• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник. 12 июля 2017 года

6 июля7 июля8 июля9 июля10 июля11 июля12 июля

Заключительный день работы школы начался с презентации участниками результатов групповых исследований, над которыми ребята совместно трудились на протяжении недели. Тематика работ охватывала широкий спектр вопросов российско-китайского сотрудничества в различных сферах двусторонних отношений. Участники представили итоги исследований по таким темам, как китайские инвестиции в Россию, сравнительный анализ экономических отношений между Россией и Китаем и Россией и Европой, возможности и вызовы участия Индии и Пакистана в ШОС, российско-китайское сотрудничество в сфере традиционной и нетрадиционной безопасности, «мягкая сила» Китая и взаимосвязь формирования институтов в Евразии и «мягкой силы» России и Китая.

Презентации групповых проектов оценивали сотрудники Центра комплексных европейских и международных исследований А.С. Пятачкова и Д.П. Новиков.

Участники продемонстрировали отличные аналитические навыки и способность отстаивать свою точку зрения. Экспертами по достоинству было оценено критическое видение актуальных проблем международной повестки, серьезный подход к проработке исследовательских вопросов и незаурядность рекомендаций, предложенных выступавшими.

Затем участников школы ждала встреча с деканом факультета мировой экономики и мировой политики С.А. Карагановым. В лекции на тему «На пути к Большой Евразии: вызовы и перспективы» эксперт сконцентрировался на остро стоящем в настоящий момент вопросе о том, как уравновесить и мирно интегрировать в мировую систему набирающий силу Китай, какие факторы оказывают влияние на формирование Большой Евразии, каковы цели и принципы, на основании которых Большая Евразия должна быть создана.

В начале лекции С.А. Караганов отметил, что современные международные отношения формируются под влиянием следующих ключевых факторов: распада биполярной системы, произошедшего с исчезновением СССР, постепенной дезинтеграции миропорядка, базирующегося на доминировании Запада, а также процесса деглобализации.

В конкуренции двух глобальных субструктур, западной и восточной, отметил эксперт, Запад начинает уступать Востоку ввиду не только впечатляющего экономического роста последнего, но и увеличения совокупной силы Китая, которая не в последнюю очередь включает военный элемент. США пытаются переформировать свою геополитическую и геоэкономическую стратегию и сконцентрироваться на собственных проблемах, при этом очевидно, что Европа более не будет являться частью этой стратегии.

Лектор подробно рассмотрел специфику предпосылок формирования Большой Евразии. Во-первых, Большая Евразия складывается под влиянием неизбежного роста евразийских центров силы. Из-за развития ядерных военных технологий, возникновение полномасштабной войны стало невозможным, что высвободило немало сил, которые были направлены странами на активное экономическое развитие. Во-вторых, следующим определяющим фактором является подъем Китая и его геополитический и геоэкономический поворот на Запад. В-третьих, особую роль играет и поворот России на Восток. В последующем неизбежен также поворот на Восток части Европы, однако при этом Европа будет, скорее, объектом политики, чем субъектом.

В связи с этим сложным и многосоставным комплексом явлений, возникает необходимость мирного включения в систему международного взаимодействия набирающего силу Китая. Чтобы мирно вписать Китай в глобальный контекст миропорядка, и был предложен проект создания Большой Евразии. Эксперт сравнил идею Большой Евразии с планом первого канцлера объединенной Германии Гельмута Коля по мирному включению Германии в единую Европу. Таким образом, Большая Евразия – это способ для Китая избежать ловушки Фукидида, когда возрастает вероятность военного конфликта между возвышающейся державой и доминирующей.

Спикер уделил внимание принципам, на основе которых должна быть создана Большая Евразия: безусловное уважение к суверенитету, необходимость поддержания экономического баланса, а также политического плюрализма и свободы политического выбора. Эксперт также напомнил о важности приверженности сохранению культурного разнообразия Большой Евразии, где Россия может поделиться собственным богатым опытом управления многонациональным и многокультурным объединением, каковым был Советский Союз.

Отвечая на один из вопросов участников, С.А. Караганов отметил, что «мы много раз видели, как возвышение новых центров силы разрушало мировой порядок, поэтому в этот раз мы попытаемся избежать этого, чему может способствовать создание Большой Евразии». Комментируя вопрос о роли малых государств Центральной Азии в контексте формирования Большой Евразии, эксперт заметил, что «если США вряд ли заинтересованы в их развитии, то для России и Китая процветание и стабильность малых стран Центральной Азии является важным вопросом». С.А. Караганов подчеркнул, что «Большая Евразия создается не против кого бы то ни было, а для установления и поддержания баланса в многополярном мире».

Затем слово передали Н.Ю. Силакову, ведущему специалисту Фонда Горчакова, который поздравил всех с участием в одной из самых престижных платформ для международного общения. Представитель отметил, что российско-китайская летняя школа позволяет людям разных стран, национальностей, религий и верований увидеть мир глазами других и понять, что у всех у нас одна цель способствовать миру и стабильности. Представитель Фонда Горчакова также выразил благодарность иностранным гостям, которые преодолели огромное расстояние, чтобы поучаствовать в выстраивании межкультурного и межгосударственного диалога.

В заключение, С.А. Караганов заметил, что, судя по тропическим дождям в Москве, которые сопровождали всю школу, климат в мире действительно меняется, а глобальное потепление и в международных отношениях становится возможным благодаря таким форматам как российско-китайская летняя школа.

Затем под громкие аплодисменты аудитории последовала церемония награждения, в ходе которой были вручены сертификаты об участии и благодарственные грамоты, а С.А. Караганов для каждого участника нашел добрые напутственные слова.

От лица организационного комитета хотелось бы выразить особую благодарность Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова за помощь в организации VII международной российско-китайской летней школы по международным отношениям.

Также благодарим за помощь в организации и освещении мероприятий школы Анну Кузнецову, Дарью Милькову, Евгению Полеву, Инну Юхим, Ульяну Стрекневу, Аделю Кулунчакову, Марию Першину, Ирину Ланину, Ангелину Минтич, Александру Драганюк, Кристину Темиргалиеву, Дарью Панченко, Яну Медик, Алену Ищенко, Эльмиру Джураеву, Анастасию Дольникову, Илью Колнина.

HSEФонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!