• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 9 июля 2018 года

5 июля6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля

Пятый день летней Русско-китайской школы начался с лекции Елены Черненко –руководителя отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ», члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике, и, наконец, члена рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом. Повесткой сегодняшней лекции стала проблема международной информационной безопасности.

Обсуждение началось с повествования событий 2007 года в Эстонии. Хакерская атака официальных сайтов эстонского правительства, министерств, банков, а также искажение веб-сайтов партии не остались без внимания лектора. Тогда произошло то, что многие считают первой кибервойной - в том случае России против Эстонии. В банках вышли из строя серверы, и банкоматы перестали работать. Журналисты эстонских СМИ вдруг обнаружили, что не могут загрузить свои статьи в систему публикации, все сайты были перегружены. Черненко говорит, что ущерб от хакерской атаки был не столько финансовый, сколько психологический. Будучи относительно малой страной, паника среди жителей Эстонии распространялась сверхбыстрыми темпами. Тогда люди были уверены, что это дело рук русских. Эксперты же говорят о движении под названием “Наши”, что большинство правительств не переходят на голосование в интернете именно из-за опасений по поводу кибербезопасности.

Плавно переходя к 2010 году мы начинаем говорить о расцвете деятельности Wilileaks – международной некоммерческой организации, публикующей секретную информацию на основе утечки данных правительств и крупных организаций. Wilileaks за всю свою деятельность обнародовала тысячи секретных файлов и дипломатических писем. Американское правительство, дабы избавиться от организации, приняло меры по ограничению Wilileaks в финансовых средствах: началом этому стало прекращение услуг со стороны ряда платежных систем: Paypal, Mastercard, Visa. Не смотря на финансовую нестабильность, люди всего мира оказывали поддержку Wikileaks. Было организовано движение хактивистов, идея которого лежала в использовании компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации. Люди общались между собой через секретные чаты с разных уголков мира: России, Китая, США. Объединенные общей целью и не имея навыков программирования они могли какое-то время воздействовать на происходящую ситуацию. Однако, по словам Черненко, отсутствие лидера и четкой организованности в скором времени привели движение хактивистов в упадок.

Далее в ходе обсуждения последовала ключевая фигура мира кибербезопасности – Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности США в 2013 году передал журналам the Guardian и the Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. По мнению Черненко, Эдвард Сноуден – герой, доказавший, что “большой брат”, слухи о котором передавались из уст в уста, является правдой.

Думаю, все из нас все еще горячо обсуждают взлом Демократического национального коммитета в 2016 году – “хакерскую атаку русских с целью победы Трампа на выборах США”. Но были ли это на самом деле русские? Лектор позиционирует данный вопрос весьма неоднозначно – “50/50”. Она говорит, что мотивы для данной кибератаки могли быть у многих: как у русских, так и у самих республиканцев. Версия Вашингтона очевидна. Официальные представители Соединенных Штатов говорят о том, что в ходе расследования некоторые документы, которые всплывали из почты демократов, редактировались неким пользователем под именем Felix Edmundovich. Плюс ко всему вышеперечисленному, агенты оставили надпись “Здесь был Держинский”. Американцы, по словам Черненко также ссылаются на то, что время кибератаки было применено по большей части, согласно российскому часовому поясу.

В заключении, лекции Елена Черненко подробно объяснила смысл и особенности международных договоров по кибербезопасности: Шанхайского кодекса поведения организации, 2011 года, и Русско-американское соглашение о кибербезопасности, 2013 года.

Во второй половине дня с лекцией выступил Чжан Синь, профессор Школы углубленных международных и региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета. Он рассказал о понятии нео-ревизионизма России и Китая в либеральном мировом порядке.

Хотя единой интерпретации либерального мирового порядка нет, обычно эта система предполагает непринятие насилия, экономическое взаимодействие, соблюдение международных правил и либеральных ценностей. Либеральный международный порядок предполагает универсализацию, однако либерализм всегда предполагает некоторое разделение, отсюда возникают противоречия. В настоящее время многие развивающие страны выступают против гегемонии и обвиняют США в нарушении международных принципов, с этим и связан нео-ревизионизм. Он подразумевает такие изменения, как демократизация международной системы, создание новых институтов и новой параллельной системы наряду с существующей. Примеры этого – БРИКС как аналог G8 (G7), китайская платежная система Union Pay или российская «Мир» вместо существующих международных и т.д. При этом Китай и Россия по-разному выражают свою власть; если Россия действует тактически и делает упор на военный потенциал, то Китай использует экономическую мощь и действует стратегически.

Подводя итог, Чжан Синь подчеркнул, что международное общество нуждается в защите. Что касается будущих вариантов развития, нельзя сказать с уверенностью, заменит ли другая гегемония существующую или будет создана иная система.

После ужина участники посетили вечер русской культуры, подготовленный российскими студентами. Ребята подготовили викторины, познакомив иностранцев с русскими скороговорками и приметами. Также все желающие смогли поучаствовать в подвижных играх «горячая картошка» и «Алёнушка и Иванушка». Кроме того, гости послушали душевные русские и китайские песни в исполнении одной из участниц. А в конце вечера ребята-организаторы предложили студентам своими руками сделать настоящие русские кокошники с узорами и украшениями.

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.