• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 2 июля 2024 года

Второй день XI Российско-китайской летней школы начался с работы над групповыми проектами участников. В своих командах студенты занимались разработкой гипотезы и методов, которые они будут применять в финальных работах. Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Белоус Юлия Александровна, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Янькова Александра Дмитриевна и аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Кондакова Кристина Сергеевна моделировали групповую дискуссию, где в течение 30 минут студенты применяли полученные советы и рекомендации, и затем представляли промежуточные результаты командной работы. 

Далее состоялась лекция Анастасии Борисовны Лихачёвой, декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Лекция была посвящена влиянию санкций на международное сотрудничество и развитие. В своей речи Анастасия Борисовна отметила, что санкции являются структурным фактором, который влияет на взаимодействие ключевых акторов международных отношений. Так, постоянный риск санкций снижает уровень доверия и не позволяет запускать долгосрочные проекты даже после снятия, как это было в случае с Ираном в 2015-2017 годах. Мир становится более фрагментированным и динамичным: страны стремятся к самодостаточности (например, разрабатывают свои собственные национальные налоговые системы, вакцины) и ограничивают взаимодействие с другими государствами, что приводит к «дорогому» международному сотрудничеству. 

Тем не менее, Анастасия Борисовна подчеркнула, что санкции также  представляют новые вызовы и возможности, например, стимулируют поиск альтернативных финансовых инструментов, валютных систем и торговых путей. Более того, санкции в 2020-х - это не просто инструмент принуждения, но и инструмент трансформации: санкции используются для достижения политических целей, таких как изменение поведения других государств, а также могут служить инструментом сдерживания в сфере технологий для ограничения распространения инноваций. 

По мере того, как мы оцениваем перспективы ужесточения санкций против России, становится очевидным, что для оказания давления и влияния в различных секторах рассматривается комплексный подход. Эксперт отметила, что отраслевое давление будет только усиливаться: планируется ввести ограничения в отношении новых отраслей и секторов экономики, таких как ядерная энергетика, космическая промышленность и фармацевтика. Кроме того, изучается возможность тестирования новых инструментов санкций, таких как установление предельных цен вместо полного запрета.

Что касается мер принуждения, Анастасия Борисовна заметила, что в случае введения широкомасштабных санкций будут предприняты усилия по укреплению антироссийской санкционной коалиции и потенциальному исключению России из международных отраслевых организаций и режимов. Меры принуждения в рамках ЕС могут быть усилены, включая использование инструментов информирования. Также рассматривается вопрос о европеизации кандидатов и разработке национального или наднационального законодательства о санкциях, возможно, предусматривающего уголовное преследование.

В гуманитарной сфере тема санкций касается внедрения продуманной визовой политики для побуждения определенных групп (например, молодежи и ученых) уезжать из России, одновременно расширяя возможности сотрудничества на новых местах. Анастасия Борисовна заметила, что обсуждаются бойкоты и санкции в отношении российских университетов, исследовательских центров и даже персональные санкции в отношении российских ректоров. Кроме того, могут быть введены новые санкции в отношении руководителей СМИ, Русской православной церкви и организаций третьего сектора.

Меняющийся ландшафт санкционного давления предполагает отказ от старых моделей и принципов для адаптации к динамичным ситуациям. В контексте фрагментации международной экономической системы, рассмотрение большего числа сценариев и динамичная политика развития в области борьбы с санкциями - необходимые черты нового мирового порядка.

При анализе многоуровневого санкционного фактора Анастасия Борисовна уточнила три ключевых аспекта: существующие санкции, потенциальные санкции и возможности для принуждения третьих стран и компаний. Этот подход требует всесторонней оценки рисков и анализа принуждения, чтобы ориентироваться в сложном ландшафте международных отношений.

Подводя итоги, Анастасия Борисовна отметила необходимость перехода к децентрализованным системам с функциональными подсистемами в качестве стратегии смягчения последствий санкций. Санкции продемонстрировали неустойчивость глобальных систем, где один участник может перекрыть доступ к ресурсам (так называемая проблема «одного рубильника»). Так, функциональные подсистемы могут стать альтернативой, позволяющей участникам минимизировать зависимость от центрального контроля и смягчить удар от санкций.

После лекции студенты продолжили работу над групповыми проектами в своих командах с приглашенными экспертами. Зайцев Александр Андреевич, доцент департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Стрельникова Ирина Александровна, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, участвовали в консультациях и обсуждении презентаций студентов, анализировали прогресс команд и давали обратную связь по результатам работы.

В завершении вечера студенты обсуждали свои номера к китайскому культурному вечеру, а затем участников ждала экскурсия по центральной библиотеке НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.