Дневник. 4 июля 2016 года
30 июня | 1 июля | 2 июля | 3 июля | 4 июля | 5 июля | 6 июля |
4 июля в рамках VI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям состоялась лекция Т. Флегонтовой, руководителя направления региональной интеграции РЦИ АТЭС на тему «От традиционных торговых соглашений к глобальным мега блокам: перспективы формирования новой экономической архитектуры».
В первую очередь Т. Флегонтова пояснила понятие глобальной цепочки добавочной стоимости (global value added chains, GVCs System), играющее важнейшую роль в понимании механизма региональной экономической интеграции. Лектор добавила, что в контексте интеграции крайне важным является определение международного актора, который может выиграть от экономической кооперации: это может быть и вся интеграционная группировка, и отдельные государства, и международные компании. Продолжая рассказ о глобальной цепочке добавленной стоимости, Т. Флегонтова отметила, что в перспективе GVC может создать международную цепочку, которая перенесет глобальную экономическую архитектуру на новый уровень.
После этого слушателям Школы был разъяснен вопрос реального глобального выпуска и его составляющих (мировой ВВП и доля в нем добавочной стоимости, валовый экспорт и др. показатели). Также было уделено внимание разделению по секторам экономики в контексте глобальных цепочек: лектор наглядно показала то, что доля сектора услуг (третичного сектора) в контексте добавочной стоимости в номинальных показателях гораздо больше, чем доля первичного (добывающая промышленность) и вторичного (производство).
В завершении лекционной части эксперт провела сравнение АТЭС с другими группировками и пояснила, что у каждого международного объединения (например, Транстихоокеанского партнерства) есть свои особенности и, соответственно, методы построения экономических связей. Т. Флегонтова на примере нескольких организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе показала, что Россия и Китай могут быть лидерами интеграционных процессов.
По окончании лекции участникам Школы было предложено разобрать кейс о функционировании АТЭС. Студенты ознакомились с раздаточными материалами, содержащие информацию об особенностях продвижения зон свободной торговли, формировании архитектуры региональной безопасности, развития бизнеса в АТР, интеграции и кооперации. Помимо этого, они также обсудили такие вопросы, как международная информационная безопасность и коррупция.
Далее по расписанию состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители Фонда публичной дипломатии им. А. Горчакова Александр Коньков и Людмила Лаптева. В качестве спикера и модератора выступил А.О. Безруков, советник президента компании «Роснефть», доцент МГИМО.
В ходе презентации докладчик рассказал о наиболее важных тенденциях современных международных отношений, таких как изменения глобального мирового порядка, место крупных игроков в меняющейся системе — США, Европейского союза, Китая и России, рост геоэкономического и геостратегического значения региональных держав.
Автором было отмечено, что в настоящее время мир находится в конце технологического цикла, означающего кризис одновременно трех систем — экономической, политической и социальной. Происходящее при этом перераспределение сил является вызовом для ЕС и США в контексте сохранения лидирующих позиций на мировой арене. Новый мировой порядок, по аналогии с естественной средой, все более напоминает «саванну»: безграничное пространство, где каждый действует сам по себе. В таких условиях правила игры, когда-то принятые великими державами, игнорируются новыми региональными силами.
Трансформация прежней глобальной системы обнажает скрытые проблемы своих главных игроков. Так, США, сохраняя лидерство, по выражению спикера, «на автопилоте», испытывает кризис в пределах своих границ. Это отсутствие доверия населения к правительству, кризис среднего класса и несоответствие империалистических установок политической элиты реальным потребностям времени.
По мнению эксперта, в настоящее время ЕС как интеграционный проект находится в глубоком кризисе. Фундамент для этого был заложен еще отцами-основателями ЕС, намеренно умолчавших о конечной цели интеграции. Сложная система институтов теперь не способна справиться с деградацией уровня жизни европейцев и радикализацией элит. Феномен Brexit, по заявлениям Безрукова А.О., как раз и стал ответом на эту неспособность.
Большое место в презентации занял анализ альтернатив для России в новой мировой системе. Однако анализ невозможен без понимания основных принципов ее существования. Это — несоразмерность экономического и политического веса, способность мобилизоваться и достигать наилучших результатов в экстренных условиях. Существование на стыке двух цивилизаций обуславливает третью особенность — диссонанс между «европейскими словами и азиатскими поступками». Иными словами, Россия ощущает себя частью европейской культуры, проводя политику, основанную на восточных принципах.
Цивилизационный выбор до сих пор остается главным вопросом для России. Помимо этого, Россия должна найти ответ на трудности, обусловленные ее географическим положением: обладание конкурентным, но нестабильным преимуществом в природных ресурсах, «зажатость» между Китаем и ЕС, невозможность присоединения к Трансатлантическому торгово-инвестиционному или Транстихоокеанскому партнерству.
Заключительная часть лекции была посвящена анализу основных проблем евразийского континента. Как считает докладчик, сегодня азиатская часть евразийского континента становится главной ареной столкновения интересов региональных игроков — Индии, Ирана, Китая, Саудовской Аравии. В этих условиях общей проблемой для ведущих держав Большой Евразии (Китая, России и Индии) становится способность обеспечить безопасность и экономическое развитие в Центральной Азии.
Очередной день российско-китайской летней школы завершился лекцией И.А. Макарова, доцента факультета мировой экономики и мировой политики, посвященной экономическим аспектам присутствия Китая в Сибири и на Дальнем Востоке.
По словам И.А. Макарова, экономические отношения обеих стран переживают невиданный ранее подъем, что находит отражение в ряде соглашений на межправительственном уровне. Партнерство с Китаем, по мнению эксперта, четко вписывается в российскую стратегию поворота на Восток. Развитие Сибири и Дальнего Востока, расширение присутствия России в Азии является приоритетной задачей России в XXI веке.
Докладчик также отметил, что несмотря на значительный потенциал, имеется ряд препятствий, сдерживающих углубление российско-китайского взаимодействия. Инвестиционное партнерство между обеими странами находится на чрезвычайно низком уровне относительно размера их экономик. Китайские инвесторы заинтересованы, прежде всего, в проектах в сфере энергетики и эксплуатации природных ресурсов.
Более того, трансформация социально-экономической модели Китая также является своего рода вызовом для межгосударственного сотрудничества. Китай теряет свое конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы и отходит от роли производителя товаров массового спроса. Сегодня перед ним стоит цель стимулировать экономический рост посредством создания стабильных цепочек добавленной стоимости путем продвижения региональных инициатив и развития евразийского пространства. Тем не менее Россия пытается выстраивать сотрудничество с Китаем по старой социально-экономической модели.
В заключительной части своего выступления И. А. Макаров отметил, что Сибирь является регионом, который потенциально станет ключевым фактором активизации российско-китайского партнерства. Среди общих интересов — развитие транспортной инфраструктуры: узловые аэропорты, транспортные пути в направлении «север-юг». Более того, имеются условия для увеличения российского экспорта (топливно-энергетические товары и услуги, природный газ, продовольствие, ювелирные изделия), а также эксплуатации избыточных производственных мощностей из Китая на территории Сибири.
Настоящим украшением вечера стала презентация китайской культурной программы, приковавшая внимание не только участников, волонтеров, членов организационного комитета российско-китайской летней школы, но также и представителей администрации факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Китайские участники красочно продемонстрировали элементы национальной культуры, исполнив популярные танцы, а также две песни на родном языке, центральной темой которых стала любовь и природа. Помимо этого, все зрители получили возможность принять участие в игре «Шарады», показывая основные достопримечательности Китая только с использованием жестов. Особый ажиотаж и бурю позитивных эмоций у всех присутствующих вызвал юмористический номер, представляющий собой cross-talk на китайском языке.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.