Вызовы нового мира, продиктованные глобализацией, демографическими, культурными и, конечно, политическим процессами, сами подталкивают Россию и Китай к тесному взаимодействию. И сегодня, как никогда важно суметь трезво оценить колоссальные возможности, которые сулит интенсивное партнерство, и прекратить рассматривать Китай преимущественно в терминах угроз национальной безопасности. Новые факторы мировой экономики, такие как климатические изменения, дефицит воды и нехватка продовольствия, – не только угроза устойчивому развитию. Это тот фундамент, на котором Россия и Китай могут выстраивать новые экономические взаимосвязи. Безусловно, лекция декана факультета мировой экономики и мировой политики носила программный характер, который должен был задать тон всей Школе.

Профессорскую эстафетную палочку принял Сергей Геннадьевич Лузянин, который за полтора лекционных часа смог блистательно проанализировать азиатские приоритеты в российской внешней политике. Исторический анализ политики последних лет (с 2004 г.) позволил обрисовать ситуацию, которая сложилась к 2011 г. Профессор Лузянин подробно остановился на российских интересах в диалоге с арабскими странами, обсудил иранскую проблему для России как с точки зрения безопасности, так и сточки зрения экономической и инновационной деятельности, сформулировал основные аспекты российской внешней политики в Центральной Азии, в Индии и, конечно, в Северо-восточной Азии, прежде всего, в Китае.

После лекции участников ждало важное событие дня –встреча с Министром иностранных дел Франции. Выступление Министра было посвящено двум основным аспектам: налаживанию сотрудничества между Россией и Европой и вопросам безопасности.

В дискуссии, последовавшей после выступления министра, первым слово взял Тимофей Вячеславович Бордачев, заместитель декана по стратегическому планированию ФМЭиМП, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, директор исследовательских программ СВОП. Главный тезис звучал следующим образом: вызовы нового мира, на первый взгляд, такие многочисленные и разные, для России и Европы максимально близки, и ни та, ни другая не способны в полной мере справиться с ними самостоятельно. К этому привело два явления: новая роль государства в мире и противоречие «скоростей»: мир меняется все быстрее, возникают все новые вызовы, которые требуют укрепления роли государства, но оно остается весьма традиционным, применяя консервативные методы для разрешения качественно иных, новых проблем. Во-вторых, страны вынуждены действовать в условиях нового баланса сил, а точнее, выстраивания этого нового баланса. И предсказать его контуры пока никто не берется. Единственный выход для российско-европейских отношений эксперт видит в отказе от мышления в стиле европейского баланса сил, в переходе от дипломатического к реальному сотрудничеству, показателем которого должны стать совместные институты.

Новые вызовы в энергетической сфере подробно осветила в своем выступлении Татьяна Алексеевна Митрова, ведь нигде Россия и Европа не ведут такого интенсивного и предметного диалога как в энергетической сфере. А события, случившиеся уже в 2011 году – авария на японской АЭС «Фукусима» и «арабская весна», на поставки из стран которой приходится до 30% всего импортируемого европейского газа, по-новому ставят стратегические вопросы перед Россией и Европой. Главный вопрос, на который предстоит ответить сторонам – совместное развитие, или обособление и индивидуальный путь, что по сути будет означать конфронтацию.

К сожалению, перечисление всех вопросов, поднятых на встрече, потребует слишком много времени и внимания читателя, поэтому лишь заметим, что вопросы задавали не только уважаемые гости и члены МДК «Валдай». Одна из студенток Школы с китайской стороны как настоящий международник, задала вопрос министру. Ну а то, что сделала она это на прекрасном французском языке, вызвало сначала легкое удивление, а затем восхищение высокопоставленного гостя.

Во второй половине дня состоялась лекция профессора Фэна, посвященная истории сначала советско-китайских, а затем российско-китайских отношений. В своем выступлении профессор не раз подчеркивал, что и Китай, и Россия – страны с богатой историей, пережившие в ХХ веке целый ряд драматичных событий, которые не только радикально меняли ситуацию внутри страны, но и оказывали прямое воздействие на двусторонние отношения. При этом профессор подчеркнул, что нужно четко понимать, насколько глубоки различия между странами – на уровне этики, религии, национальной идентичности, интеллектуальной среды – но, несмотря на это, выразил уверенность в том, что эти отношения будут укрепляться, прежде всего – в силу объективных причин. Одна из таких причин – живой интерес стран по отношению друг к другу: часовая сессия вопросов, последовавшая за лекцией, ярко продемонстрировала последнее.

Вот таким насыщенным стало начало Школы, а впереди еще множество мероприятий: лекции, мастер-классы, круглые столы и деловые игры, культурные вечера двух стран, экскурсии – но темп, который был задан в первый день работы, уже позволяет смотреть ребятам на программу со спокойствием и энтузиазмом. А то, что они смогли так легко наладить персональные международные отношения, гарантирует, что все это пройдет в по-настоящему дружеской атмосфере!

В начало

День второй: трансформация финансовой системы и вечер русской культуры

Второй день занятий в Летней Школе получился очень насыщенным, и ребята ни на минуту не сбавили темпа, заданного в первый день. Резюме: три лекции, одна экскурсия, двухчасовой круглый стол и на десерт – вечер русской культуры. Несмотря на разную форму, все мероприятия прошли в одном ключе того самого культурного диалога, о необходимости которого говорят и главы государств, и наши студенты.

Учебный марафон открыла лекция профессора Братерского (НИУ ВШЭ), в которой он осветил новые вызовы, связанные с трансформацией мировой финансовой системы, предпосылки этой трансформации и роль России в этих процессах. Наиболее прикладной экономический вопрос – в какой валюте, долларах, евро, рублях или юанях, проводить внешнеэкономические расчеты – во многом вопрос политический, и именно на эти взаимосвязи Максим Владимирович указывал ребятам. Финансовые вопросы оказались близки большинству аудитории, и вопросы касались уже не только темы лекции, «Политической экономике российской внешней политики», но и вопросов глобального финансового кризиса, роли политических институтов в его преодолении, обсуждению перспектив развивающихся стран в мировых финансах ХХI века.

Следующую лекцию прочитал профессор Пан (ВКПУ), эксперт в отношениях стран группы БРИКС. Российские студенты традиционно изучали страны в уменьшенном составе, и после включения ЮАР в группу далеко не все могли точно объяснить, как эта относительно небольшая страна присоединилась к Бразилии, России, Индии и Китаю. Как правило, ответ звучал так: «На этом настаивал Китай». Тем интереснее было услышать именно от китайского профессора ответ на это вопрос. Собственно тема лекции, роль Китая в БРИКС, затронула ключевые экономические вопросы – производство, торговлю, темпы роста и целый ряд других. И снова студентов волновало будущее – каковы перспективы БРИКС? В целом, пришли к выводу, что перспективы достаточно оптимистичные, особенно у Китая.

Но не одной учебой жили студенты в этот день! После сытного обеда ребята попросили, (нет, не прилечь!), а пойти на экскурсию. Встал вопрос – что показать за 45 минут, чтобы и впечатления остались, и на лекцию ребята не опоздали. Было решено провести их по Яузскому бульвару и показать одну из знаменитых московских высоток – высотку на Котельнической набережной. Тем более, что московская архитектура с первого дня вызывала у китайских гостей неп