• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 4 июля 2024 года

Четвертый день XI Российско-китайской летней школы начался с лекции Сафранчука Ивана Алексеевича, директора Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России. Профессор подчеркнул иерархию власти как основной фактор дифференциации государств, отмечая отсутствие консенсуса относительно критериев определения великих держав (great powers), сверхдержав (superpowers) и средних держав (middle powers). 

В лекции Иван Алексеевич выделил эволюцию международной системы. Так, период 1940-1950-х гг. был отмечен как десятилетие кардинальных мировых перемен; десятилетие 1990-2000 гг. также ознаменовалось значительными изменениями - распадом Советского Союза и окончанием холодной войны. Профессор подчеркнул, что страны могут как повышать, так и понижать свое положение в иерархии. При этом только три государства — Великобритания, Япония и Саудовская Аравия — были определены как добившиеся значительных успехов в в восходящем направлении иерархии. Иван Алексеевич обозначил четыре основные интерпретации происходящих изменений в международной системе: распад постбипоряного мира, конец гегемонии после Второй Мировой войны, заключительный этап деколонизации и конец порядка, существовавшего 300-500 лет, который был ориентирован на Запад. 

Профессор развил тезис о материальной глобализации, отметив, что на протяжении веков этот процесс был в основном спонтанным, движимым скорее предпринимателями и авантюристами, чем механизмами глобального управления. В XVIII-XIX веках, прогресс был в значительной степени нерегулируемым, однако, во второй половине XX века, материальная глобализация стала регулироваться социальными нормами. Одним из важных аспектов этого процесса стали содействие притоку прямых иностранных инвестиций в страны третьего мира и улучшение транспортной инфраструктуры. Как следствие, темпы роста в развивающихся странах стали выше, чем в развитых странах. 

Далее состоялась лекция Тимофея Вячеславовича Бордачёва, научного руководителя Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Свой доклад профессор начал с того, что Евразия сталкивается с двумя типами трудностей: теоретическими и практическими. Среди теоретических проблем в установлении безопасного порядка в Евразии Тимофей Вячеславович выделил отсутствие общей угрозы существованию. В отличие от исторического опыта Европы, которая нуждается в общем порядке, чтобы избежать смертоносных конфликтов, Евразия не сталкивается с насущной угрозой существованию, требующей сотрудничества между государствами. Установление справедливого порядка в Евразии усложняется разнообразием внутренних политических структур и источников легитимности в государствах региона.

Говоря о практических вызовах, стоящих перед евразийским единством, профессор выделил географию Евразии и разнообразие экономических интересов ее стран, отсутствие доверия и прозрачности в отношениях с периферийными регионами, а также внешнюю зависимость периферии от поддержки глобальных сил. Тимофей Вячеславович отметил, что геополитическое положение России позволяет ей расставлять приоритеты в своих интересах, основываясь на собственном выборе, а не на необходимости. Внешняя политика России определяется практическими соображениями, а не престижем или ожиданиями от других. Так, участие России в таких организациях, как ШОС, отражает стратегические интересы государства.

Затем с лекцией выступили Несмашный Александр Дмитриевич, младший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, Чернов Даниил Николаевич, аспирант НИУ ВШЭ и Сафранчук Иван Алексеевич, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России. Эксперты представили свой исследовательский проект, направленный на понимание взаимосвязи между возможностями государства, воспринимаемым статусом и военными вмешательствами. В проекте используется новый подход - измерение статуса страны с помощью экспертного опроса, который отличается от традиционных показателей возможностей государства. 

Центральным элементом проекта является база данных, в которой аккумулирована информация о военных вмешательствах с 1992 по 2022 годы. Она предлагает всесторонний обзор случаев вмешательства с учетом различных факторов, таких как международная и национальная этика, законодательство и национальные интересы.

В завершении дня студенты организовали вечер русской культуры. Участники представили свои презентации, посвященные выдающимся деятелям культуры, а также подготовили викторину, чтобы проверить знания китайских студентов о традициях и обычаях России. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.