• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 3 июля 2024 года

В третий день Школы участники прослушали лекции от двух ведущих специалистов из России и Китая. Первым выступил Ван Вэнь, исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY). В своей лекции «Подходы Китая и России к внешней политике: чему мы можем научиться друг у друга?» эксперт выделил три отличительных «качества» России, которые стоит перенять Китаю. Так, Ван Вэнь подчеркнул способность России противостоять санкциям и выигрывать валютные войны с Западом, успешный опыт противодействия сепаратизму, а также стойкость государства во внешних конфликтах. 

С другой стороны, Россия также может перенять позитивный опыт КНР. Во-первых, внимание к устойчивому развитию при планировании политики на пятилетний период обеспечивает стратегическую основу для долгосрочного развития. Во-вторых, акцент на инновациях, стимулируемых реальной экономикой, может помочь России укрепить собственную инновационную экосистему. И, наконец, творческий подход Китая к созданию мирной обстановки при одновременной интеграции в глобальную систему может вдохновить Россию на более конструктивный подход к международным отношениям.

Особое внимание Ван Вэнь уделил понятию капитализации процентов, отмечая, что это полезный инструмент для экономического роста государств. Обладая огромным потенциалом, эта модель развития может обеспечить устойчивый экономический рост страны и способствовать процветанию в долгосрочной перспективе. Темпы модернизации Китая, характеризующиеся капитализацией процентов, направлены на реализацию инновационных инициатив, углубление реформ и содействие устойчивому развитию. 

Говоря о развитии Китая, Ван Вэнь подчеркнул, что за последние несколько лет Китай добился значительного прогресса в пяти основных областях: благосостояние, потребление, производство, инфраструктура и услуги. За последние годы в стране произошли серьезные изменения, среди них: увеличение количества зеленых насаждений в городах, улучшение местного здравоохранения, усиление мер по борьбе с коррупцией. В сфере потребления, развитие культурного туризма в различных регионах Китая идет в ногу с изменениями на рынке и продолжает создавать новые сферы потребления, например, как было отмечено в докладе, индустрия развлечений значительно разнообразила новые формы городского потребления. 

В области производства, экспорт "новой тройки" - электромобилей, солнечных панелей и литий–ионных аккумуляторов - впервые превысил отметку в триллион юаней, ускоряя интернационализацию продукции и способствуя укреплению глобальной структуры производственных цепочек. Что касается инфраструктуры Китая, Ван Вэнь подчеркнул, что страна добилась значительного прогресса в строительстве базовых станций 5G, создав к концу 2023 года крупнейшую в мире и наиболее технологическую сеть 5G. Искусственный интеллект расширил спектр предлагаемых услуг, делая их доступными и для общественности. 

Фёдор Александрович Лукьянов, Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор Факультета мировой экономики и мировой политики начал свое выступление с обсуждениях двух терминов: глобальное большинство (Global majority) и не-Запад (non-West). Фёдор Лукьянов отметил, что глобальное большинство - это калька с английского, этот термин может быть использован для обозначения небелого населения мира. Не-Запад в российском политическом лексиконе - это синоним мирового большинства, однако его использование подчеркивает западоцентричный взгляд на мир, который уже не соответствует реальности. 

Объясняя значение термина “мировое большинство”, Фёдор Александрович выделил пандемию COVID-19 как поворотный момент, который привел к изменению глобальной структуры и нарушил взаимосвязанность, определенную глобализацией. Пандемия и последующие события, включая прекращение энергетических отношений между Германией и Россией, показали, что страны ставят свои собственные интересы выше глобального сотрудничества.

Завершая свою лекцию, профессор подчеркнул, что важной характеристикой мирового большинства является отказ от блокового мышления и фокус на свободе действий. Фёдор Александрович считает, что интересы мирового большинства заключаются в защите национальных интересов, а не в подчинении международным рамкам, навязанным другими.

После лекций состоялась групповое обсуждение проектов с экспертами, которые оценивали промежуточные работы и презентации студентов. Академический руководитель образовательной программы «Международные отношения» Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Пятачкова Анастасия Сергеевна, программный менеджер Российского Совета по Международным Делам Мельникова Юлия Юрьевна, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Белоус Юлия Александровна и младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Янькова Александра Дмитриевна прослушали презентации участников и представили свои рекомендации по улучшению методологии докладов. 

Кульминацией дня стал китайский культурный вечер: были представлены традиционные элементы китайской культуры, от музыкальных выступлений до викторины, где студенты из Китая подготовили подарки для российских участников! 🎁


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.