• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 10 июля 2017 года

6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля12 июля

10 июля в рамках VII Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям состоялся круглый стол с представителем Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, преподавателем и младшим научным сотрудником МГУ, Раисой Алексеевной Епихиной. Выступление Р.А.Епихиной было посвящено очень актуальному на сегодняшний день вопросу – торговому и экономическому сотрудничеству России и Китая.

Дискуссия велась в формате вопросов от эксперта и ответов участников Школы, после чего следовали развернутые комментарии лектора. Р.А. Епихина начала с вопросов о специфике современного экономического развития России и Китая. Рассматривая экономическую ситуацию в Китае, эксперт пояснила слушателям смысл понятия «новая нормальность».

В качестве основных особенностей экономического сотрудничества между Россией и Китаем лектор выделила парадокс «горячей политики и холодной экономики» («hot politics, cold economics»). Освещая вопрос динамики торговли между Китаем и Россией, Р.А. Епихина отметила проблему значительного расхождения в данных китайской и российской статистики о двусторонних экономических отношениях, основным объяснением чего является различие в методологии оценки, применяемой таможенными службами двух стран.

Эксперт обратила внимание участников на конкретные показатели доли России в китайской внешней торговле, на структуру торговли между двумя странами, на то, какие регионы России и Китая играют наиболее важную роль в двусторонней торговле и др. Были также разобраны факторы, которые негативно сказывающиеся на двусторонних экономических отношениях.

Экспертом и участниками были подробно рассмотрены российско-китайские совместные проекты в сфере энергетики, а также вопросы экспорта российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Китай. Особое оживление аудитории вызвало обсуждение тематики электронной коммерции. Так, например, эксперт отметила, что Россия является третьим по объему рынком для товаров Aliexpress, занимая долю в 35%.

Были также затронуты проблемы сотрудничества в сфере инвестиций и финансов. В связи с этим, были обсуждены механизмы инвестиционной поддержки российских проектов на Дальнем Востоке, в частности, территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СП Владивосток), где сегодня Китай одним из ведущих инвесторов, тем не менее, в процентном соотношении Россия не является лидером по получению китайских иностранных инвестиций по сравнению с другими странами.

В заключение Р.А. Епихина коснулась вопросов развития российско-китайского сотрудничества в сфере транспорта, инфраструктуры и туризма. Было отмечено, что в 2016 году Китай стал главным направлением для туристов из России, а Россия – для китайских туристов.

Одним из ключевых преимуществ летней школы является возможность обсудить с экспертами острые проблемы международной повестки, а также научиться формулировать и аргументировать свою позицию при ведении дискуссий. Поэтому так важен круглый стол, в формате которого прошла встреча эксперта с участниками школы, которые получили возможность не только слушать, но и высказать свою точку зрения на поднятые вопросы и обсудить их с Р.А. Епихиной. Благодаря концентрации на реальных кейсах и конкретных проблемах двусторонних отношений, дискуссия в рамках круглого стола получилась оживленной и динамичной.

После обеда участников школы ждала встреча с Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачевым. В начале своего выступления К.И. Косачев отметил, что отношения России с Западом можно условно разделить на три периода. Первый охватывает 50-60-е гг. и характеризуется попытками стран обеспечить свою безопасность путём увеличения собственного превосходства и получения преимущества над другими. В 70-80-х гг. конкурирующие страны и объединения начали предпринимать попытки договариваться и заключать сделки. Государства пытались обеспечить свою безопасность путём ослабления других стран, чтобы таким образом достичь состояния баланса. Третий период начался после распада Советского Союза в начале 1990-х. В то время, как подчеркнул К.И. Косачев, «Запад утвердился во мнении, что он способен решать за всех, что правильно, а что неправильно».

Спикер отметил, что «правила перестают действовать не тогда, когда они нарушаются, а когда нарушители остаются безнаказанными». Первый раз США нарушили правила в 1991 г., когда Вашингтон признал Словению и Хорватию, спровоцировав ожесточенную гражданскую войну, которая имела трагические последствия. При этом, К.И. Косачев разъяснил, что даже тогда, когда отношения между РФ и странами Запада считались относительно хорошими, Россия не была полностью согласна с западными подходами по целому ряду вопросов: например, когда во время бомбардировки Югославии в 1999 г. Е.М. Примаков в знак протеста на действия Запада развернул свой самолёт на полпути в США...

К.И. Косачев призвал всех присутствующих заново прослушать Мюнхенскую речь В.В. Путина 2007 г., ведь именно это выступление часто упоминается как символ переосмысления российской позиции по отношению к Западу. К.И. Косачев поделился с участниками своими воспоминаниями об этом моменте, так как присутствовал в составе российской делегации во время этого события. Сразу по окончании выступления российский Президент отметил, что, возможно, был слишком резок, но «с нашими западными партнерами иначе нельзя: если формулировки не будут максимально ясными, они либо не поймут, либо сделают вид, что не поняли».

Участие России в военной операции в Сирии Председатель Комитета СФ по международным делам интерпретировал в том же контексте: оно ознаменовало начало активных действий, отражающих крепнущее несогласие России с позицией Запада. К.И. Косачев объяснил, что российское присутствие в Сирии объясняется исключительно внутренними причинами, а также осознанием разрушительных последствий, которые были продемонстрированы ранее на примере Ирака и Ливии.

По словам К.И. Косачева, третий период отношений между Россией и Западом также подходит к концу. Наступает новое время, когда «во-первых, Россия и Запад должны признать, что последние 25-27 лет были неудачными, и ошибки этого периода не должны быть повторены в будущем, а уроки, наоборот, должны быть усвоены. Во-вторых, страны должны обнулить претензии друг к другу. Необходимо придерживаться существующих правил, а не пытаться создать новые. Правила должны быть восстановлены».

После информативной лекции последовала сессия вопросов и ответов, во время которой были затронуты такие темы как позиция России по Сирии, поворот России на Восток, сотрудничество в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП и др. Характеризуя российско-китайские отношения, К.И. Косачев подчеркнул, что «Россия и Китай не планируют выстроить блоковую систему в противовес Западу. Напротив, их цель - восстановить баланс в международных отношениях. И для этого Россия и Китай нуждаются друг в друге».

Украшением вечера стала презентация российской культуры: ребята познакомили иностранных гостей с поэзией Н.А. Некрасова и Р.И. Рождественского, исполнили «Смуглянку», научили присутствующих играть в «Ручеек» и танцевать русские народные танцы. Участники из России провели два квиза, в ходе первого разбив существующие стереотипы о России, - о том, какой напиток является самым популярным в России и какие животные ходят по ее улицам, а в ходе второго – проверили, как ребята из других стран знают русскую кухню, не забыв при этом угостить участников вечера сгущенкой и кефиром.

Участники школы были приятно удивлены презентациями ребят из Болгарии, Ирана и Казахстана, которые рассказали об истории своих стран, их традиционных музыке, танцах и праздниках.

Завершился вечер исполнением подружившимися за прошедшие дни школы ребятами песни «До скорой встречи».

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.