• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 1 июля 2016 года

30 июня1 июля2 июля3 июля4 июля5 июля6 июля

1 июля 2016 г. состоялось официальное открытие  VI Международной российско-китайской летней школы. В торжественной церемонии приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Караганов Сергей Александрович, проректор НИУ ВШЭ Простаков Иван Валерьевич, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Железов Борис Валерьевич, директор Центра исследований России Восточно-Китайского педагогического университета Фэн Шаолей, руководитель департамента международных отношений факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Лукин Александр Владимирович, профессор Восточно-Китайского педагогического университета Ли Сяотин, а также преподаватель факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Юваль Вебер.

Начало пленарного заседания ознаменовалось приветственной речью, а также лекцией декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Караганова Сергея Александровича на тему «Мир в движении: глобальные и региональные аспекты». В своем выступлении Сергей Александрович провел комплексный анализ ключевых глобальных и региональных трендов, которые в настоящее время формируют контуры международной системы: все возрастающая роль экономических факторов, усиление конкуренции между восточными странами и Западом и другое.

Конкуренция, по словам профессора, переносится в сферу технических, экологических и иных стандартов. В дополнение к региональным экономическим союзам, сформировавшимся в последнее десятилетие, строятся макроблоки. Цель США достаточно противоречива – удержать Европу в орбите своего влияния, не допуская ее участия в Евразийских проектах, и одновременно – самим участвовать в ключевым инициативах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одной из коренных тенденций начала XXI века стала реакция Запада на резкое ослабление в 2000-е годы его позиций — военно-политических (из-за Афганистана, Ирака, Ливии), экономических (после кризиса 2008-2009 годов), морально-политических — из-за снижения эффективности современных западных демократий как способа управления, адекватного современному миру (Европа), его легитимности в глазах собственного населения (подъем правых и левых), несоответствия провозглашенного идеалам и ценностям (Гуантанамо, Ассанж, массовая слежка), из-за раскола элит (США). Ослабление воспринимается особенно болезненно после, как казалось, окончательной и блистательной победы к концу ХХ века.

Именно в этом корень сегодняшних проблем, заключает профессор. В Европейском Союзе усугубляется структурный кризис, страны-члены пытаются консолидировать свои позиции или даже взять реванш перед лицом поднимающегося не-Запада.

Среди прочих тенденций С.А. Караганов отметил возвращение к использованию военной силы как одного из инструментов реализации внешнеполитических задач.

В заключении профессор Караганов пришел к выводу о нестабильности и непредсказуемости современных международных отношений. При этом С.А. Караганов оптимистически настроен на построение в долгосрочной перспективе транснациональных связей в соответствии с принципами взаимного уважения и культурного многообразия.

Как видят картину наши китайские коллеги? Об этом в лекции на тему «Эволюция внешнеполитической стратегии Китая: case-study инициативы «Один пояс, один путь» рассказал директор Центра исследований России Восточно-Китайского педагогического университета, Фэн Шаолей.

В начале выступления профессор Фэн провел анализ внутри -и внешнеполитических предпосылок становления и последующей эволюции инициативы «Один пояс, один путь», отметив ее всеобъемлющий характер. По мнению эксперта, глобализация на современном этапе сталкивается с рядом проблем. По этой причине регионы становятся ключевыми центрами сотрудничества и конкуренции. В этих условиях укрепление стратегического взаимодействия с региональными партнерами путем продвижения инициативы «Один пояс, один путь» является основным инструментом мирного возвышения Китая на мировой арене. В заключении профессор Фэн заявляет, что инициатива OBOR не является альтернативой плана Маршалла в связи с отсутствием идеологической составляющей, изначальными целями и механизмами реализации. По заявлениям эксперта, китайская инициатива служит связующим элементом между евразийскими странами, способствуя всеобщему развитию и процветанию.

Первый официальный день российско-китайской летней школы завершился лекцией Ивана Тимофеева, программного директора Российского совета по международным делам (РСМД), на тему «Архитектура современного мироустройства». В ходе выступления эксперт акцентировал наличие комплекса проблем, связанных с установлением мирового порядка. По его мнению, это обусловлено тем фактом, что на мировой арене не действует система «кто провинился, тот будет наказан». Недопонимание и противоречия между странами строятся на незнании способностей и намерений своих партнеров или врагов.

Далее Иван Тимофеев выступил с новаторским подходом, предложив разделить все государства на досовременные, современные и постсовременные. Основной вывод эксперта - от того, к какой группе принадлежит государство, зависит его положение на мировой арене В заключении лектор провел анализ особенностей развития, а также проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны на современном этапе - Россия, Индия и Китай.

 

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.