• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 9 июля 2017 года

6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля12 июля

9 июля с участниками летней школы встретился Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике», член Президиума РСМД.

В начале лекции спикер отметил значимость события, которое состоялось в Гамбурге 7-8 июля, - саммита «Большой двадцатки». Ф. Лукьянов упомянул, что Саммит стал одним из самых значимых и интересных событий с 2008 года, когда в Вашингтоне был проведен так называемый «антикризисный» саммит, чтобы обсудить вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом и успокоить панику на мировом финансовом рынке. Впервые представители двадцати крупнейших экономик мира собрались в 1999 году после азиатского финансового кризиса, который выявил сильнейшую экономическую зависимость стран друг от друга, а также неэффективность попыток сторон справиться с проблемами самостоятельно. В этот раз, так же, как и в 2008 году, сам факт того, что лидеры двадцати стран собрались вместе свидетельствует об их готовности к сотрудничеству.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что правильность политики протекционизма была поставлена под сомнение на предыдущих встречах «двадцатки», сегодня США провозглашают протекционистские принципы, как основу своей политики, и вопрос в том, не станут ли остальные страны G20 прибегать к использованию тех же принципов.

Ф. Лукьянов затронул вопрос российско-американских отношений и встречи президентов России и Соединенных Штатов в Гамбурге. Как отметил эксперт, несмотря на то, что встреча лидеров была конструктивной, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшей перспективе все спорные моменты между двумя странами будут решены, в том числе и из-за того, что в США против Д. Трампа развернулась целая кампания.

По мнению лектора, в обозримом будущем США и другие страны Запада будут больше обеспокоены внутренними проблемами, чем внешними, а мир будет становиться многополярным. При этом и для России, и для западных стран апеллирование к последствиям «холодной войны» потеряло смысл. В связи с этим перед Россией стоит важная задача - выработать новую концепцию, исходя из которой она будет действовать на международной арене.

Лекция вызвала большой интерес участников, которые задали вопросы и высказали свое мнение относительно событий в Гамбурге, Сирии, состояния российско-американских отношений и перспектив развития мировой экономики.

Воскресный день продолжился для участников школы экскурсией в Измайловский Кремль. Яркость красок и необычность архитектуры, напоминающей старинные русские постройки, была особенно интересна иностранным гостям столицы. Территория нового Кремля богата музеями, в которых можно совершить своеобразное путешествие в прошлое. В ходе экскурсии участники посетили несколько музеев, посмотрели на город с высоты башен Кремля, попробовали местную еду и напитки, приобрели сувениры — Измайлово известно своим большим рынком.

После этого ребята отправились в Парк Горького, где в это время проходит один из многочисленных летних фестивалей.

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!